23 ноября 2017, четверг

Парламент "ушел" министра экологии. Кому и зачем нужен портфель главы Минприроды

Отставку главы Минэкологии Игоря Шевченко запустил перелет на чартере из отпуска в Ницце в Киев, где в этом время горела нефтебаза БРСМ

Отставку главы Минэкологии Игоря Шевченко запустил перелет на чартере из отпуска в Ницце в Киев, где в этом время горела нефтебаза БРСМ

Чем привлекательно кресло главы Министерства природы и кого могут посадить в него вместо отправленного сегодня в отставку Игоря Шевченко

Сегодня подошел к финалу скандал вокруг главы Минприроды Игоря Шевченко. Проект постановления о его увольнении Кабмин внес в Раду 30 июня. Парламент поддержал отставку министра. Главные вопросы, сопровождающие эту отставку, – даже не в том, почему уходит очередной реформатор Арсения Яценюка. А в том, кто придет ему на смену и почему лидер Радикальной партии Олег Ляшко так рьяно атаковал главу Минприроды.

Негласное правило в этом несколько недооцениваемом рядовыми обывателями министерстве годами заключалось в том, что какой бы ни стоял министр у его штурвала – под ним были замы, ориентированные на олигархов. Об этом на условиях анонимности рассказывает НВ один из нынешних сотрудников самого Минприроды.

"Так было при всех министрах: один ориентирован на Ахметова, второй на Коломойского, третий на Жеваго", - говорит собеседник НВ.

Ларчик этот открывается просто. В компетенцию Минприроды входит выдача массы разрешений и лицензий на разработку недр и добычу полезных ископаемых, эксплуатацию газовых и нефтяных скважин. Оно же регулирует огромное количество аспектов работы крупного бизнеса, львиная доля которого в Украине – вотчина олигархов. Так, Минприроды регулирует вопросы, связанные с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, которые неизбежны при работе, например, металлургических предприятий.

Списываемый в отставку министр Игорь Шевченко развернул активную кампанию в свою защиту. Он публично обвинил премьера в политических преследованиях, заявил, что Яценюк навязывал ему в команду людей Януковича, потакал коррупции и не демонстрировал рвения в сфере реформ

В коалиции говорят, что пост главы Минприроды – это квота Батькивщины, поэтому и кандидатуру туда должна давать Юлия Тимошенко.

В то же время в развернувшейся не так давно атаке на Шевченко более остальных преуспел Ляшко и его однопартийцы. Именно лидер радикалов озвучил информацию о том, что в начале июня Шевченко возвращался из отпуска в Ницце в Киев на самолете бывшего регионала, владельца газодобывающего бизнеса (по сути – сфера ответственности министра экологии) и действующего нардепа Александра Онищенко. Под Киевом в это время горела нефтебаза БРСМ и назревала экологическая катастрофа.

Теперь именно окружение Ляшко громче всех озвучивает информацию о том, что назначен в Минэкологии скандально уходящий Шевченко был назначен именно по квоте Тимошенко. Сама она от Шевченко открещивалась. 

Как рассказали НВ сразу несколько депутатов от коалиции, за такой инициативностью Ляшко стоит не принципиальность или популизм – ее причины кроются в его партийных списках.

"У Ляшко есть несколько человек, которым было бы очень интересно зайти в Минприроды или завести туда своих замов. Один из них – 36-летний радикал Сергей Рыбалка, который уже был замом в Минприроды [в 2009-2010 гг.]", - рассказал НВ представитель коалиционного Народного фронта.

В кулуарах парламента активно муссировалась информация о том, что этот министерский портфель Ляшко отдадут в обмен на поддержку президентского проекта изменений в Конституцию, представленного вчера, 1 июля. На публике Ляшко выступает ярым оппонентом новой Конституции. На вопрос журналистов о том, действительно ли радикалам могут отдать пост министра экологии в обмен на голоса за Конституцию, замглавы АП Виталий Ковальчук ответил: "Кабмин внес по Шевченко представление, думаю, что парламент даст свой ответ, а кто будет кандидатами, от какой политической силы – это вечная дискуссия о том, у нас все-таки Кабмин технократичный, за который несет ответственность коалиция, или это орган, который сформирован фракциями, которые "делегировали" туда кого-то?".

Сам Шевченко, отвечая на вопросы депутатов от Радикальной партии, к которым он пришел на фракцию во вторник, 30 июня, сказал, что хотел бы видеть преемником в кресле министра своего нынешнего зама – 29-летнюю Светлану Коломиец.


Два Шевченко и одна Коломиец. Накануне предполагаемой отставки в кабинете главы Минприроды кипит работа Фото: Игорь Шевченко / facebook
Два Шевченко и одна Коломиец (слева). Накануне предполагаемой отставки в кабинете главы Минприроды кипит работа Фото: Игорь Шевченко / facebook


"На том, чтобы это была квота Батькивщины, настоял Порошенко – он якобы пообещал это Юле. Да, Шевченко назначили в Кабмин, но никто ему не давал назначать своих замов, которых ему подсовывал Онищенко, поэтому ничего делать они не могли. Мы обещали, что отдадим эту квоту Тимошенко, но не обещали, что дадим им там работать", - говорит НВ нардеп из команды премьера.

По состоянию на вечер среды в парламенте все еще не была названа кандидатура предполагаемого будущего главы Минэкологии.

"Ходят такие фамилии: [экс-министр энергетики Юрий] Продан и [нардеп Батькивщины Александра] Кужель. Но у первого гораздо больше вариантов. Продан будет устраивать всех – и Тимошенко, и Порошенко, и Коломойского", - говорит член парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования.

Со стороны Батькивщины желание видеть Продана в министерском кресле озвучил нардеп от Батькивщины Сергей Соболев.

"Есть люди, которые в свое время были незаслуженно выведены из правительства. Например, тот же Продан. Я считаю, что кандидатура Продана была бы достойной, этот человек мог бы организовать работу этого министерства. Но какой будет выбор премьера – увидим, потому что это его право - внести представление", - сказал Соболев журналистам.

В то же время сегодня, в день отставки Шевченко, в кулуарах Рады всплыла совершенно новая кандидатура на пост главы Минэкологии. Заместитель главы БПП Игорь Кононенко на фракции заявил депутатам, что кандидатом будет Владимир Бучко. До этого депутаты даже не знали такой фамилии, эту кандидатуру с ними даже не обговаривали.

"Кононенко нам сказал, что Бучко выдвинула часть депутатов БПП, что якобы согласована кандидатура с Юлей [Тимошенко]. Некоторые на фракции стали кричать Кононенко, мол, назови, какими депутатами БПП этот Бучко выдвинут, с намеком на то, что кандидатура опять тупо с Банковой спущена сверху. Но Кононенко просто ушел от ответа", - рассказал НВ один из депутатов пропрезидентской фракции.

По состоянию на данный момент кандидатуру Бучко президентская команда не согласовала с премьером Яценюком, который по закону должен внести нового министра в парламент. "Там идет сложная торговля вокруг фигуры Авакова, вопросах о милиции/полиции, кадровых назначениях", - сказал НВ депутат от Народного фронта, близкий к Яценюку.

36-летний Бучко - юрист, выпускник Национального университета Острожская Академия. В 2011 году он окончил магистратуру Нацакадемии госуправления при президенте Украины. С 2006-го работает на разных позициях в Минэкологии. На данный момент он трудится директором Департамента правовой и международной деятельности.

Тем временем отправляемый в отставку министр Шевченко развернул активную кампанию в свою защиту. Он публично обвинил премьер-министра Арсения Яценюка в политических преследованиях, заявил, что глава Кабмина навязывал ему в команду людей Януковича, потакал коррупции в правительстве и своей партии Народный фронт и не демонстрировал рвения в сфере реформ. 

Напомним, Игорь Шевченко был утвержден на пост главы Минприроды вместе с последним составом Кабмина Яценюка 2 декабря 2014 года. Он родился в 1971 году в Александрии Кировоградской области. В 1988 году поступил в Киевский институт физической культуры. В начале третьего курса взял академический отпуск, после перевелся на исторический факультет КНУ им. Т. Шевченко. В 2012 году возглавил Меритократическую партию Украины. Является учредителем компании Shevchenko Asset Management.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: