19 августа 2017, суббота

«Сделайте так, чтобы мне не мешали» – Тарас Черновол рассказывает, как заказывают политические убийства и кто может стоять за смертью Шеремета

Фото: rian.com.ua

Фото: rian.com.ua

Решения о политических убийствах до сих пор принимаются «примитивными людьми родом из 90-х», рассказывает политолог и сын погибшего в 1999-м руховца Вячеслава Черновола. Часто исполнители на свое усмотрение выбирают, каким способом «разобраться» с жертвой

Загадочная автомобильная авария, в который погиб лидер тогдашней крупнейшей оппозиционной и проевропейской партии Рух Вячеслав Черновол, стала едва ли не первой политически мотивированной расправой над неудобным политиком. Тогда автомобиль политика врезался в КамАЗ, за рулем которого был Владимир Куделя, в результате аварии погиб сам Черновол и его помощник Евгений Павлов. Именно его признали виновным, а дело закрыли уже через три месяца. Впоследствии начали исчезать свидетели, а водитель Куделя в последний раз появлялся в СМИ в 2005-м году.

Сын политика и известный политолог Тарас Черновол рассказал НВ о том, кто мог расправиться с известным журналистом Павлом Шереметом в центре столицы, как с этим связаны радио Вести с Украинской правдой и кого он считает заказчиком убийства отца.

- Кто может стоять за убийством журналиста Павла Шеремета?

- Очень не хочется влезать в конспирологические теории, тем более через несколько часов после гибели. Но давайте просто взглянем на самого Павла. Мы не были с ним друзьями, но я неоднократно бывал у него на эфирах и могу уверенно сказать, что он не подпадает в условную группу пророссийских или антиукраинских журналистов. Вариант с какими-то радикальными националистами за его работу на Радио Вести точно отпадает. Ставить его смерть в один ряд с гибелью Бузины – просто нельзя. Павел имел нормальные отношения едва ли не со всеми, у него в эфирах были совершенно противоположные люди, и никакой мести со стороны украинских националистов в отношении него быть не могло.

Он постепенно вводил украинский язык в свои эфиры, утреннее шоу впоследствии планировалось вообще перевести на украинский. Следовательно, связывать его гибель с Радио Вести, которое имеет проблемы с руководством, также невозможно. Да, там непонятная ситуация с руководителем, которую уволили за украинофобскую позицию. Но это точно не может касаться Павла.

В таком случае остаются только два варианта. Первый – это давление на Украинскую правду или Радио Вести, где он работал. Такое себе жесткое предупреждение кому-то, кто является владельцем или руководителем издания. Причем не лично о Павле либо его материалах, а тому, кто имеет связи с изданием и определенное недоразумение. И Украинская правда и Радио Вести имеют определенные недоразумения относительно владельцев.

Сам Павел не был автором каких-то резонансных разоблачительных материалов, но для мести или предупреждения очень часто выбирают в жертву человека, которого легче достать. Такие вещи были в истории, когда убивали не непосредственно автора наиболее жестких разоблачительных материалов, а кого угодно именно с этого издания с целью запугивания.

- Напрашивается ассоциация с Гонгадзе, который был не только основателем и руководителем Украинской правды, а еще и автором наиболее разоблачительных материалов...

- С Гонгадзе совсем другая история. Он стал заложником очень серьезных событий в верхушке украинской власти и отношениях Украины с Россией. Дело Гонгадзе, которое сразу всплыло в пленках Мельниченко, стало очень серьезным ударом по Кучме. Оно привело к неизбежным выступлениям оппозиции, в которых я непосредственно принимал участие. Но это произошло в момент, когда Кучма начал разворачивать Украину в сторону НАТО и получил удар в ответ. В его деле действительно есть очень серьезное подозрение в российском следе, и эту версию нельзя исключать и в случае с Шереметом.

Я очень далек от того, что белорусские спецслужбы приехали в Киев и убили Шеремета за то, что неделю или две назад в каком-то эфире он сказал, что ненавидит Лукашенко. Но большие грязные игры страны, которая не ценит человеческую жизнь, России, исключать нельзя.

Если бы погиб какой-то бизнесмен или случайные прохожие, было бы непонятно, что произошло, не было бы психологического эффекта запугивания. Когда убивают известного политика или журналиста – начинается массовая дестабилизация на почве страха.

Читайте также: Жесткое предупреждение или месть? Кто и почему мог убить Павла Шеремета

 - Журналист Петр Шуклинов через два часа после убийства написал, что последние материалы погибшего касались двух скандальных личностей – Переломы и Щурикова, задержанных по делу вокруг Одесского припортового завода, за которым стоят интересы влиятельных политических сил и олигархов. Может ли быть гибель журналиста связанной с конфликтами олигархических групп?

- Теоретически это вполне возможно. Российский след – это вторая версия. Главное – это причастность кого-то, кто был заинтересован не в политических вопросах, а в разоблачении именно экономических сделок. Украинская мафия всегда была связана с политикой.

- Что это вообще за вспышка насилия на улицах? На такое дерзкое убийство не решались даже во времена Кучмы или Януковича. Это возвращение так называемых бандитских 90-х?

- Давайте не передергивать и правильно расставлять акценты. Возвращение в 90-е у нас действительно происходит, потому что в стране война, ценность человеческой жизни падает, а применение оружия случается ежедневно. Разница в том, что в 90-х было так называемое «первичное распределение» сфер влияния, сейчас происходит такое же распределение, но на высшем уровне. Поэтому массовой стрельбы и не происходит, к убийствам прибегают лишь в крайнем случае.

Нам навязывают мнение, что в такой ситуации по-другому обеспечить безопасность нельзя. Это общее ощущение страха очень выгодно и России, и украинским властям: что на улицу нельзя выходить без документов, что представитель государства может каждого человека остановить даже безосновательно для проверки документов или обыска.

- Нельзя в этом контексте не вспомнить о гибели вашего отца. Тогда долго обсуждался российский след в этом деле...

- Я вас перебью, простите. При всей моей колоссальной нелюбви к русским, я не хочу выглядеть идиотом. По истории с моим папой известно все: кто, когда, где, как – просто нет доказательств. Почему я, скажем, так стал ненавидеть Ющенко, что аж оказался в Партии регионов? Потому что он был одним из тех, кто поднял руку и проголосовал «за» на заседании фонда Социальная защита в 99-м году, где было принято решение о физическом воздействии на Вячеслава Черновола в связи с тем, что политические средства кончились. Этим фондом, который фактически был теневым штабом избирательной кампании Кучмы, руководил непосредственно Ющенко. После того, как было принято общее решение о физическом воздействии, выполнять его взялся покойный ныне генерал Фере, для убийства завербовали водителя Куделю. Известно об этом много, просто нет прямого доказательства того, кто дал заказ – был ли это Кучма, или он в своей манере сказал: «сделайте так, чтобы он мне не мешал», а исполнители поняли это как заказ на убийство и в случае с Черноволом, и в случае с Гонгадзе.

Российский след в деле появился после показаний одного авантюриста, который еще до убийства заявлял, что получил из России заказ на убийство Черновола. После этого он даже давал какие-то показания в СБУ, потом куда-то исчезал, а сейчас находится в Крыму. Почему человек, который приехал заявить о преступлении Российской Федерации, прекрасно себя там чувствует?

Прямое решение по убийству Черновола принималось в Украине и все исполнители были украинцами.

- Если разборки мафиозных групп вы считаете одной из главных версий мотивов убийства Шеремета, то кто из украинских политиков мог бы решиться на это?

- В этих мафиозно-политических кругах решения принимают не политики. Это бизнесмены ставят политиков перед фактом: «мы сделали дело, теперь сделайте так, чтобы нам за это ничего не было». Я не думаю, что в деле Шеремета стоит искать след условного Народного фронта или БПП, интересы которых могли пострадать от упоминаний о Щурикове или Переломе. Ну не могу себе представить, чтобы Арсений Яценюк на каком-то совещании принимал решение о таком жестком предупреждении Украинской правде относительно негативных публикаций в адрес их людей.

Решения о политических убийствах принимают более тупые и примитивные люди родом из 90-х. Такие бизнесюки, как я их называю, не могут отвыкнуть от того, что самый легкий способ решить проблему – это убрать человека.

Проблема украинских политиков в том, что они до сих пор с этим грязным бизнесом и криминализированными структурами не порвали всех связей и считают, что с ними можно работать. На самом деле есть кто-то, чьи интересы напрямую задели, он дал указание «сделайте так, чтобы нам не мешали», а среднее звено уже решало, что именно делать. Вот связи этого среднего звена с криминалитетом и могли быть решающими относительно метода влияния на Украинскую правду.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: