6 декабря 2016, вторник

Сдача Кривого Рога. Власть подыграла экс-регионалу Вилкулу на выборах мэра

Многие жители Кривого Рога очень не хотели видеть Вилкула мэром города
Фото:facebook/Кристина Бондаренко

Многие жители Кривого Рога очень не хотели видеть Вилкула мэром города

Парламентские партии коалиции публично заклеймили победу Вилкула-старшего в Кривом Роге. Их люди на местах если не помогали ему победить, то как минимум – не мешали

Последним громким скандалом местных выборов во вторник стал Кривой Рог в Днепропетровской области. Там с нарушениями при серьезном сопротивлении местных жителей мэром во вторник стал Юрий Вилкул - бывший регионал и отец Александра Вилкула, члена Оппоблока, не сумевшего стать мэром в Днепропетровске.

В первом туре для Вилкула-старшего ничего не предвещало грозы. В городе с населением 650 тыс. человек он с существенным отрывом занял первое место, набрав 45,13%. Второе место досталось кандидату от Самопомочи Юрию Милобогу с 10,7%

Милобог – не самый типичный для этого промышленного региона да и для украинского политикума в целом кандидат. Ему 41 год, он бизнесмен, преподаватель в ВУЗе, кандидат биологических наук, орнитолог. В Самопомочи о нем говорят, как об активном волонтере и активисте Майдана.

Во втором туре Милобог сумел мобилизовать протестный электорат города, не воспринимающий Вилкула, и победил во всех районах Кривого Рога, кроме Ингулецкого. Который и дал подозрительно высокую, как говорят местные активисты, явку.

"Этот успех, это безусловно его [Милобога] работа и команды Самопомочи. А также большой антирейтинг самого Вилкула. Очень хорошей иллюстрацией этого является голосование на одном из избирательных участков, где голосовали избиратели, работающие на СевГОКе [СевГОК – предприятие, которое в свое время возглавлял Вилкул-младший] и где Вилкул победил Милобога всего лишь на 8 голосов", - говорит НВ Артем Хмельников, глава днепропетровской Самопомочи.

В итоге, Вилкул, по данным местной ТИК, набрал всего на 752 голоса больше, чем Милобог, которые и сделали его победителем. Несмотря на протесты и жалобы Самопомочи на серьезные нарушения, несмотря на довольно многолюдный митинг протеста криворожан (он собрал несколько тысяч человек), местный ТИК, состоящий в том числе из представителей сил парламентской коалиции – БПП-Солидарности, НФ, Радикальной партии, Батькивщины – быстро признал победителем Вилкула.

"Сегодня в 6.30 утра зарегистрировали Вилкула городским головой при наличии удовлетворенной жалобы и пересчете на одном из участков в районной криворожской ТИК", - говорит Хмельников.

Примечательна и показательна тут позиция, например, пропрезидентской Солидарности, которая сразу же после окончания выборов в городе поспешила их признать и назвать легитимными, но впоследствии, получив нагоняй из Киева, открестилась от этого заявления.

О том, как подыграли Вилкулу в Кривом Роге представители тех парламентских политсил, которые принято называть демократическими и проукраинскими, рассказывают нардепы и журналисты.

"БПП-шные члены комиссии [ТИК] вели себя как-то странно. Один голосовал нормально, как представитель демократических сил, другой голосовал как представитель Оппозиционного блока. И депутата Усова, который возглавляет Солидарность в Кривом Роге, я в этой всей ситуации тоже не видел. Хотя он депутат по этому округу и мог бы хотя бы прийти на митинг", - говорит НВ нардеп Егор Фирсов, член БПП по квоте УДАРа, приехавший в Кривой Рог поддержать Милобога.

То, что человек из президентской фракции самоустранился в борьбе за пост мэра между бывшим регионалом и представителем одной из сил коалиции, знающие его биографию люди объясняют тем, что в Раду он прошел от Кривого Рога как мажоритарщик как раз при поддержке Вилкула.

Интересна также и позиция Батькивщины. Перед вторым туром выборов глава ее партийной городской организации Ольга Бабенко отказалась поддерживать Милобога. Журналист Денис Казанский утверждает, что Бабенко давно и тесно связана с семьей Вилкулов.

"Уже несколько лет фирмы, принадлежащие Ольге Бабенко, выигрывают в Кривом Роге значительные тендеры, объемом в десятки миллионов гривен, – пишет Казанский. - Кроме того, во времена Януковича, когда Украина готовилась принимать Евробаскет-2015, принадлежащая Ольге Бабенко компания ООО Крост выиграла тендер по проектированию и реконструкции здания спортивного дворца Метеор на 193 миллиона 100 тысяч гривен. Подготовку к Евробаскету курировал сын Юрия Вилкула — Александр Вилкул, который занимал тогда пост вице-премьера в правительстве Азарова".

В итоге, после решения местной ТИК в Кривом Роге собрался новоизбранный совет, который провозгласил Вилкула новым мэром.

"По поводу утренней сессии горсовета в Кривом Роге, – написал в facebook нардеп от НФ Сергей Высоцкий. – Это вообще не была сессия. Поговорил с некоторыми депутатами – не было ни повестки дня, ни регистрации. Списка присутствующих депутатов никто не составил. Де-факто, и де-юре Вилкула назвали мэром Кривого Рога в зале горсовета, наполненном неустановленными людьми. Нонсенс. По ТИК, все подтверждают, что члены ТИК от партий демократической коалиции голосуют синхронно с Оппоблоком. Они попросту зафрахтованы регионалами. При этом только Народный фронт подал в ЦИК список на замену двух членов криворожской ТИК. Остальные коллеги по коалиции – радикалы, Батькивщина и БПП решили, что от ситуации можно отказаться только общими заявлениями о том, что происходящее в Кривом Роге – это ужас-ужас".

Напоследок стоит отметить и позицию Самопомочи. Внешне все выглядит так, что ее партийные лидеры также, как в Николаеве, самоустранились от ситуации в Кривом Роге. В поддержку Милобога они прислали лишь нардепов Семена Семенченко и Ярослава Маркевича. Хотя сама ситуация требовала более значительного депутатского десанта и каких-то серьезных действий со стороны лидера партии Андрея Садового и главы парламентской фракции Олега Березюка.

В местной Самопомочи с такими выводами не согласны.

"Там вся наша областная команда. Мы там днюем и ночуем. Есть команда и каждый выполняет свою роль. Вы хотите, чтобы Садовой туда приехал? Он сам только избрался городским головой. Андрей Иванович сделал все, что мог сделать. Он сделал заявление. Он поддержал Милобога", - говорит Хмельников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: