11 декабря 2016, воскресенье

Саша Боровик: Если Порошенко не даст нам возможность проводить реформы, я уйду в отставку в течение недели

Боровик больше не хочет работать в вертикали президента
Фото: Саша Боровик via Facebook

Боровик больше не хочет работать в вертикали президента

Заместитель Михеила Саакашвили рассказал, какой мизер заработал за почти год службы, как Администрация президента намекает реформаторам на отставку и почему он не готов больше работать на государство

- В одном из комментариев в facebook вы написали, что отсутствие реформы госслужбы и сверхнизкие зарплаты подталкивают вас к отставке. Какую вы получаете зарплату и почему возмутились этим, если знали, на что шли во время назначения?

- С конца мая прошлого года, когда я пришел работать помощником Саакашвили, и до сегодня – я заработал 10 698 гривен. И это на должности помощника губернатора!

Я говорю не о политической отставке, а о сугубо экономических вещах. Команда Михаила Саакашвили работает где-то 8-10 месяцев и ни один из нас не получает достойную зарплату. Каждый месяц ты тратишь гораздо больше, чем получаешь. Нельзя всегда работать «в минус», все должны понимать, что так оно далеко не пойдет.

Сейчас государственная служба - это или взяточничество, когда тебе не интересна зарплата, или волонтерство. Я считаю себя волонтером на государственной службе. Даже те 10 тысяч, что я получил, я переводил на нужды в зону АТО.

Когда мы пришли в команду губернатора, все ожидали реформы и существенные изменения за полгода. Всем молодым членам нашей команды мы говорили: "Смотрите, первые полгода будет трудно, вам придется их пережить за собственные средства. Будем вводить реформы, одной из первых будет реформа государственной службы, которая позволит официально платить приличные зарплаты".

Нам этого не дали сделать, Кабмин Яценюка блокировал или тормозил любые инициативы по этому поводу. Теперь, когда ко мне подходят люди на совещаниях с финансовыми проблемами, я не знаю, что делать, нет денег. Я не могу давать им собственные деньги, потому что это будет зарплата «в конвертах». Я этого делать не хочу.

- На сколько еще времени хватит ваших сбережений?

- У меня лично хватит на несколько лет, а вот Люба Шипович (руководитель Центра инноваций и инвестиций при Одесской ОГА – ред.), когда приходила в команду, сразу сказала: «У меня хватит денег на год». Она работает с августа прошлого года.

Но вопрос даже не этом. Я мог бы работать даже в таких условиях еще два-три года, если бы чувствовал какие-то изменения, результаты своей работы. Сейчас нет такого ощущения. Есть ощущение, что ты весь в борьбе, должен кому-то что-то доказывать, тебя все хотят сделать виновным, тебя выбрасывают из городского совета, выдвигают нелепые обвинения. Такое ощущение, что ты отдаешь время и собственные деньги, но это никому не нужно.

Я не знаю, зачем меня и таких, как я, приглашал президент и его команда. Они хотели, чтобы мы были лишь фасадом и просили на Западе деньги на английском языке?

- Поддержку со стороны Порошенко чувствуете?

Вместо поддержки наших инициатив каждые две недели из Администрации президента распространяют слухи о том, что Михаила Саакашвили и нашу команду «вот-вот» уволят. Журналисты рассказывают нам, что это делают именно люди из Администрации президента. Наверное, там есть такие дискуссии, но мы воспринимаем это, как психологическое давление.

Представьте себе футболиста, которому каждые две недели угрожают выбросом из команды. Как он будет играть? Так же и здесь. Я не знаю насчет команды, у нас время от времени идут дискуссии относительно увольнения, но решение будет принимать каждый лично. Я лично в вертикали президента больше работать не буду, вопрос только в том, когда я уволюсь.

- Можете назвать конкретные сроки по принятию решения об отставке?

- Одну неделю. Это долго не будет. Я чувствую себя в оппозиции к президенту, к его власти, к его вертикали, к его команде. И критиковать их очень трудно, когда ты сам в вертикали. Еще и какие-то приказ по запрете критики госслужащими приняли...

Я не знаю, зачем они меня пригласили, зачем люди бросили свою работу на Западе, приехали сюда, работают чуть ли не бесплатно, а нам еще и не дают делать того, что мы хотим и можем.

- Вы обсуждали с господином Саакашвили свою возможную отставку? Что по этому поводу думают другие члены вашей команды?

- Мы обсуждали это перед брифингом на прошлой неделе. Тогда было решено, что это дело каждого лично. Но если Петр Порошенко не выполнит условия, которые ему вчера озвучил Михаил Саакашвили, реформаторам здесь делать нечего.

Посмотрите на членов нашей команды. Государственная фискальная служба длительное время проводила проверку на таможне и решила, что Юлия Марушевская что-то там нарушила при закупке софта, упрощая работу таможни. Документы уже передали в прокуратуру.

Есть уголовное дело против Сакваралидзе, есть два уголовных дела против Касько, есть уголовное дело против меня. Это и есть поддержка наших инициатив?

Если бы президент действительно хотел нас поддержать, у него было много возможностей это сделать. А сейчас ассоциироваться с президентом, который сам замешан в офшорах, не дает делать реформы, я не хочу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: