5 декабря 2016, понедельник

Саперы новостного поля. Чем первый год работы NV.ua стал для редакции

комментировать
В декабре редакцию украсила фотогалерея
Фото: Александр Бежевец

В декабре редакцию украсила фотогалерея "киборгов", сделанная из подаренного инициативой Повернись живим! календаря

17 июня 2014 года был запущен сайт NV.ua — и лучшая новостная команда Украины начала делать максимально всеобъемлющую и интересную картину дня в фактах и мнениях

Год назад мы ворвались в ряд интернет-изданий Украины, 365 дней вместе с читателями следили за событиями АТО, выборами, геополитическими пертурбациями и ежедневной жизни страны и мира, не забывая о технологическом прогрессе и культуре.

За год нам удалось войти в топ-20 лучших онлайн-медиа страны — и мы не планируем останавливаться. Дальше будет только лучше и интереснее.

Специально к первому дню рождения редакция сайта поделилась размышлениями на тему «Чем стал для нас этот год», подобрав также «новости мечты» - еще не случившиеся события, о которых хотелось бы рассказать.

Сильная команда и качественная журналистика творят чудеса

"Для nv.ua, как для всей страны, все началось тогда, когда кончилось для Януковича. Через две недели после запуска сайта я попала туда, куда "не ступала нога человека" – в охотничью резиденцию ВФЯ в Сухолучье. Глядя на мраморную голую Венеру, недавно созерцавшую плавающее в бассейне тело Януковича, я удивлялась, насколько человек потерял связь с реальностью и, выстроив свой параллельный мирок, плавал в нем довольно в бассейне. Потом я бродила по такой же брошенной Азаровым даче в Конча-Заспе. А потом попала в кабинет к одному из трех сменившихся за год генпрокуроров, которым эти хонки их беглые владельцы должны были бы быть куда более интересны, чем мне. Но почему-то не были. А потом очень быстро не стало самого генпрокурора". А потом еще многих "пришли" и "ушли", многих "упустили" и "убежали", - вспоминает непростую весну-2014 заместитель руководителя проекта Елена Трибушная.

"Самое яркое впечатление – как быстро мы смогли запустить сайт и сколько всего сделали за этот год, приобретя отличный имидж и трафик. Сильная команда и качественная журналистика творят чудеса", уверен Олег Лысенко, руководитель проекта.



Мощный коллектив новостников оценил и Евгений Жаровский, старший редактор. «Это год прорыва. Попав в команду настоящих профессионалов, учился и продолжаю каждый день. Самое яркое впечатление - коллектив: более дружного не встречал». Его «новость мечты» - «о том, что в Донбассе закончилась война».

Наш коллектив пришел из разных изданий, с различным образованием, мировоззрением и вкусами. И в отличиях наша сила. «Самый большой успех nv.ua – это команда. Разновозрастная, разношерстная, разнохарактерная, но способная работать единой силой. Каждый пришел с собственным опытом, который в течение года формировал проект Нового Времени», - поясняет редактор рубрики Мир Татьяна Дудник.

«Редакционные споры о нужности/интересности новости, заголовках, правильном написании слова или просто о том, нужно ли смотреть Игру престолов и знать, кто такой Канье Уэст, могут вынести только настоящие новостники… даже если часто они чувствуют себя ассенизаторами», - иронизирует она.

Чувство стартапа не покидает наш коллектив

"После многих лет в интернет-журналистике было ужасно интересно приступить к созданию абсолютно нового сайта, а главное - в команде настоящих профи. Сейчас сайту уже год, но энтузиазма у онлайн редакции – хоть отбавляй. Здорово, что чувство стартапа не покидает наш коллектив и заставляет постоянно совершенствоваться", - добавляет глава мультимедиа-отдела Александр Бежевец.

Атмосфера стартапа стимулирует к творчеству. Редактор Олег Кононенко вспоминает: «Никогда не забуду, как меня впервые встретили в редакции. Жизнерадостный коллектив, разноцветные шары, полуголые девицы, обливающие меня шампанским. И пусть многое из этого преувеличение, а порой и откровенное фантазирование, но позитив, царящий в нашей редакции весь этот год, был на 100% настоящим».


Фото: Стас Соколов

Месяц после запуска / Фото: Стас Соколов


В нашей команде царит неформальный дух — работа с серьезными новостями требует эмоционального переключения. Некоторые даже “резервируют” новости. “Можливо прозвучить банально, але я мрію поставити новину - Путін вмер! Більше того, я попередила колег, що як тільки вони бачать десь інформацію - перевірену, офіційно підтверджену про смерть російського президента, - терміново телефонують мені, пишуть смс, в будь-який час, вдень, вночі, моя зміна-не моя зміна, - все одно. І я кидаю всі свої справи, хапаю в руки ноутбук, планшет і пишу два найбажаніших для мене слова - Путін вмер”, говорит редактор Лариса Хачидзе.

Два найбажаніших для мене слова - Путін помер

ВВХ вообще частая тема для шуточек в редакции. “Самой веселой рабочей неделей был период пропажи российского президента. Материалы на тему Где же Путин?, 100500 болезней ВВП, опросы и тотализаторы привели к какому-то детскому веселью и в редакции, и просто в окружающем мире. Каждый день уставших от военных действий украинцев начинался с шуточек о здравии», - напоминает о февральской катавасии в Кремле редактор Мария Кабаций.

Мотивує те, що на роботу новинного відділу немає жодного впливу з боку інвесторів

Ей, как и всем нам, «хочется проснуться как-то в субботу и прочесть, что закончилась война. Что все мужчины вернулись домой, к семьям, и больше никто не погибнет. Дальше в тексте чтобы шла речь о том, что на восточной границе появился непереплываемый ров или непреодолимая стена, высокая настолько, чтобы российские журналисты не могли повиснуть на ней и, подглядывая за нами, продолжать посвящать Украине 80% эфиров и лент. А в бэке (контекст новости) – короткое упоминание о том, что те, кто сегодня не смог или не захотел уехать из Донбасса, поняли, что остальная страна с ними заодно».

О победе Украины и окончании войны мечтает и “новостной босс” Тарас Илькив. “Здавалося неймовірним створити з нуля новинний сайт з високими рейтингами всього за один рік. Але особливий підхід до заголовків і битва з потоком фейкових новин та пропаганди дають свої плоди. Запам’яталася неперервна боротьба з українським трендом жертвування якістю та правдивістю заради трафіку. Мотивує те, що на роботу новинного відділу немає жодного впливу з боку інвесторів, зараз це на українському ринку рідкість", - оценил год шеф-редактор NV.ua.


Свежесозданная страница НВ ВКонтакте / Фото: Стас Соколов

Свежесозданная страница НВ ВКонтакте / Фото: Стас Соколов


О прагматичном задумался также старший редактор Стас Соколов. «Это был год взросления. Мы вышли на новостное поле, начиненное минами сплетен, слухов, сливов и прочих продуктов того, что в стране называют журналистикой. Пришлось стать саперами — и отсоединять проводки лжи, пропаганды и олигархических интересов от того, чем мы хотим делиться с читателем, — новостями. Пока другие гонятся за трафиком и кликами, мы еще и пытаемся образовывать наших читателей, подталкивать думать самостоятельно, поощрять критичность мышления, параллельно развиваясь сами». Частый автор разделов Наука и Техно, он жаждет написать об инновационном прорыве — победе над раком, создании универсальной теории всего или же открытии внеземной жизни.

Мы еще и пытаемся образовывать наших читателей, подталкивать думать самостоятельно

В борьбу за сердца и умы верит и редактор Сергей Денисов: "Год стал поистине открытием: начало работы в НВ и освоение ремесла редактора в молодом во всех смыслах коллективе. Ведь скажем честно, работа редактора - ответственная, это как ходьба по тонкой грани: обеспечивать качественной информацией, от формы подачи которой зависит очень многое в умах и сознании читателей, особенно в теперешние времена". В приоритеты работы он занес развитие сайта в направлении науки и техники, а также создание доступных материалов на историческую тематику.

Развитие науки и культуры близко и журналисту рубрики Мнения Илоне Македон: "Найбільше я мрію про те, аби такі речі, як "Путін", "Росія", "сепаратисти" і т. д. зійшли зі шпальт наших видань просто тому, що втратили свою актуальність.  Я мрію, що ми будемо писати про здобутки і звершення українців в освіті, науці і культурі, а нинішні події стануть предметом переосмислення, а не переварювання. Що з нами відбувається? Я досі не можу зрозуміти цього до кінця, і буду рада бачити якомога більше рефлексії з цього приводу". Илона пришла в команду НВ три месяца назад - и быстро привыкла к хорошему: "Найкраще в НВ - це професійність команди, легкість співпраці, вільна атмосфера, відсутність "жовтизни", якою так страждають українські ЗМІ".

Разговоры о "хуторянстве" украинской аудитории оказались большим преувеличением

Развенчал для себя мифы об украинских читателях россиянин Иван Яковина, журналист сайта: "Прошедший год для меня стал совершенно новым опытом – ранее я никогда не работал в украинских СМИ. Другие подходы, стандарты, методики – все это оказалось очень интересным и необычным, что-то понравилось, к чему-то пришлось привыкать. Но в целом я очень доволен. Особенно меня обрадовало то обстоятельство, что стереотип о «слабом интересе украинцев к международным событиям» на деле оказался мифом. Дело, как выяснилось, в том, что о них просто мало пишут, а желание людей знать, что творится в США, Китае, Африке и на Ближнем Востоке есть. Разговоры о "хуторянстве" украинской аудитории оказались большим преувеличением".

Его мечты и страхи - прогресс и регресс человечества: новостью мечты оказалось начало работы космической обсерватории Джеймс Уэбб. "С ее помощью можно будет делать невообразимые на данный момент исследования – например, наблюдать планеты у далеких звезд, делая выводы о составе их атмосферы", пояснил он, добавив: "Не хотелось бы прочитать о захвате Исламским государством Багдада и/или Дамаска, ибо насколько Джеймс Уэбб приближает нас к звездам, настолько же халифат тянет всех на землю (и под землю)".


ВИДЕО


"Всем нам казалось, кажется и еще энное время будет казаться, что одни януковичи уходят, а им на смену приходят все новые и новые януковичи. И что ничего вокруг не меняется и не происходит. Но оно меняется. Потому что помимо януковичей, среди тех, с кем мне приходится говорить в высоких кабинетах, очень много совершенно других, новых людей, которым по барабану венеры, хонки и конча-заспа. Я хочу, чтобы вы читали о них на НВ. Чтобы вам были интересны эти люди и казалось, что все происходит и все меняется", - заключила Трибушная.

Спасибо, что читаете. Оставайтесь с нами!

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: