26 апреля 2017, среда

Санкции Запада вносят раскол в кремлевские элиты и угрожают будущему Путина

Через близкого в Кремлю журналиста Путин намекнул, что может отказаться от поддержки боевиков. Но после запуска махины санкций, даже это может не принести облегчения попавшим под них российским бизнес-элитам

Через близкого в Кремлю журналиста Путин намекнул, что может отказаться от поддержки боевиков. Но после запуска махины санкций, даже это может не принести облегчения попавшим под них российским бизнес-элитам

Вашингтон и Брюссель будут внушать российским элитам простую мысль: секторальные и персональные санкции уйдут в небытие только вместе с Владимиром Путиным

“Все, капец! Ничего нельзя сделать!”, – именно так российский политолог Станислав Белковский в интервью Эху Москвы описал внешнеполитические перспективы Владимира Путина в обозримом будущем.

Вывод насколько лаконичный, настолько и верный: российскому президенту действительно сложно хоть как-то выбраться из непростой ситуации, когда весь мир ополчился против него. Причем не просто ополчился, но и начал очень активно бить по российским экономическим интересам.



Одним из наиболее очевидных индикаторов уровня проблем, с которыми столкнулся Путин, является вторничная статья в газете Коммерсантъ авторства Андрея Колесникова – блестящего российского журналиста, работающего в президентском пуле. Суть ее, вкратце, такова: если Запад предоставит хозяину Кремля убедительные доказательства вины сепаратистов в уничтожении Боинга, то Путин откажется от их поддержки.

Статья эта настолько сильно отличается от обычного Колесникова, что многие не поверили своим глазам, увидев подпись.

Очень здорово на эту тему в своем Фейсбуке высказался еще один российский журналист Олег Кашин, которого за неугодные власти статьи выгнали из того же Коммерсанта: “Вообще, круто, конечно: у человека в распоряжении целое государство. Спецслужбы, дипломатические каналы, тайные и явные, телевидение, две палаты подконтрольного парламента, совет безопасности, фонд Русский мир и много чего еще. И при этом условия капитуляции приходится передавать в открытом эфире через Андрея Ивановича Колесникова. Маркес”.

Тут есть один тонкий момент. Неделю назад Путин глубокой ночью записал “обращение к нации” силами своих придворных операторов, не прибегая к специальному отделу ВГТРК, специализирующемуся на президентских съемках, а сейчас он передал условия отказа от поддержки боевиков через одного из немногих журналистов, с которым у него сложились доверительные отношения. В России многие заговорили о том, что Путин уже не доверяет своему ближайшему окружению и отчаянно пытается выбраться из изоляции с помощью нетрадиционных способов.

У Путина в распоряжении целое государство. И при этом условия капитуляции приходится передавать в открытом эфире через журналиста - Олег Кашин

Конечно, официальные российские СМИ рапортуют о невиданном единении нации и элит, сплотившихся перед лицом внешней угрозы вокруг своего лидера. Но на самом деле ситуация, похоже, не столь радужна. Несколько недель назад агентство Bloomberg сообщило о том, что российские олигархи пребывают в состоянии, близком к паническому: под ударами западных санкций их бизнес-империи начали разрушаться на глазах. Немецкий журнал Spiegel обрисовал ситуацию в еще более мрачных тонах. По данным немецкой разведки, на которые ссылается издание, в Кремле началась невероятная грызня: “В российской элите идет жестокая борьба между сторонниками твердого курса и представителями бизнес-сообщества за влияние на Путина”. Согласно этой информации, первые требуют продолжения войны и давления на Украину, вторые хотят дать задний ход и нормализовать отношения с Западом.

Эта ситуация – настоящий кошмар для Путина. Все его президентство базируется на двух негласных контрактах. Первый – с населением – гласит, что в обмен на приемлемый уровень стабильности “величия” и достатка жители России не лезут в политику. Второй – с элитами – объявляет президента честным арбитром, их защитником и гарантом благополучия. Сейчас же из хранителя интересов бизнеса президент ударными темпами превращается в главную для них опасность. Ценой реализации фантазий людей типа Игоря Гиркина становятся многомиллиардные активы очень многих влиятельных господ. Ради сохранения своих капиталов они могут стать самыми настоящими "бандеровцами" с соответствующими последствиями для Путина.

Напуганный “цветными революциями”, все годы своего президентства он тщательно выстраивал систему защиты власти от народного восстания. Успех впечатляет: по совокупности очень многих факторов Майдан в Москве невозможен в принципе. Однако перед заговором элит Путин фактически беззащитен: спецслужбы, которые должны были бы заниматься подобными опасностями, сшибают деньги с бизнесменов и отмывают деньги, полученные на откатах и распилах. В сущности, многозвездные генералы и сами в определенной степени являются бизнесменами, теряющими деньги из-за путинских авантюр на востоке Украины. 

“Условия капитуляции”, переданные Западу через статью Колесникова, в определенной степени должны успокоить московские элиты, дать им надежду на то, что еще не все пропало, выход из международной изоляции возможен. Возможно, в эту “разводку” или “спецоперацию” (кому как угодно) кто-то даже и поверил бы, если бы не внешнеполитический “капец”, предсказанный Белковским. Дело в том, что отказ от поддержки сепаратистов и их неизбежный конец породит новую внешнеполитическую проблему: Крым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что ставит на кон Европа, вводя санкции против России 

Запад, почувствовав слабость Кремля, вне всяких сомнений объявит: “Ну что, с Донбассом разобрались, а теперь, чтобы санкции ушли в прошлое, возвращай-ка, Путин, полуостров”. Если бы буржуи потребовали президентскую руку на отсечение, он бы с радостью согласился. Но Крым – свое главное “достижение”, свою месть Западу, строку в учебниках истории – он отдать не может ни при каких обстоятельствах. А раз так, то санкционная машина, со скрипом набравшая ход, будет и далее работать на всю катушку. И даже отказ от поддержки боевиков никакого облегчения российским элитам не даст. Скорее всего, давление на их интересы только возрастет.

На Западе прекрасно понимают, что какой-то компромисс в крымском вопросе возможен только после смены власти в Кремле. Соответственно, важнейшей задачей Вашингтона и Брюсселя сейчас будет доведение до российских элит одной простой мысли: секторальные и персональные санкции уйдут в небытие только вместе с Владимиром Путиным. Выбор за капитанами российского бизнеса.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: