17 января 2017, вторник

Санкции в отношении Крыма - это личный привет Путину от Меркель - эксперт

комментировать
Углубление раскола между ЕС и США является давней мечтой Москвы и ее главной ставкой в украинском кризисе

Углубление раскола между ЕС и США является давней мечтой Москвы и ее главной ставкой в украинском кризисе

На фоне ожидания переговоров в Минске ЕС вдруг ввел новые санкции в отношении аннексированного Россией Крыма. Их экономический эффект незначителен, но важен политический сигнал: Европа не забывает о Крыме

Экономический эффект от запрета компаниям ЕС инвестировать в полуостров незначителен, но здесь важен политический сигнал: Европа не забывает о Крыме. Это личный привет президенту РФ Владимиру Путину от канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет в колонке в новом номере журнала Новое Время Олег Волошин, политолог-международник, экс-директор информационного департамента МИД Украины.

Эксперт подчеркивает: позиция Европы в украинском конфликте крайне важна для Украины, поскольку без поддержки Старого Света никакие любые самые жесткие санкции, вводимые США в одностороннем порядке, не будут иметь должного эффекта.    

"Украинские дипломаты могут хоть на голове стоять, пытаясь добиться каких-то особых мер от Вашингтона, Брюсселя, Берлина или Варшавы, однако это не будет иметь совершенно никаких последствий. Ни один западный лидер ничего не станет предпринимать в одностороннем порядке. В согласованности шагов и кроется сила западной позиции", - считает Волошин.

Углубление раскола между ЕС и США является давней мечтой Москвы и ее главной ставкой в этом кризисе, считает он. Путин прекрасно понимает, что не может противостоять консолидированному Западу. Поэтому в попытке бросить вызов правилам игры, сформированным США после победы в холодной войне, он должен любой ценой обеспечить как минимум нейтралитет Европы. Особенно – ФРГ.

Москва была близка к серьезному успеху в июле, когда в Германии раскрыли сразу двух работавших на ЦРУ шпионов. Вкупе с откровениями Эдварда Сноудена об организованной Вашингтоном масштабной прослушке фрау канцлер эти события серьезно оттолкнули немцев от заокеанского партнера.

"Но как только Меркель объявила о замораживании сотрудничества по линии спецслужб, пророссийские сепаратисты сбили над Торезом малайзийский Боинг. Общая трагедия заставила отложить все обиды", - говорит Волошин.

Полный текст колонки Олега Волошина читайте в новом номере журнала Новое Время - № 33 от 26 декабря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: