23 мая 2017, вторник

Санкции против России - почему и на кого они работают

Владимир Путин считает объявленные в отношении России санкции шантажом и проявлением односторонней политики

Владимир Путин считает объявленные в отношении России санкции шантажом и проявлением односторонней политики

Европа и США пригрозили новыми санкциями Москве. Боится ли их Кремль и почему осторожничает Запад - объясняет экономист

Перемирие закончилось. Россия мирный план Европейского совета проигнорировала. Петр Порошенко призвал Запад действовать "более решительно". Ответ ждать себя не заставил. Сегодня, 2 июля, США и Европа в два голоса озвучили возможность введения новых ограничительных мер в отношении РФ. В Вашингтоне глава Минфина США Джейкоб Лью заявил, что новые санкции могут "столкнуть в рецессию" экономику России. Ровно в это же время в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что и ЕС не исключает возможности введения третьего этапа санкций против России. Санкции двух первых этапов действуют с начала марта. О том, дали ли они экономический эффект, а также о том, какими должны быть ограничения, чтобы Россия ощутила их в полной мере, НВ рассказала Екатерина Маркевич, эксперт экономических программ Центра Разумкова.

Какие конкретно санкции были введены против России, начиная с марта?

Вводились санкции как на управленческом и административном уровне, так и санкции на уровне государства. В начале марта ЕС и США полностью свернули переговоры по безвизовому режиму с Россией. Были приостановлены действия по развитию инвестиционной деятельности и международного сотрудничества, оказание международной техпомощи. В конце апреля-мая были заморожены все проекты в сфере развития разработок и науки.

Говоря об управленческих санкциях, в первую очередь были введены санкции против 17 компаний, деятельность которых связывают с людьми, близкими к Владимиру Путину - Аркадию Роденбергу, Юрию Ковальчуку и Геннадию Тимченко. В отношении этих компаний были введены более секторальные санкции – запрет на экспорт, в том числе вооружений и минеральных удобрений. И сегодня правительство России совместно с профильными Ростехнологиями и Рособоронэкспортом пытаются найти возможность для реализации своей продукции на других рынках.

Важный момент - санкции, которые коснулись банковского сектора, в частности Банка России. Абсолютно все активы и транзакции банка и всех его дочек были заморожены. А это порядка полумиллиона держателей карт Visa и Mastercard.

Конечно, эффективнее было бы, если бы санкции коснулись и других банков, близких к Путину. Ведь в данном случае действенность санкций ощущает не он лично, а ни в чем не повинные кардхолдеры.

Насколько в целом эффективны уже введенные санкций?

Безусловно, очень эффективны. На данный момент они привели к целому ряду экономических последствий. В первую очередь - отток капитала из РФ. По данным Росстата, на сегодняшний день он составляет порядка $51 млрд. Если предположить, что такие темпы сохранятся до конца года, то к началу 2015-го Россия лишится как минимум $100 млрд. Это грозит появлением "дыр", залатать которые можно будет только при помощи золотовалютного резерва РФ.

Более того, это уже происходит. Если в начале года золотовалютный резерв России составлял более чем $500 млрд., то по состоянию на 20 июня он снизился до $471,1 млрд. Разница пошла на нивелирование последствий санкций, а также поддержку курса рубля, который стабильно снижался последние несколько месяцев.

Еще один момент - инвестпривлекательность страны, которая существенно пострадала из-за оттока капитала. Сейчас не только российский бизнес выводит активы в офшоры, но и иностранные инвесторы сворачивают бизнес-начинания в стране. Понятно, что и потенциальные инвесторы пересматривают свои планы в отношении России, когда видят такой огромный риск.

Отток иностранного капитала влечет повышение уровня безработицы. Снижается капитализация крупных российских компаний и стоимость их акций неумолимо падает.

Для ЕС Россия до сих пор является огромным рынком сбыта, туда идет существенный процент их экспорта

Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг России до "BBB-" с "BBВ" и изменило прогноз со "стабильного" до "негативного". Это говорит о подрыве платежеспособности страны.

Нужно отметить, что в России и без санкций не самая позитивная экономическая ситуация. А введенные меры лишь обострили проблемы.

Кто является инициатором санкций против РФ?

Санкции первого и второго раунда, введенные в марте - апреле, были инициированы в преимущественно США. Они были направлены исключительно на ВПК России. Безусловно, было бы гораздо эффективнее, если бы санкции применялись с более широким "прицелом" - на все секторы экономики РФ.

Сейчас и в США, и в Канаде, и в Японии, и даже в Европе идет подготовительная работа по расширению списка лиц, в отношении которых введены визовые ограничения. Но более ощутимым для России было бы введение секторальных санкций, с помощью которых был бы нанесен удар по каждой из отраслей российской экономики. В том числе - и со стороны европейских государств. Но, увы, ЕС все никак не может решиться на это.

Почему Европа медлит, хотя разговоры ведутся постоянно?

Одна из причин - для ЕС Россия до сих пор является огромным рынком сбыта, туда идет существенный процент их экспорта. Россия крайне заинтересована в нем, поскольку сама зависит в первую очередь от добычи природных ресурсов, а с производством потребительских товаров у нее дела обстоят не так хорошо. И если сравнить внешнеторговый оборот России с ЕС и с США, то в первом случае импорт составляет примерно 50%, а во втором - не более 10-15%. Именно поэтому США сейчас могут себе позволить "давить" более сильно, нежели Европа.

Попытки давить со стороны Европы могут принести совсем не те плоды, на которые рассчитывали. К примеру, в Германии, с которой у России из всех стран ЕС сегодня наибольший внешнеторговый товарооборот, рост экономики замедлится на 0,5% в год, если она введет запрет на экспорт потребтоваров. Если речь зайдет о запрете на импорт газа и нефти из РФ, замедление экономического роста Германии будет еще более значительным. Подобные "расклады" можно привести почти по каждой из стран ЕС.

Зависимость от российского газа - одна из причин, по которой ЕС не вводит санкции?

Европа очень зависима от РФ по газу, и Россия заинтересована в том, чтобы эта зависимость только усилилась. Возьмем, хотя бы, строительство Южного потока. Он не рентабелен, и для РФ только в ущерб. Но Россия в нем заинтересована потому, что хочет убрать конкурентов и иметь монопольное положение на европейском рынке. И удовлетворить свои политические амбиции.

Даже Северный поток сейчас не используется на полную мощность. С его помощью прокачивается не более 30-50% газа. Как мы помним, 24 июня РФ и Австрия подписали соглашение о создании СП для строительства австрийского участка Южного потока. Но причины, по которым австрийское правительство пошло на это, далеки от газовых потребностей. Дело в том, что в Австрии сосредоточено очень много российского бизнеса и капитала.

Но я бы не придавала такое значение этому подписанию. Поскольку нужно учесть, что Южный поток идет в первую очередь через Болгарию, а только потом - через Австрию.

Стоит ли ожидать третьего пакета санкций и какими они будут?

Если будет реализован третий пакет санкций - санкции против конкретных отраслей, то у России уменьшится товарооборот со всеми странами. Это будет коллапс. Ведь они не смогут "сбывать" свой основной экспортный товар - природные ресурсы. Но опять-таки не стоит слишком сильно ожидать санкций от Европы - скорее всего, третья волна будет исходить снова-таки из США. Штаты не зависят от российского газа и они - давние политические противники России.

Есть смысл вводить секторальные санкции - когда будет блокироваться работа отдельных отраслей – финансовой, энергетическая, добывающей. Возьмем, к примеру, финансовую. США достаточно ввести запрет на транзакции российских компаний в американских банках: все основные транзакции в мире проводят либо немецкие, либо американские банки, и российская сторона просто не сможет провести ни одной операции. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: