25 апреля 2017, вторник

Санкции ЕС под угрозой. Друзья Януковича успешно избегают наказания не только в Украине, но и в Евросоюзе

Евросоюз решил снять санкции с четырех бывших соратников Виктора Януковича

Евросоюз решил снять санкции с четырех бывших соратников Виктора Януковича

Евросоюз решил исключить четырех бывших соратников Виктора Януковича из санкционного списка. НВ узнал, кто в этом виноват и почему это еще не предел.

Совет ЕС сегодня решил продлить санкции в отношении бывших соратников Виктора Януковича, которые были введены 6 марта прошлого года. «Меры заключаются в замораживании активов лиц, относительно которых проходит расследование о растрате государственных средств Украины, в том числе речь идет об экс-президенте Викторе Януковиче», - говорится в заявлении Совета.

Полный текст принятого ЕС решения будет обнародовал в Официальном журнале Евросоюза 6 марта.

Впрочем, судя по дипломатичному комментарию Брюсселя о том, что «санкции были скорректированы с учетом прогресса в проведении юридических процедур», неприятных сюрпризов завтра избежать вряд ли удастся.

Источник НВ в дипломатических кругах ЕС сообщил, что из санкционного списка исключили четырех человек, однако отказался уточнить, о ком именно идет речь. «Срок действия санкций был продлен для 18 из 22 человек, внесенных в список. Это означает, что четыре человека из списка исключены», - пояснил собеседник.

Главная причина такого решения – бездеятельность Генпрокуратуры, которая за год не сумела предоставить доказательств причастности команды опального президента к преступлениям на Майдане и разворовывании бюджетных средств, полагает исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

«Два месяца назад под вопросом была половина списка. Только из-за публичного давления удалось заставить прокуратуру поднапрячься и за две недели в декабре расследовать и выдать уведомления о подозрении примерно 10 людям. Для ЕС это прямое свидетельство того, что люди невиновны, - утверждает Каленюк . - Если на протяжении года страна даже не находит оснований, чтобы начать уголовное производство, например, в отношении Юрия Иванющенко, а по некоторым данным, и в отношении Александра Якименко и Алексея Азарова, зачем ЕС будет нарушать права этих людей и арестовывать их имущество?».

По информации народного депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко, кандидатами на вылет являются также Виктор Янукович-младший, бывший министр образования Дмитрий Табачник, бывший министр юстиции Елена Лукаш и нынешний народный депутат Сергей Клюев, которого до сих пор не сумели даже лишить депутатской неприкосновенности.

«Генеральная прокуратура не подготовила серьезных уведомлений о подозрении подсанкционным. Например, Андрей Портнов собрал в Украине богатую коллекцию судебных решений о том, что против него длительное время вообще не было начато уголовное преследование, а когда ему все-таки подготовили подозрение, оно само по себе оказалось смехотворным. Как следствие, ЕС вынужден постепенно отменять санкции», - подтверждает адвокат Валентина Теличенко, которая неоднократно представляла интересы граждан Украины в европейских судах.

В Генпрокуратуре признают, что активизировали работу только в последние месяцы. «Прокуратура в рамках своих возможностей дополнительные материалы по просьбе ЕС предоставляла. Это состоялось на протяжении где-то января-февраля месяца и до последнего дня. Были ли они на 100% предоставлены? Простите, следствие не ускорить, так как есть конкретная процедура, и мы ее не можем переступать», - заявил НВ заместитель главы ГПУ Алексей Баганец.

Еще одним аргументом в пользу снятия санкций служит тот факт, что многие опальные чиновники оспорили введенные против них ограничения в Европейском суде общей юрисдикции в Люксембурге. Чтобы защищать введенные санкции в суде, ЕС нужны доказательства, что у Украины есть какие-то основания считать доходы этих людей преступными.

Неудивительно, что, если украинские власти не примут меры, санкционный список продолжит сокращаться.

«Я подозреваю, что в июне, если в следующие пару месяцев украинская прокуратура хорошо не поработает, санкций будет еще меньше, то есть санкционный список будет еще короче», - полагает Валентина Теличенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: