21 августа 2017, понедельник

Санитары бизнеса: как обчищали предпринимателей инспекторы санэпидемслужбы и кто теперь будет ходить на проверки к бизнесменам

Санитары бизнеса: как обчищали предпринимателей инспекторы санэпидемслужбы и кто теперь будет ходить на проверки к бизнесменам
Фото: espreso.tv
Сотрудники СЭС отличились в последний день существования службы: правоохранители задержали ее руководителя Святослава Протаса с 400 тыс грн. Кто теперь будет проверять бизнесменов и как они смогут защититься от вымогательства взяток

Главного санитарного врача Украины Протаса вместе с начальником санитарного департамента Чепурным задержали детективы НАБУ вместе со следователями МВД. В кабинете главы ведомства нашли 400 тыс грн.

Чиновников обвинили в начислении двойных премий начальникам областных отделений санэпидслужбы, половину суммы планировал забрать сам Протас. Во время получения первого транша его задержали детективы.

Эксперты говорят, что злоупотребления на выплате премий – довольно незначительная коррупционная схема в работе ведомства.

«Понятно, что бороться с коррупцией надо. Даже за тысячу гривен надо ловить, но это такая песчинка в море», - считает бывший министр здравоохранения Олег Мусий.

Именно в его подчинении находилась Государственная санитарно-эпидемиологическая служба 9 месяцев (с февраля по октябрь 2014 года), когда Мусий возглавлял министерство. Однако он утверждает, что за время своего управления ведомством не получил от бизнесменов ни одной жалобы на неправомерные проверки.

Читайте также: Коррупционная схема раскрыта. Сытник рассказал подробности спецоперации в Санэпидемслужбе

В Министерстве экономики таким утверждениям министра удивляются. Заместитель министра Юлия Клименко, которая второй год занимается дерегуляцией экономики, говорит, что жалобы предпринимателей на инспекторов СЭС доходили даже до нее.

«Наш анализ показывает, что лишь 5% проверок доходит до этапа составления акта о нарушении. Куда девается 95%? Они исчезают между назначением проверки и актом о ее результатах. Это очень плохой показатель по сравнению с мировым уровнем», - рассказала Клименко НВ.

В Союзе защиты предпринимателей НВ подтвердили, что проверки были главным источником неофициальных доходов работников СЭС. По словам председателя Союза Сергея Доротича летняя такса откупа от проведения настоящей проверки колебалась в пределах от 100 до 300 долларов. «Не гнушались брать продукцией компании, выставляли счета на покупку оргтехники или проведение ремонта в кабинетах», - говорит Доротич.

Бизнесмены отмечают, что проверки инспекторов СЭС исчезли полтора года назад. В 2014 году Кабмин Яценюка ввел мораторий на проверки бизнесменов, в сентябре того же года бывший премьер подписал постановление правительства, согласно которому СЭС должны были ликвидировать до конца 2015 года.

Клименко говорит, что санэпидслужбу разделили на две части: борьбу с эпидемиями оставили в Министерстве охраны здоровья, а контроль за качеством продуктов отдали в Минагрополитики. «Из-за очень медленных темпов реорганизации, уже новому премьеру Гройсману пришлось отсрочить исполнение постановления на 1 июля этого года», - отмечает Клименко.

1 июня при Минздраве создали Центр общественного здоровья, куда передали все лаборатории бывшей СЭС. После проведения аудита, их отдадут органам местного самоуправления. Новое учреждение будет заниматься только общенациональным контролем за распространением болезней.

«В самом Центре оставят только учреждения, которые будут заниматься национальной проблемой – биологической безопасностью. Ориентировочно, это 9-10 учреждений на всю страну вместо 300, которые были в СЭС», - говорит эксперт по медицинской реформе РПР Виктор Ляшко.

Контролирующие функции СЭС отдали новому органу – Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Именно ее инспекторы теперь будут ходить с проверками к бизнесменам.

Общественные активисты, которые следили за созданием нового органа, говорят, что у инспекторов нового контролирующего органа забрали главный коррупционный фактор – плановые проверки. Прийти к бизнесмену можно будет только после жалобы от потребителя, которую утвердило руководство ведомства. Далее инспектор должен написать отчет, в котором объяснит свое решение, а сам документ можно будет обжаловать в суде.

«Это очень жесткая система контроля за чиновниками, я не вижу в ней коррупционной составляющей. К тому же, сейчас разрабатывается возможность подачи и отслеживания движения вашей жалобы онлайн», - убеждает председатель Центра гражданского представительства ЖИЗНЬ Андрей Скипальский.

Читайте по теме: Есть ли в Украине аппетит к реформам

Оптимизма общественников не разделяют представители бизнес-сообществ. В Европейской Бизнес Ассоциации говорят, что создание единого контролирующего органа вместо 5-7 – удачное логистическое и руководящее решение, но корень проблемы заключается в чрезмерном законодательном регулировании бизнеса.

«Почему бизнесмены давали взятки инспекторам СЭС? Потому что было невозможно придерживаться всех условий ведения бизнеса, которые содержались в законах. Если новый орган продолжит именно упрощение этих ограничений, а не только проверок – это будет главным для них результатом», - считает директор Ассоциации Анна Деревянко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: