10 декабря 2016, суббота

Как Мариуполь приходит в себя после обстрела - очевидцы

Возвращаться в Восточный район не рекомендуют – опасно

Возвращаться в Восточный район не рекомендуют – опасно

Мариупольский волонтер и журналист Ирина Прудкова и народный депутат Егор Фирсов сообщили НВ об обстановке в городе на сегодня


Сегодня в городе обстрелов не было слышно. Последние залпы звучали вчера – на 15 блокпосту. Там погиб один из бойцов нацгвардии. В городе – траур.

"Сегодня хоронят четверых человек - двое из них работники Азовстали. Завтра собираются хоронить остальных – предварительно", - сообщил Егор Фирсов, который находится сейчас в Мариуполе.

Оттока беженцев из города нет. Дорога через Запорожье – свободна. Банки, садики, школы работают в обычном режиме.

"Комбинат [Металлургический комбинат им. Ильича] работает - у него сейчас проблемы - угля по состоянию на вчера оставалось на полтора суток, - говорит Фирсов. – Железная дорога работает с перебоями, они не могут из макеевского Коксохима на оккупированной территории, вывести уголь - террористы никого никуда не выпускают. И перебои с авдеевским Коксохимом - во-первых он работает не на полную мощь, его тоже обстреливают".  



Прудкова говорит, что в городе все же есть небольшая паника и страх.

"Выбивают ковры, заводят мотоцикл за окном - начинаешь прислушиваться. Коммунальщики гремят железными баками - начинаешь сразу бежать к окнам", - поясняет волонтер и добавляет. - Что могу сказать. Сама только начинаю осознавать, честно говоря". 

Она сообщила, что пострадавшим от обстрела мариупольцам необходимы теплые вещи, одеяла, продукты, лекарства, а также психологическая помощь. По состоянию на сегодня в город прибыла машина с медицинскими препаратами для горбольниц.

Также самый ходовой товар в городе – пленка, которыми коммунальщики должны закрыть выбитые от взрыва окна в Восточном районе.

Возвращаться в Восточный район не рекомендуют – опасно.

"Находиться рядом страшно, когда слышишь, что где-то рвутся снаряды. Кажется, что в любой момент может опять начаться атака", - рассказывает Прудкова.

Район не освещается – в целях безопасности, "чтобы не было видно, куда снаряды направлять". Людей там почти не осталось – вечером горит только несколько окон. На улицах выбитые стекла, плиты, цемент. Местная милиция ведет патрулирования.

Местные жители также обратили внимание, что по пострадавшему от снарядов районе ходят мужчины спортивной внешности.

"Не могу сказать, местные или нет, мы не подходили к ним. Ведут они себя показательно - а-ля 90е, спортивные костюмы, головы пригнутые. Видно, что люди не просто здесь живут и просто идут. Прощупывают обстановку в районе, где чем можно поживиться. Думаю, с целью мародерства", - говорит Прудкова.

Утром 24 января российско-террористические войска обстреляли Мариуполь из реактивных систем залпового огня Град, в результате чего погибли 29 человек и получили ранения 105.

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтвердили, что обстрел проводился с подконтрольной самопровозглашенной ДНР территории. 26 и 27 января в Мариуполе объявлены днями траура.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в понедельник обнародовал данные расследования массированного обстрела Мариуполя Донецкой области со стороны боевиков и российских военных.

"Мариуполь обстреливали из реактивных систем Град и артиллерийских систем Тюльпан", - заявил он, сообщает Еспресо.tv.

В понедельник, 26 января, Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: