8 декабря 2016, четверг

Самый богатый чешский политик сравнил олигархию в Украине с простудой, от которой "эскимосы могут умереть"

Капитализм, как огонь – хороший слуга, но плохой хозяин, считает экс-глава МИД Чехии

Капитализм, как огонь – хороший слуга, но плохой хозяин, считает экс-глава МИД Чехии

У Украины нет иммунитета от болезни под названием олигархия, считает самый богатый чешский политик, князь и экс-глава МИД Чехии Карел Шварценберг

Об этом он рассказал в интервью Новому Времени во время недавнего визита в Киева. 

- Украина начала борьбу с олигархами. Как Чехии удалось побороть олигархию? 

- Да, у вас олигархов много. Это худшее явление для развития страны. При коммунизме никто не знал, как работает капитализм, где правила и законы существуют для того, чтобы нельзя было красть. В коммунистических странах такого понимания не было. Это было похоже на болезнь, простуду, на которую мы не обращаем внимание, а, например, эскимосы могут умереть. Так же самая ситуация с капитализмом. Если у вас нет выработанного иммунитета - законодательства - он становится угрозой.

Капитализм как система делает богаче страну и с течением времени всех ее граждан – если работают законы. В противном случае он принимает странные формы, как, например, в Украине. Это как огонь – хороший слуга, но плохой хозяин.

И в Чехии законы сегодня не всегда работают. Некоторые стороны нашего капитализма также неприглядны. Наши олигархи не такие могущественные, как раньше, но они есть.

- Вы один из самых богатых людей Чехии – вы были олигархом?

- Нет, конечно. У меня для этого нет таланта. Расскажу вам такую историю. Десять лет назад я приехал к сыну в Вену, где он жил. Это было в начале 1990-х, я жил и работал в Праге. Мы сидели с его друзьями за бокалом вина, и он им говорит: "Мой отец – самый большой дурак в мире". Его друзья удивленно посмотрели на меня, а он продолжал: "Если ты занимаешь пост и обладаешь таким влиянием, как мой отец, и не становишься при этом очень богатым – ты настоящий дурак". 

Интервью с Карелом Шварценбергом читайте в одном из ближайших номеров журнала Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: