2 декабря 2016, пятница

Дожить до понедельника. Полицейские рассказали о своей первой рабочей неделе

Дожить до понедельника. Полицейские рассказали о своей первой рабочей неделе
Новое Время попросило новых патрульных поделиться впечатлениями после первой недели работы в Киеве

Роман Павлюк, патрулирует Троещину

Я в принципе, знал, на что шел, когда записался в патрульную полицию. Но на практике оказалось еще тяжелее.

В первую неделю работы я увидел пока еще низкий уровень доверия к сотрудникам полиции. Никто не верит, что новая патрульная служба не будет брать взяток. 

Я в принципе, знал, на что шел, когда записался в патрульную полицию. Но на практике оказалось еще тяжелее. Скорее всего из-за отсутствия опыта.

Каких-то шокирующих случаев пока не было. 90% людей, с которыми мы общались на улице, очень хорошо к нам относились. Все хотят перемен, некоторые были в шоке, так как в их дворы милиция никогда не заезжала.

Большая проблема по моему району патрулирования – много круглосуточных "наливаек" – точек продажи алкоголя. Я считаю, что надо как-то ужесточить закон по отношению к таким заведениям.

Антон Сидоренко, патрулирует Деснянский район

Многие правонарушения настолько вошли в привычный образ жизни некоторых слоев населения, что стали для них нормой.

Первый выход в город, первые задания, первые переживания, тревоги – все это было прекрасной практической адаптацией к патрульной службе. Самые сложные – первые три часа. Разрывающаяся радиостанция от вызовов, мобильный телефон с запросами помощи от патрульных – в голове настоящий ад! Возникали даже мысли – а верную ли работу выбрал? Ведь это не курорт. Но когда все разложилось по полочкам у меня и личного состава – пришло реальное наслаждение от работы. Закончив одну смену – я с нетерпением жду следующую!

Случаев и вызовов хватает. В моем районе очень удивило большое количество открытых грабежей среди бела дня. Причем преступники действуют с особым цинизмом, выбирая в качестве жертв малолетних детей, стариков или женщин. Благодаря оперативности и количеству наших патрулей – многих удалось задержать на горячем. 

Одна из основных проблем, как я вижу, - многие правонарушения настолько вошли в привычный образ жизни некоторых слоев населения, что стали для них нормой. Это и курение в общественных местах, и пьянство, матерщина, грубые нарушения ПДД, стихийная торговля, кражи и грабежи среди бела дня, ночной дебош пьяных компаний – со всеми этими нарушителями общественного порядка нам приходится бороться каждый день. И за пару дней эти проблемы не решить, но мы над этим плотно работаем.

Очень радует позитивное отношение к нашей службе. Населению нравится наш подход, оперативность, решение любых вопросов – и все это с улыбкой и позитивом! Взгляды на нас с улыбкой и надеждой. Подходят, общаются, фотографируются – это очень приятно! И мы за это готовы работать, не покладая рук и еще большей энергией!

Михаил Киндракевич (просил не называть район патрулирования)

Если учесть то, что нас обучали американские инструкторы по смешанной американской модели, то скажу, что сериалы про полисменов пошли на пользу.

Главное, пережить первые две недели - они будут самыми тяжелыми. И первые два месяца тоже. А дальше все будет хорошо. Знаете, это как решать задачи - тебя учат, как их решать, какими методами и алгоритмами пользоваться, что в итоге должно получиться, как это сделать. Но вот когда ты сам садишься и начинаешь эту самую задачу решать - это совсем другое. Да, необходимые знания есть. Но нужно именно время, чтобы обретенные знания стали навыками.

Я в свое время смотрел фильмы про американских копов, как они работают, общаются с людьми, поэтому у меня в голове уже был сформирован такой себе образ полицейского. Во время занятий и тренировок этот образ только усилился и оброс дополнительными навыками и умениями. А если учесть то, что нас обучали американские инструкторы по смешанной американской модели, то скажу, что сериалы про полисменов пошли на пользу. Нам предоставили все, что нужно для профессионального полицейского. Сейчас нам не хватает именно опыта.

Случаи есть разные – и необычные, и комические, и опасные. Из самого запоминающегося – подозреваемый поджег машину парня, который вернулся недавно из мест не столь отдаленных. Диспетчер передает описание, внешний вид, адрес - о боже, да это же рядом, тем более, что этот микрорайон знаком – и мы уже мчимся туда, где его видели в последний раз. Гасим свет, мигалки, машина тихо крадется по дворам, осматриваем все возможные места, где можно укрыться; при виде мужчины в чёрном включаем мигалки – а нет, не бежит, это другой, просто покурить вышел. Выходим, осматриваем дворы пешком – все тихо. Во дворах и на улицах встречаем еще несколько патрулей. Оперативно. Но подозреваемого не нашли.

Зато ребята задержали посетителя одного заведения, который не имел желания или средств расплатиться за свой пир, однако у которого с собой была граната. Немного необычное средство для кассового аппарата, особенно когда кольцо выдернуто из чеки.

В общем, скоба была примотана к гранате скотчем. Вызвали специалистов.

Что касается отзывов людей, то я решил никак не относиться к ним. Они есть, скажем так. Есть и скептики, есть и люди, которые нас очень поддерживают. Есть те, которые стоят в сторонке. Конечно, больше всего тех, кто нас поддерживает. Вчерашний день прошел очень интересно. В плане отзывов. Как только приезжали куда-то, работали, начинали подходить люди, просили сфотографироваться, желали успехов, расспрашивали, чем мы занимаемся. В большинстве своем люди верят нам, потому что все хотят изменений. И мы хотим.


Елена Дашутина, патрулирует Подол

Сейчас, конечно, пока очень большая загруженность, в свободное время разбираем ситуации, изучаем законы, думаем, как решить те или иные ситуации, на отдых времени очень мало остается 

Поскольку мы отработали пока всего три дежурства, для меня все ситуации были нестандартные и из ряда вон. Хотя с моральной точки зрения нас готовили к подобному, поэтому настрой был, что будет нелегко, непросто и нестандартно.

Отзывами о нашей работе была приятно удивлена, очень большие надежды и ожидания, хочется оправдать.

Вообще, к работе особых требований не было, в целом я всегда отдавала предпочтение работе, которая приносит удовольствие и понимание того, что ты делаешь что-то важное и полезное для общества в целом. График работы для меня довольно удобен в перспективе. Сейчас, конечно, пока очень большая загруженность, в свободное время разбираем ситуации, изучаем законы, думаем, как решить те или иные ситуации, на отдых времени очень мало остается. В будущем надеюсь мы втянемся, и будет оставаться достаточно времени на семью и детей.

На наших сменах больше всего жалоб было пока на несанкционированную торговлю, это, видимо, проблема всего города. И шумные компании по ночам - лето, погода располагает к ночному отдыху, и иногда трудно вовремя остановиться.

Диана Иваныкина, пеший патруль 

Самые неприятные встречи – с действующими или бывшими сотрудниками милиции.

Многие люди хотят увидеть работу полицейских. Поэтому сейчас идет много ложных и беспричинных вызовов. Надеюсь, это скоро пройдет.

Самые неприятные встречи – с действующими или бывшими сотрудниками милиции. От них идет много провокаций, оскорблений, упреков. Я верю, что со временем это изменится, и милиция нас будет воспринимать как своих коллег.

Я осознанно шла на эту работу, понимала риски и сложности профессии. Знала, что бомжи, алкоголики и наркоманы – это наши основные "клиенты", поэтому романтики я не ждала. На самом деле реальность оказалась совсем другой. Нас по большей мере ждала работа с обычными людьми, поэтому самое сложное для меня – это большая психологическая нагрузка и ночные смены.

В основном мне попадались люди, которые позитивно отнеслись к работе патрульных полицейских, верили в нашу работу и даже пытались всячески помогать. Мы будем стараться изо всех сил оправдать их доверие. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: