8 декабря 2016, четверг

Евробесперспектива: Чаяния Украины не нашли поддержки ЕС накануне саммита в Риге

Восточное партнерство не оправдывает надежд Киева
Фото: zn.ua

Восточное партнерство не оправдывает надежд Киева

За считанные часы до саммита в Риге, который мог открыть украинцам безвизовый режим и европерспективу, переговорщики советуют не ждать чуда от встречи


Завтра, 21 мая, в Риге стартует двухдневный саммит Восточного партнерства. На протяжении последних месяцев украинские власти уверяли, что именно этот саммит откроет Украине дорогу к безвизовому режиму с ЕС. Позже Киев призвал ЕС закрепить в тексте финальной декларации саммита еще и перспективу членства в Евросоюзе для стран-членов Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). 

Евросоюз чаяний Украины не поддержал. На завтрашнем саммите Украина не получит ни первого, ни второго. «В декларации саммита не будет ответа на эти вопросы», - признался вчера в беседе с НВ один из высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Интересно, что даже самой декларации по итогам саммита может не быть. «Пока идет очень тяжелый переговорный процесс. Но я не вижу трагедии, если этой декларации не будет вообще. Кстати, у нас еще есть запасной вариант, но пока мы продолжаем работать над совместным документом», - рассказал НВ представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

Дипломат вообще не особо стеснялся в выражениях в последние недели – то ли пытаясь таким образом придать ускорение переговорному процессу, то ли подготавливая почву для будущего разочаровывающего результата встречи в Риге.  Так за неделю до мероприятия он предупредил, что саммит может стать провалом по вине отдельных стран ЕС и призвал не допустить деградации политики Восточного партнерства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему провалилась политика Восточного партнерства - дипломат

«Недавно принятая совместная декларация саммита Украина-ЕС содержит достаточно мощные сигналы для нас, мы не можем себе позволить включить в текст Рижской декларации менее весомые положения, чем те, которые есть в наших двусторонних отношениях с ЕС, иначе это может создать в дальнейшем негативный прецедент и для двусторонних отношений», - уверен Елисеев.

То, что опасения украинской стороны небезосновательны, подтверждают и европейские СМИ. Источники издания Euobserver называют декларацию, которую собираются одобрить по итогам саммита, самой слабой за всю историю Восточного партнерства. «Они хотят, чтобы мы были ближе к Евросоюзу. Мы хотим сделать это на BMW. А они говорят, что мы должны сделать это на старых российских Жигулях, чтобы не раздражать Кремль», - цитирует издание слова своего источника в украинских дипломатических кругах.

В неофициальных беседах европейские дипломаты признают, что «учли последние события на континенте», подразумевая агрессию России. «Но это не ослабляет позицию ЕС относительно наших партнеров из Восточного партнерства. Эта политика никогда не рассматривалась как политика конфронтации или раздела», - заверяет НВ собеседник в ЕС.

Официально в Евросоюзе говорят, что относятся к Восточному партнерству со всей серьезностью и даже готовят масштабное обновление программы. Правда, завершить этот процесс до завтрашнего саммита в Брюсселе не успеют.

«Мы готовим пересмотр политики ЕС и работаем над документом, который к этому саммиту еще не будет готов. Это вопрос следующего саммита», - сообщила накануне в интервью НВ Аргита Даудзе, посол Латвии – страны, председательствующей сейчас в ЕС.

По ее словам, готовится углубление сотрудничества со странами соседями. «Мы хотим строить отношения на индивидуальной основе, мы называем этот подход taylor made approach. Такая стратегия готовится тщательно и долго. ЕС можно сравнить с большим кораблем, который трудно развернуть, но, когда это сделано, курс на выбранное направление четкий», - говорит Даудзе.

Не переоценивать значение Восточного партнерства в целом и завтрашнего саммита в частности призывает Алексей Гарань, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии. «Политика Восточного партнерства достаточно сложный инструмент. С одной стороны, здесь есть страны, которые подписали соглашение об ассоциации с ЕС, с другой – есть три страны с почти диктаторским режимом. Я бы не драматизировал то, что будет написано в декларации этого саммита. У нас есть качественно другой механизм евроинтеграции – это Соглашение об ассоциации. И нам нужно сконцентрироваться на его имплементации», - уверен эксперт.

Не следует, по его мнению, отчаиваться и в вопросе получения безвизового режима. Если Украина выполнит все требования Евросоюза, безвизовый режим станет реальностью уже в 2016 году даже несмотря на конфликт на востоке Украины, полагает Гарань.

Предположение эксперта подтверждают и в ЕС. Тот самый собеседник из ЕС заверил НВ, что выполнение минских соглашений, в частности возобновление контроля над восточной границей с Россией, не является условием для безвизового режима.

«Мы бы не хотели связывать эти два вопроса. Предоставление безвизового режима, прежде всего, связано с выполнением плана действий по визовой либерализации. Вопрос контроля над восточной границей должен решаться в контексте минских договоренностей, и мы в ЕС надеемся на их успешную имплементацию. Но связывать эти вещи и спекулировать на этой теме не стоит», - говорит собеседник.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: