30 апреля 2017, воскресенье

Саманта Пауэр рассказала, как украинцам не стать пешкой в игре Кремля

Много реформ пока только на бумаге, во время визита в Киев сказала Пауэр 

Много реформ пока только на бумаге, во время визита в Киев сказала Пауэр 

Постпред США в Совбезе ООН кричала в Киеве Україна понад усе, цитировала Стуса и рассказывала, как противостоять России

"Россия говорит о мире и разрешении конфликта, подписывает договоренности и одновременно делает все, чтобы их сорвать" – высказывания в таком духе обычно звучат на заседаниях Совета безопасности ООН от американки Саманты Пауэр.  Постоянный представитель США при ООН прибыла в Киев, чтобы поговорить с членами украинского правительства, парламентариями и представителями общественности. Новое Время публикует самые резонансные моменты выступления Пауэр в Киеве.

Вчера был Майдан

Украинский вопрос очень важен для Совета безопасности. США видят правду в украинском конфликте, и риторика американского президента никогда не менялась. Если Россия и дальше будет нарушать правила международного мира и безопасности – мы продолжим обращаться к другим странам. Их молчание делает Россию только смелее.

Что привело украинцев на Майдан, что заставило их противостоять Беркуту? Разочарование тем, что власть не слышала их

Часто, когда рассказывают о событиях в Украине, то забывают об участии простых украинцев. Необходимость встать на какую-то одну сторону конфликта мешает вам определять свое будущее. Ваш голос должен звучать громче. Україна понад усе.

Позвольте вспомнить, что привело людей на Майдан. Мы слышали очень много мифов об этом. Говорили даже, что украинцы – пешки в игре. Еще ужаснее был тот миф, который распространяли в Москве. Но факты говорят о другом. Янукович сбежал через несколько часов после подписания коалиционного соглашения. Он исчез на несколько дней, а потом появился в России. Что привело украинцев на Майдан, что заставило их противостоять Беркуту? Разочарование тем, что власть не слышала их.

У украинцев были основания чувствовать себя бесправными. Это ощущение подпитывала информация о системной коррупции в стране. Украинский генпрокурор подсчитал, что с 2010 по 2014 год высшие чиновники в Украине разворовали пятую часть доходов от национального производства. Власть была в руках нескольких олигархов. Майдан отстаивал право на демократическую власть.

Ветер реформ

Главное теперь – перейти от требований изменений к самим изменениям. Украинцы вынуждены бороться против коррупции и против агрессии на востоке одновременно. Это огромная нагрузка. Общаясь с друзьями и волонтерами, понимаешь, что люди отдают все силы, борясь против агрессии. Вы чувствуете последствия этой агрессии. Кроме того, кризис отбивает охоту у инвесторов приходить в Украину.

Силы, которые Украина теряет сейчас, борясь с агрессией, можно было направить на образование и здравоохранение. По информации ООН, более шести тысяч человек погибло за время конфликта. Многие пропали без вести или получили ранения. Два миллиона человек стали вынужденными переселенцами. Цифры могут быть еще выше, так как у ООН нет доступа к некоторым регионам, подконтрольным сепаратистам. Агрессия России в Крыму стала причиной применения санкций. Они будут действовать до тех пор, пока украинские территории будут оккупированы Россией. Аннексия Крыма – огромное нарушение международного права. Тем не менее, акцент сейчас делается на востоке, где люди умирают каждый день, но мы никогда не забудем про Крым.

Если украинские реформы застрянут, забуксуют – украинский народ будет разочарован отсутствием прогресса. Если это произойдет – украинцы сдадутся и станут пешкой, а планы Кремля сработают.

Если украинские реформы забуксуют, украинцы сдадутся и станут пешкой, а планы Кремля сработают

Впервые в этом году все народные депутаты опубликовали декларации о своих доходах. Начали публиковаться контракты, договоры и тендеры в режиме онлайн.

Государство начало разбираться с монополиями олигархов. 9 апреля был принят закон о разделении Нафтогаза и в том же месяце Генпрокуратура открыла дела против нескольких компаний, которые злоупотребляли своим положением во времена Януковича.

Процесс реформ далеко не завершен. Еще много предстоит сделать. Много реформ пока только на бумаге. На практике такие проблемы как монополия олигархов, отсутствие открытости не рассматриваются серьезно. Кто-то идет в отставку, но его не судят.

Важно, чтобы украинский народ участвовал в процессе реформ.  Их успех зависит от того, что вы сделаете. Да, сложно бороться, когда ты получаешь старую зарплату и кормишь семью, но нужно продолжать борьбу. Только так взяточники и бюрократы начнут выполнять свои обязательства.

Призывы к достоинству, которые звучали на Майдане, сегодня так же актуальны, как и тогда. Сейчас в Киеве реформируется МВД. Думаю, многим приходилось давать милиционеру взятку. В Киеве решили все начать с нуля. На две тысячи вакансий было 33 тысячи желающих. Они будут получать довольно высокую зарплату, которая позволит им не брать взятки.

О борьбе и солидарности украинцев

Посмотрите на работников Авдеевского коксохимического комбината. Около двух тысяч человек там днюют и ночуют, в то время как в завод попало больше 200 снарядов и ракет. Несмотря на это, работники не дают заводу остановиться. Некоторые из них отходят от станков только на время бомбардировок и через несколько минут возвращаются к работе. Это определяет дух украинцев во время конфликта.

Чтобы понять, что такое украинская солидарность – посмотрите на украинских волонтеров. Вчера я говорила с волонтерами Восток SOS.  Они помогли сотням семей. Кремль недооценил ваше желание построить в Украине систему, которая не соответствует желаниям олигархов или Москвы. В Верховную раду пришло много новых лиц, которые отстаивают украинские реформы.

Вспомните, как украинцы пытаются вызволить Надежду Савченко, – и вспомните, что Россия делает для двух своих военных, которые попали в плен под Счастьем

Мысль о том, что руководство страны будет прислушиваться к народу, пугает Путина. Его люди играют центральную роль в формировании политики России. Российская власть считает международную помощь "угрозой безопасности" и при этом посылает своих солдат в Украину. Украинцы требуют освобождения Надежды Савченко. США тоже всегда будут это требовать. Многие россияне слабо представляют, что российские солдаты воюют в Украине. Россия засекретила информацию о гибели своих военных в мирное время. Вспомните, как украинцы пытаются вызволить Надежду Савченко, – и вспомните, что Россия делает для двух своих военных, которые попали в плен под Счастьем.

Украинцы уникальны, но ситуация, в которой Украина оказалась, не уникальна. Во многих странах есть коррумпированные политики, олигархи и вмешательство "соседей". Эти страны смотрят на украинцев. Вы не одиноки. США были с украинцами с первых дней Майдана и появления в Украине "зеленых человечков". Мы вас не покинем. Впереди у вас долгий путь, и Америка верит, что у вашей борьбы будет результат. Вспомните, что все, кто был против вас на Майдане – проиграли. Вы не сдались после оккупации Крыма, вы выстояли. Эта выдержка, желание бороться против внешних агрессоров – у вас в ДНК, это то, чем вы можете гордиться. Об этом писал Василий Стус. Он выступал против несправедливости: "Ти ще виболюєшся болем, ти ще роздерта на шматки, та вже, крута i непокiрна, ти випросталася для волi".

Украина до сих пор "виболюється болем". Вы, такие волонтеры как Анастасия Марченко, как Восток SOS, как работники Авдеевского завода, как бойцы, как Надежда Савченко – уже "круті і непокірні", уже "випросталися для волi". Если так будет и дальше, то ни один казнокрад или олигарх вас не остановит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: