26 сентября 2016, понедельник

Саакашвили: Я не верю в патриотизм коррумпированного чиновника, это полная ерунда

комментировать
Сейчас идеальное время для реформ - Саакашвили

Сейчас идеальное время для реформ - Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили – о "втором украинском фронте", советском менталитете чиновников и тотальной коррупции

Если чиновники мало получают и не живут за счет энергии из воздуха – то они крадут. Все имеет цену, даже родина, поэтому чиновники, которые продают должности, продадут и свою страну. Об этом, а также о неотвратимости реформ и невозможности их откладывать в ходе встречи с представителями украинского бизнеса, организованной Европейской Бизнес Ассоциацией, рассказал в Киеве экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Об Украине и в Грузии

В Украине ситуация очень сложная потому, что у вас два фронта – военный и фронт реформ. У нас в Грузии практически все годы моего правления был военный фронт.

В 2008 году весь мир увидел, что на нас напало 110 тыс. российских солдат. Нас бомбили с самолетов, 60% территории страны в течении долгого времени было оккупировано, а 20% до сих пор оккупировано. Но это всего лишь эпизод из того, что с нами происходило.

Почти за все годы моего правления Россия нас бомбила – то в Панкисском ущелье, то в Кодорском ущелье, то около Гори. С воздуха нас бомбили, из авиации, с вертолетов, убивали людей. Были теракты, организованные российскими службами в большом количестве. Было полнейшее энергетическое эмбарго, полнейшее торговое эмбарго. Граждан Грузии в большом количестве депортировали из России, чтобы мало нам не казалось. 

Практически каждый год, каждый месяц были проблемы. Мы могли бы сказать, что не будем делать реформ из-за этих проблем – мол, нам надо консолидироваться, куда там реформы. Но наоборот – у нас было ощущение, что нас по пятам преследуют, и надо идти вперед. Точно такая же ситуация в Украине.

Об антикоррупционных реформах

Сейчас идеальное время для реформ. Потому что сейчас люди готовы вытерпеть и простить очень многое, если это будет в интересах реформ, в интересах преобразований.

Первичная реформа – это борьба с коррупцией. Потому что 20 с чем-то лет практически вся украинская элита договорилась грабить страну. Грабить через арендные предприятия.

Вот у вас есть арендное титановое предприятие. Это стратегический запас – ну нельзя титан приватизировать. Маленькая проблема в том, что ваш стратегический титан идет врагу, прямо в Россию – из него изготовляют российское оружие. Но завод считается государственным. Люди могут быть спокойны. Если так рассуждать – это полная ахинея. Его срочно надо продавать. Потому что как только у вас есть в госсобственности титановое предприятие, 10% которого кто-то арендует – это обычный грабеж среди бела дня. И это распространяется на 90% вашей промышленности.

Здесь просто все всех грабят постоянно. Под видимым благим предлогом – не надо приватизировать, ведь их же государство контролирует. Да нет государственного контроля! Есть правонарушающие чиновники, которые крадут за то время, пока им отведено быть чиновниками. Надо договориться, что с этим надо заканчивать. Надо провести большую приватизацию в Украине.

Второй большой источник коррупции – дискреция госслужб. Пока у вас есть вещи типа "таможенной вилки" - когда на таможне можно платить от 3 до 5 грн. за конкретный продукт – то это автоматическая коррупция. Если какой-то чиновник, таможенник, решает взять с вас 3 грн. или 5 грн., то он всегда будет назначать 3 грн., а остальные класть себе в карман.

Пока у вас будут различные службы – санитарные, технические, пожарные, которые будут доказывать, что если их не будет, то эта гостиница, к примеру, сгорит, а в ресторане вас отравят и – они будут все время брать взятки. Все эти чиновники постоянно будут доказывать, что они нужны. Вы заранее должны знать, что их всех надо ликвидировать.

О советском менталитете

Третий большой источник коррупции и отсутствия реформ – это общая советская инерция, которая характерна для всех постсоветских стран. Люди не любят принимать решения – это болезнь многих стран.

Люди просто не хотят, не любят, не умеют и не знают, как принимать решения. Я уже общался с украинским чиновником – каждый из них имеет большую матрицу объяснений, почему что-то нельзя делать. Легче всего не принимать решений. Особенно, если они не касаются твоей компании.

Это основная разница между Грузией и остальными странами. Мы принимали решения, рисковали. Очень дерзкие решения.  Часто не оформляли это на бумаге.  Не было времени заниматься бюрократией. Надо быстро действовать.

А в Украине особенно нет на это времени. Кто-то должен взять это на себя. Все люди, которые умеют принимать решения, должны быть задействованы.

Борьба с коррупцией – это главный фронт сейчас вместе с военным фронтом.  Опора вашего врага – это организованная преступность и коррупция. Коррумпированные чиновники, которые продают должности, обязательно продадут свою страну. Я не верю в патриотизм коррумпированного чиновника. Это полная ерунда. Все имеет свою цену.

У вас в Украине проблема – ни один из чиновников не может на свою зарплату прожить. У нас то же самое было в Грузии. Если чиновники не живут за счет энергии из воздуха – то они крадут. Как вы знаете, второй вариант более реалистичен.

Сейчас такая ситуация – куда пальцем не ткни, везде коррупция. Не может быть чиновник по определению богатый, но у него должен быть хороший доход.

Но как только назначают богатых людей, например, в прокуратуру или милицию – то не будет там ни прокуратуры, ни милиции.

Все должны понимать, что отдельно взятые реформы ничего не дадут, если во всех сферах одновременно не начнутся быстрые изменения. В конце концов, эти все реформы сами по себе будут дискредитированы, если этого не будет. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: