4 декабря 2016, воскресенье

Саакашвили против Авакова. Может ли Рада убрать Авакова за совет Саакашвили "убираться из его страны"

Саакашвили против Авакова. Может ли Рада убрать Авакова за совет Саакашвили
Плеснуть водой - не повод для отставки, считают соратники Авакова. Сторонники отставки главы МВД считают: повод есть давно, но она "не на часі"

Скандал на Совете реформ активизировал вопрос об отставке главы МВД Арсена Авакова. Общественные активисты и лидеры мнений заговорили о том, что Аваков не соответствует занимаемой должности и необходимо поднять вопрос о его отставке. Более всего всех задела фраза, которую, по словам нардепа от БПП Сергея Лещенко, Аваков сказал Саакашвили: "убирайся из моей страны".

Вопрос об отставке Авакова поднимался в парламенте еще в мае. Тогда антикоррупционный комитет Рады инициировал его отставку из-за того, что глава МВД отказывался уволить своего заместителя Сергея Чеботаря, когда вокруг имени того разгорелся скандал в селе Лесники Киевской области: тогда на группу журналистов, снимавших материал об участке Чеботаря, напали мужчины, среди которых был и зять Чеботаря. Чеботаря впоследствии уволили, а проект постановления об увольнении Авакова так и не получил дальнейшего хода в парламенте.

"Проект постановления об отставке Авакова зарегистрирован в мае. Но нет голосов, и спикер Владимир Гройсман не хочет ставить это постановление на голосование", - говорит НВ инициатор отправки Авакова в отставку нардеп от Самопомощи Егор Соболев.

Соболев считает, что и сейчас, после скандала на Совете реформ, главу правоохранительного ведомства вряд ли попросят в отставку.

"В парламенте, к сожалению, готовности выгонять Авакова нет ни у кого кроме фракции Самопомощи. Я неоднократно об этом говорил с Олегом Ляшко, Юлией Тимошенко, с руководством Народного фронта, Блоком Петра Порошенко. По разным причинам они сохраняют этого министра. Одним Аваков объясняет, что он – противовес Петру Порошенко. Вторым рассказывает, что вот-вот начнутся настоящие реформы в полиции и им не нужно мешать", - объясняет Соболев.

Не верит в отставку Авакова и нардеп от БПП Егор Фирсов – он разделяет мнение своего коллеги Соболева о том, что голосов за уход Авакова в Раде нет.

"Авакова сейчас не снимут. Первое – это угроза распада коалиции. Второе – это сейчас не на повестке дня, потому что на повестке сейчас принятие бюджета и Налогового кодекса. И третье – откровенно жестких и конкретных оснований для снятия Авакова нет. Конфликтов, которые привели к скандалу, недостаточно", - говорит НВ Фирсов.

Советник Авакова нардеп от НФ Антон Геращенко также уверен, что необходимых 226 голосов для отставки министра МВД в Раде сейчас нет.

"Вопрос об отставке Арсена Аваков не наберет на сегодняшний момент достаточно голосов в ВР. Но он может быть использован для раскачивания и без того нестабильной ситуации. Проект постановления [об отставке Авакова] есть. Равно как и проекты других постановлений. Но до тех пор, пока он не наберет 226 голосов, отставка Авакова нереальна. Я пока голосов не вижу", - говорит Геращенко НВ.

Геращенко тоже считает, что достаточных оснований для отставки Авакова нет.

"Разговор на повышенных тонах? У нас разговоры на повышенных тонах происходят в неделю по несколько раз. Плеснули водой? Да, это не радует, это плохо. Но для отставки должны быть достаточные основания, реальные факты подтверждения тех или иных нарушений", - считает Геращенко.

Тем не менее, несмотря на то что на данный момент вопрос об Авакове не стоит остро для нардепов, они не исключают, что к его отставке они могут вернуться чуть позже.

"Я думаю, что Аваков может быть уволен вместе со всем правительством, но в ближайшие дни этого не будет. Сначала мы должны постараться объединиться для того, чтобы по-настоящему снизить налоги [заложенные в Бюджетном кодексе]", - говорит НВ нардеп Соболев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: