23 апреля 2017, воскресенье

С мира по нитке. Украина начала масштабную кампанию по привлечению иностранного капитала

комментировать
Украинские власти убеждают Запад, что реформы в стране идут
Фото: Администрация президента

Украинские власти убеждают Запад, что реформы в стране идут

В поисках денег и доноров Киев организовывает серию инвестиционных конференций. Первая попытка продать реформы прошла сегодня на Олимпийском стадионе
Международная конференция в поддержку реформ в Украине собрала более 500 делегатов из 50 стран мира, в основном именитых гостей из Евросоюза. Изначально планировалось, что мероприятие состоится еще в конце прошлого года в формате донорской конференции. Разные страны публично должны были предоставить финансовую помощь Украине, в том числе на восстановление Донбасса.

Тогда Запад посчитал, что Украина не заслуживает дополнительных вливаний, поскольку ее потуги в направлении реформ неубедительны. Выделять деньги на восстановление Донбасса также признали нерациональным, поскольку наступление сепаратистов может уничтожить заново отстроенную инфраструктуру.

Чтобы отвоевать утраченные позиции в глазах Запада, правительство трансформировало конференцию в презентацию уже достигнутых и планируемых реформ.

Открывая мероприятие, президент Петр Порошенко выглядел воодушевленным. «Мы по-прежнему под угрозой войны. В любую секунду может начаться война. Но мы настроены сделать прорыв», - пообещал он.

И Порошенко, и премьер-министр Арсений Яценюк наперебой заверяли западных коллег в единстве президента, правительства и коалиции. Напоминали о многочисленных советах и рабочих группах по вопросам реформ, созданных за последний год, и назначениях в украинские органы власти иностранцев-реформаторов, ранее достигших немалых успехов у себя на родине.

Оба обещали бороться с коррупцией и проводить децентрализацию. И оба, ради чего и затевалось масштабное мероприятие, попросили денег.

«Мы не просим просто денег - новых займов, чтобы выплатить предыдущие. Это не работает. Лучший «план Маршалла» - инвестиции в Украину», - сказал Яценюк.

Удержаться от упрека в адрес западных партнеров премьер при этом не смог. «Не хочу ничего ни с чем сравнивать, но Греция уже получила $300 млрд: у них нет войны, нет российских танков, они не борются с ядерным государством. Украина же получила $30 млрд в рамках общей поддержки МВФ, Большой семерки», - многозначительно заметил он.

Порошенко более дипломатично призвал инвестировать в сельское хозяйство, энергетику и информационные технологии.

В целом ничего нового о будущем реформ украинские власти не поведали. Революционных заявлений не стали делать на встрече и западные лидеры. «Вы будете продолжать делать реформы, а мы будем помогать вам. Это будет наше с вами соглашение», - сдержанно реагировал на призывы украинских лидеров президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Украине, по его словам, следует ускориться в борьбе с коррупцией и в проведении реформ в целом. К примеру, децентрализацию, для проведения которой необходимо внести изменения в Конституцию, следует провести до конца года, уверен политик. «От слов надо переходить к действиям, а от действий к результатам», - вторил коллеге Валдис Домбровскис, вице-президент Еврокомиссии.

Наиболее душевным стало выступление вице-президента США Джо Байдена. На конференцию он прибыть не смог, поэтому выступил перед присутствующими дистанционно, с видеообращением.

Байден заявил, что Америка горда быть другом Украины, а сами украинцы отважны и вдохновляют американцев. Он пообещал поддержать Киев на пути реформ и продлить санкции против России до полного выполнения Москвой минских соглашений. «Никто не может помешать Украине идти по пути, который она для себя выбрала. Ни Кремль, ни олигархи. Никто», - сурово заявил Байден.

Европейские политики эмоций, напротив, избегали. Как и на вчерашнем саммите Украина-ЕС, даже от лидеров самых лояльных Украине стран Прибалтики не прозвучало конкретных обещаний по поводу предоставления стране такого ожидаемого здесь безвизового режима или перспективы членства в ЕС.

Строгим показалось даже выступление представителя Македонии, которая пока еще не вступила в Евросоюз. По словам представлявшего ее вице-премьера по экономическим вопросам, Украине следует полагаться только на себя. «Воспринимайте международную поддержку как премию. Все равно все нужно делать самим. Полагайтесь на своих экспертов. Мы также привозили экспертов из-за границы, но иностранцы приедут и уедут, а для вас – это ваше будущее», - сказал Владимир Пешевски.

Не стоит украинцам, по его мнению, и чересчур обольщаться перспективой вступления в ЕС. «Вступление в ЕС – это не самоцель. Ну и что с того, если бы Украину сегодня приняли в Евросоюз? От этого все равно ничего в стране не изменилось бы. Реформы нужны вам самим», - заявил Пешевски.

Серьезных инвестиций от Запада пока ожидать не приходится, признает Яценюк. По итогам года правительство рассчитывает получить всего $3 млрд от Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и других финансовых институтов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: