9 декабря 2016, пятница

С Кремлем нельзя вести мирную политику – экс-посол США в Украине Джон Хербст

комментировать
С Кремлем нельзя вести мирную политику – экс-посол США в Украине Джон Хербст
Фото: voxukraine.org
Когда русские танки въезжали в Донецк, европейские лидеры просили Порошенко не провоцировать агрессию Путина. Что изменилось с того времени и почему Трамп не так уж и опасен для Украины, дипломат рассказал в Киеве

Небольшой презентационный зал Украинского института будущего был переполнен в вечер понедельника, 12 сентября. Бывший посол США в Украине, а теперь один из руководителей исследовательского института Atlantic Council в США Джон Хербст проводил здесь встречу с журналистами и общественными активистами.

НВ выбрало ключевые месседжи дипломата.

Кремль продолжает проводить низко интенсивную войну в Украине для давления на правительство в Киеве, прежде всего на Петра Порошенко. Главная цель Путина – дестабилизировать украинскую власть.

Проблема не только в угрозе использования военной силы или агрессии России против соседей. Проблема в западных лидерах, которые последние 20 с остатком лет строили широкую дружескую политику сотрудничества с Россией. Они не хотят принять реальность, которая заключается в том, что с Кремлем нельзя вести мирную политику. Некоторые сдвиги в их понимании начались только летом 2014 года.

Запад, вместе с США, понемногу начинают понимать, что мистер Путин – человек, который хочет вернуть мир к конструкции после завершения холодной войны и для этого он готов к войне. Это гораздо лучше понимали лидеры стран Балтии и Польши, у других западных лидеров на это просто не хватает смелости.

Запад тогда слишком медленно накладывал санкции на Россию за агрессию на Донбассе. Да, санкции за аннексию Крыма появились довольно быстро, но даже они были очень маленькими и нанесли довольно незначительный урон.

В самом начале июня 2014 года Россию выгнали из G8 за агрессию против Украины. Только на саммите G7 против России ввели первые ощутимые санкции. В конце июня того же года я был в Киеве и знаю, что западные лидеры постоянно звонили Порошенко и просили его не делать чего-то, что может вызвать агрессию России.

Действенные санкции США и Евросоюз ввели только после сбития малазийского самолета, но Европа вплоть до августа 2014-го не замечала российские войска на Донбассе. Именно поэтому санкции вводили так медленно. Когда западным лидерам просто в глаза говорили: «Российские военные стреляют в украинцев», они боялись это признать и до конца года пытались выяснить, что на самом деле происходит в Украине. Они считали, что украинский кризис – естественный. Это наивно.

Ваша страна была атакована одной из крупнейших армий мира со вторыми в мире запасами ядерного оружия. Это был не кризис на окраине Европы, а мировой кризис и вызов для мировых лидеров.

Первые понятные шаги Европа сделала лишь в сентябре 2014-го на саммите НАТО в Великобритании. И то, они поставили украинский вопрос в один ряд с ИГИЛ. Нельзя ставить агрессию страны с ядерным оружием на уровне с небольшой террористической группировкой, которой было на то время ИГИЛ. Уэльский саммит стал снимком слепоты западных лидеров два года назад.

Только в феврале этого года администрация Обамы поддержала проект о выделении $3,4 млрд на размещение армейских батальонов в каждой стране Балтии, Польше и Румынии. Это стало чуть запоздалым, но четким признанием очень серьезной угрозы с Востока. Кремль держит на границе со странами Балтии 34-35 тыс войск и они смогут просто добежать до Таллинна. Но американские военные недалеко от границы с Россией – это очень важный шаг, который показывает, что США воспринимают Кремль как ревизионистский объект с очень опасной зарубежной политикой.

Вы ставите нам вполне логичный вопрос: как вы можете помочь Украине? Ответ не так прост, но четкий: ваши проблемы безопасности требуют значительно большей поддержки. Часть этой поддержки мы уже предоставляем, но когда Запад проснется – вы получите изменение подходов к поддержке Украины и более реалистичный подход к решению проблем.

Вторая часть работы – это сделать жизнь Путина настолько тяжелой и дорогой, насколько это возможно. В этом направлении что-то делается: европейские и западные санкции действуют, российская экономика потеряла в 2015 году 1,5% ВВП. Эксперты сходятся в том, что Россия сможет выдерживать такое давление еще пару лет.

Еще один важный шаг – это предоставление Украине американского летального оружия. Так, мы уже оказываем некоторую помощь с коммуникациями, техникой, обучением. Но мы должны дать вам Джавелины, высокоточное оружие и средства противовоздушной обороны.

Украина сделала невероятную работу в противостоянии российской агрессии. В условиях нестабильной политической ситуации и войны Украина отстроила мощную линию защиты от Мариуполя до Луганска. Ее прорыв будет очень болезненным для Кремля, если он на это решится.

Война – это очень важно, но движение в реформах – не менее важно. Я вижу, что Украина показала важные и серьезные изменения за последние два года. Последним стало повышение цен на газ и их выравнивание для всех украинцев. Мультипликативная цена на газ была лучшим ресурсом для коррупции в этой стране. Россия манипулировала с ценами на газ со дня независимости Украины в 1991 году. Эта реформа избавила вас от зависимости от российского газа и закроет дыру в несколько миллиардов в бюджете. Мы видим определенные сдвиги в прокуратуре, видим систему ProZorro, положительные изменения в Верховной раде и правительстве, где появились хорошие экономисты. Я знаю, что многие украинцы жалуются на медленный темп реформ, но в целом Украина пойдет в единственно верном направлении.

У меня много скептицизма относительно минских договоренностей, они не идеальны, но пока нет ничего, что могло бы их заменить. Они дают рычаг в руки Ангелы Меркель, которая может не снимать санкции. Цели Путина в минских договоренностях не могут быть достигнуты. Ни США, ни страны Евросоюза не согласятся на выборы на оккупированных территориях, пока там будут российские войска.

Очень большую роль в решении украинского кризиса будет играть следующий президент США. Если это будет Хиллари Клинтон – она не только продолжит, но и усилит санкции против России. Предвидеть Трампа – сложнее: так, он говорил о том, что в Украине нет российских войск; но я лично присутствовал на конференции YES в Киеве в прошлом году, когда он по Скайпу говорил о необходимости поддержки украинского народа в борьбе с российской агрессией.

Позвольте нарисовать позитивный сценарий в случае, если Трамп будет президентом. Если Россия спровоцирует США на радикальные действия, как это было с самолетом в Турции, и Трамп почувствует, что Путин бросает ему вызов – он готов будет стать его худшим врагом. Поэтому, никто не знает точно, что Трамп будет делать, если победит.

Как это не печально, но я не думаю, что публикация отчета по расследованию крушения самолета MH17 приведет к усилению санкций против России. Если в нем будет даже конкретизирована информация о причастных к катастрофе людях – это может стать поводом разве что для индивидуальных санкций. Но главная польза будет заключаться в том, что при решении вопроса о продлении санкций в следующий раз европейцы уже не будут столь уступчивыми.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: