30 апреля 2017, воскресенье

С каждым "удачным" выстрелом со стороны боевиков число патриотов Украины здесь возрастает - волонтер о Волновахе

С каждым
Фото: Татьяна Козак
Корреспондент НВ недавно побывал в Волновахе и поговорил с местным волонтером о том, как городу удалось избежать влияния сепаратистов

После трагедии, которая произошла в Волновахе этой зимой - боевики Градами сбили автобус с мирными жителями - название города стало символом антивоенного движения. По всей стране прошли акции с лозунгами Je suis Волноваха. 

Сегодня в Волновахе спокойно и в отличие от других небольших городов в зоне АТО, много украинской символики - флаги, краска на столбах, постеры. Правда закон о декоммунизации сюда еще не добрался - в центре все еще стоит Ленин. В город мы с волонтерами заехали ненадолго, где и пересеклись с Еленой Мокренчук, основателем местной волонтерской организации Солдатская почта.

В этот день мы искали себе ночлег, и Мокренчук с легкостью предложила остановиться у себя. Как потом казалось, гости у нее дома – это обычное дело. В квартире у Мокренчук стоят дополнительные кровати - нам достается двуярусная. Постояльцам дают свежие полотенца и ужин. У Мокренчук, как узнаем за трапезой, часто останавливаются военнослужащие, гостят другие волонтеры. Сама Мокренчук помогает украинским подразделениям от Красногоровки до Мариуполя – собирает для них форму и пропитание.

На следующее утро вместе с Мокренчук едем по блокпостам и говорим о том, почему Волновахе с ее удобной железнодорожной развязкой, удалось избежать участи Дебальцева и других городов Донбасса, попавших под влияние сепаратистов.

Мокренчук – родом из этих краев. Работала журналистом в местной газете, а когда начался период становления власти Януковича в районе, она с семьей уехала в Киев.

"Тут было очень много приключений. Короче, люди, которые столько знают, столько не живут", - говорит она про себя.

Потом был Майдан – женщина отходила туда с дочерью. После уехала в Крым освещать события. Когда начался захват администраций на Донбассе, решила вернуться, чтобы разобраться, что же действительно происходит. 

"Что-то здесь было не так – не то, что на Майдане. И в Крыму, и здесь, - говорит Мокренчук. - То есть в Крыму мы видели этих провокаторов, которые бегали по всем митингам, они уже нас узнавали, здоровались. И мы видели крымчан, которые просто ходили растерянные, не понимая, что происходит. То же самое мы видели здесь, на Донбассе, и во всех остальных городах, где проходили эти колорадские митинги".


Центр Волновахи
Центр Волновахи



Волновахский Ленин еще живой
Волновахский Ленин еще живой


- А в самой Волновахе большие были митинги? 

- Здесь не было, никогда ничего не было. Несмотря на то, что было в Донецке, Луганске, в Мариуполе были заварушки. В Волновахе было все чистенько, хотя это удивительно, потому что Волноваха была зажата между Мариуполем и Донецком. Здесь постоянно курсировали все - они все через нас ездили, но наши местные патриоты не давали тут разгуляться "колорадам", быстренько это все пресекали. Хотя было тяжело.

- Какой это период?

- Это был уже апрель-май [2014 года]. Я сама была очень удивлена, что в Волновахе никогда никаких захватов не происходило, ни колорадских этих ленточек, ни российских флагов. Даже когда-то тут пытались объявить митинг в поддержку сепаратистов, но он так и не состоялся. Весь город уже тогда был разрисован украинскими флагами, я видела эти плакаты, баннеры огромные: "Путин убирайся вон отсюда!" 

- Кто людей организовывал?

Особенность патриотического движения в Волновахе была в том, что никого не надо было организовывать, просто ребята сами предлагали: "Давайте сделаем". 

Как-то все передавалось через телефон, личные контакты, все друг друга знают. Поэтому информация разносится очень быстро, все можно организовать достаточно оперативно. Некоторые вещи организовывались через группу ВКонтакте – Волноваха. Но были и нападения на местных патриотов, их иногда избивали.

- Местные? 

- Сепаратистски настроенные местные. Некоторые даже пошли потом служить в эту "армию ДНР". Некоторым потом пришлось убегать отсюда, потому что, когда уже разобрались что к чему, начали говорить: "А теперь, что нам делать, Украина нас уже не примет, в Россию мы сами не хотим, потому что видим, что там творится. Это совсем не то, о чем мы думали".

Очень многие люди были обмануты. Даже потом сами признавались. Им очень много рассказывали глупостей о Майдане, забирали у них деньги из зарплаты, говорили, что это на восстановление Майдана. То есть людей настраивали против Киева. Потом людям сказали, что Майдан победил, теперь они придут сюда – мстить Донбассу, убивать, потому что Донбасс ездил туда на Антимайдан.



 

- Как удалось местных переубедить, что все будет хорошо? 

- Никого не пришлось убеждать. Когда люди увидели нашу армию, наших бойцов, первый шок, который они испытали: "Надо же, они из западной Украины и такие же, как мы".

Тут люди разговаривают по селам тоже на украинском языке. Все увидели, что украинские бойцы все нормальные, и очень многие начали помогать армии – приносить продукты, одежду.

- Какая ситуация в городе сейчас? 

- У нас нет единого координационного центра, единой какой-то команды. Тут действует принцип Майдана - каждый делает свое дело, но когда нам нужно, мы контактируем, друг другу помогаем.

Наша организация сейчас обслуживает территорию от Красногоровки до Мариуполя. Все бойцы. которые на этой территории, это все наши подопечные. Волонтеры наши не только из Волновахи, а и из Угледара, Донского, Оленевки и других населенных пунктов. То есть те люди, которые хотят, чтобы здесь была Украина, они для этого делают все, что могут.

Я хожу постоянно с сине-желтой ленточкой - как надела с Майдана и уже не снимаю. "Сепары" обходят нас десятой дорогой.

- Волноваха пережила трагедию в январе этого года, когда под обстрел Градов попала маршрутка. Поменялось отношение людей к ситуации как-то?

- Есть такая хорошая пословица: с каждым "удачным" выстрелом с той стороны количество патриотов Украины здесь возрастает. 

Все эти акции устрашения от сепаратистов, приводят к тому, что мы еще больше объединяемся. Тот же принцип Майдана. Когда побили студентов, детей, - вся Украина вышла на защиту. Здесь то же самое - погибли люди, и весь город поднялся. У нас прошел Марш Мира, прошли митинги. Наверное, именно эта трагедия послужила тому, что все в Волновахе сказали: "Все, мы за Украину, больше никак".



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: