5 декабря 2016, понедельник

С автоматами и по гранате на брата против артиллерии - почему батальон Кривбасс дезертировал из-под Иловайска

Бойцы Кривбасса, самовольно покинувшие сектор Б, утверждают, что оставили позиции в том числе из-за сомнений в компетентности военного руководства
Фото: censor.net .ua

Бойцы Кривбасса, самовольно покинувшие сектор Б, утверждают, что оставили позиции в том числе из-за сомнений в компетентности военного руководства

Полсотни бойцов батальона Кривбасс покинули боевые позиции в секторе Б по приказу командира — из-за отсутствия оружия и веры в компетентность военного командования

Командир 40-го батальона из Кривого Рога Кривбасс Александр Мотрий, самовольно покинувший Иловайск, еще с 50-ю подчиненными находится на границе Донецкой и Запорожской областей.

Об этом Новому Времени сообщил один из военнослужащих батальона, Александр Потапенко.

По его словам, сейчас группа бойцов Кривбасса численностью до 50 человек вместе с командиром находятся на границе Донецкой и Запорожской областей. Там они оказались после того, как по приказу своего командира Александра Мотрия покинули свои позиции около поселка Покровка рядом с Иловайском. 

По словам военного, ситуация там была нестерпимой, и командир принял решение вывести оттуда часть бойцов.

“Вышло около ста человек. Половина уже в Кривом Роге, по больницам. Мы тоже хотим поехать домой, поспать нормально, отдохнуть”, - говорит он.

По его словам, батальон постоянно обстреливала из средней и тяжелой артиллерии российская армия.

“У нас же были только автобусы, стрелковое оружие, пулеметы и по одной гранате у каждого”, - говорит Потапенко.

По словам бойца, решение уйти были принято в том числе из-за недоверия к компетентности и профессионализму командующего сектором Б генерал-лейтенанта Руслана Хомчака, руководившего операцией в Иловайске. 

На данный момент бойцы уверяют, что готовы вернуться к брошенным товарищам, но боятся попасть под обстрел сепаратистов.

Двигаться в сторону Кривого Рога они также опасаются.

“Нам сегодня позвонили родные и сказали, что президент назвал нас дезертирами. Дома нас теперь ждет военная прокуратура и суд. Честно говоря, у нас вообще пропало желание что-то делать. Даже отвращение появилось ко всему. К президенту, который обвинил нас в дезертирстве. За что? Мы хотим приехать домой и сдать оружие, а не выполнять бессмысленные команды”, - отмечает Потапенко.

28 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что ответственность за ситуацию в Иловайске лежит на руководителях двух батальонов, которые самовольно покинули доверенные им позиции.

Накануне позиции в АТО покинула большим составом 30-я механизированная бригада и 5-й батальон территориальной обороны Прикарпатье.

Ситуация в Иловайске (сектор Б) остается напряженной. Батальоны Донбасс, Кривбасс, Миротворец, Ивано-Франковск, Волынь и Днепр-1 находятся в окружении, их обстреливают из Градов и артиллерийских установок.

Вырваться из окружения самостоятельно они не могут. Сегодня боевики заявили через российское ТВ, что готовы предоставить украинским бойцам гуманитарные коридоры для выхода из окружения при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: