22 сентября 2017, пятница

"С 17 января в плену 48 человек, и это без 300-х" - советник министра обороны

Несмотря на обострение ситуации на Востоке стороны пытаются договариваться об обмене пленными

Несмотря на обострение ситуации на Востоке стороны пытаются договариваться об обмене пленными

Советник министра обороны по вопросам обмена пленными Василий Будник рассказал НВ о том, сколько украинских бойцов попали в плен за последние 10 дней и как их освобождают

"С 17 января в плену находится 48 человек. Мы сейчас как раз ведем переговоры по обмену. Это без 300-х – тех раненых, которые находятся в больницах [так называемых ДНР и ЛНР]. Информации пока по раненным нет", - отмечает Будник.

Советник министра обороны не стал комментировать, когда пройдет ближайший обмен: "Обмены всегда анонсируются по завершению", - отмечает Будник.

Сколько всего военнослужащих находится в плену у боевиков, Будник не называет.

"Это пока закрытая информация. Таблица есть [с фамилиями тех, кто находится в плену], мы знаем, понимаем [кто в плену], но дело в том, что сейчас называть какие-то конкретные цифры не имеет смысла, потому что цифра – сводная, и она постоянно меняется. Кого-то уже забрали, кого-то – идут обмены, кого-то – без обменов, поэтому пока не хотелось бы говорить о сводных цифрах", - говорит советник министра обороны.

По слова Будника, сепаратисты выдвигают условия для обмена пленными: "Сейчас они называют фамилии [сепаратистов], которых хотят [обменять]", - говорит советник министра.

Обмен, по словам советника министра, не обязательно будет производиться один на один, о чем ранее заявляли сепаратисты. Могут быть разные варианты, и эти моменты сейчас проговариваются переговорщиками с обеих сторон.

Советник министра подтвердил, что на данный момент уже освобождены трое "киборгов", захваченные в донецком аэропорту.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: