10 декабря 2016, суббота

Рывок на восток. Как Саакашвили пытается завоевать симпатию Донбасса

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ: Михаил Саакашвили выступает на форуме в Северодонецке

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ: Михаил Саакашвили выступает на форуме в Северодонецке

Михаил Саакашвили продолжает колесить по стране с Антикоррупционным форумом, добравшись до Луганской области. Там его встретили немногие, зато хорошо

В воскресенье 13‑го марта в Северодонецке, временном административном центре Луганской области, праздновали последний день Масленицы. Частично перекрыли движение на нескольких центральных улицах, а на одной из площадей провели гуляния. Но их гвоздем стали не блины, а нагрянувший сюда Михаил Саакашвили, глава Одесской облгосадминистрации (ОГА), а также один из организаторов общественного Движения за реформы. Именно последнее и привело губернатора на Луганщину: Саакашвили — ключевой участник всеукраинского тура Движения за реформы, проводящего в разных городах так называемые Антикоррупционные форумы. Одним из них стал Северодонецк.

Раньше я ходил на встречи к девушкам с цветами, а теперь с рациями и кабелями
Михаил Саакашвили, глава Одесской ОГА

Все должно было пройти вечером в местном дворце культуры — днем же на праздничную площадь губернатор лишь заскочил, пообщался немного и заспешил в машину.

У него на восток имелись большие планы. На следующий день форум должен был перебраться в Краматорск на Донетчине, а затем — в Днепропетровск.

Но все изменилось, и Краматорск вылетел из программы: губернатора попросили вернуться в Одессу по какому‑то неотложному делу. А Днепропетровск оказался временно недоступен. “Там [миллиардер Игорь] Коломойский блокирует”,— объяснил позже Саакашвили. Мол, форум хотели провести в центре Менора, но в последний момент организаторам отказали в аренде. “Если и другие залы откажут, проведем форум на улице”,— энергично заявил лидер Движения. И добавил, что они не отступили, а лишь перенесли мероприятие на 20‑е числа марта.

Так что Северодонецк стал единственным пунктом большой программы.

“Заскочу в гостиницу, и едем в Счастье”,— бросил Саакашвили на ходу сопровождающим, покидая городскую площадь. Возле прифронтового Счастья стоят одесские военные из 28‑й бригады, которых он и решил проведать до вечернего мероприятия.

 

Счастье под Счастьем

В гостинице губернатор быстро переоделся в камуфляжную форму и вновь оказался в автомобиле. По дороге стал рассказывать НВ, что уже приезжал в 28‑ю бригаду на новогодние праздники и познакомился там с волонтером Ларисой. Она попросила для бригады рации, а потом кабель, камеры наблюдения и телевизоры.

“Раньше я ходил на встречи к девушкам с цветами, а теперь с рациями и кабелями”,— шутит Саакашвили. От его лица в часть уже привезли запрошенные подарки, и теперь он будет их торжественно вручать.

Говорили о разном, в том числе и о том, будет ли энергичный одесский грузин строить на базе Движения партию. В ответ с переднего сиденья донесся спич о том, что это — общественная, а не партийная инициатива.

Полтора часа в дороге, улыбающиеся Саакашвили военные на блокпостах, указатель “Луганск — 16 км” — и вот поворот за Счастьем, после которого дорога ведет в расположение 28‑й бригады. Гость из Одессы успевает кому‑то из своих помощников, едущих в машине сопровождения, сказать по телефону: “Как только приедем, обязательно надо сфотографироваться с грузинскими военными. Не забудь”.
  


ИЗ БИЗНЕСА НА ФРОНТ: Лариса Юшкевич, которая попросила у Саакашвили помощь для бойцов, закрыла бизнес и стала военнослужащей
ИЗ БИЗНЕСА НА ФРОНТ: Лариса Юшкевич, которая попросила у Саакашвили помощь для бойцов, закрыла бизнес и стала военнослужащей


Выйдя из автомобиля в конечном пункте пути, он и правда первым делом фотографируется с пятью грузинскими бойцами на фоне их внедорожника с флагом Грузии. А затем идет к другим военным этой бригады, которые уже выстроились в ожидании гостя. Среди них и та самая Лариса — Лариса Юшкевич, санитарный инструктор. Она киевлянка и бывший предприниматель, в столице владела творческой мастерской и кафе. Но потом все закрыла и ушла в волонтеры. А недавно стала военнослужащим.

Обо всем этом Юшкевич рассказала уже потом, когда подарки были вручены.

А перед этим говорил одесский губернатор. Коротко. Передал подарки. Потом охотно с ними фотографировался. И начал прощаться: спешил вернуться в Северодонецк, чтобы провести форум.

На обратной дороге в Северодонецк, недалеко от Счастья, колонна из нескольких автомобилей делает еще одну остановку: пассажиры вслед за Саакашвили высыпали на обочину, чтобы сфотографироваться возле нового билборда с двумя надписями: украинской “Нехай щастить” и русской “Не#уй шастать”. Компанию им составили военнослужащие расположенной рядом части.

Билборд — идея Михаила Кобцева, нардепа от Блока Петра Порошенко и представителя Харькова. Он единственный из всех депутатов Верховной рады рискнул выбраться вместе с Саакашвили в Северодонецк. Проигнорировали это первое мероприятие Движения за очищение на востоке страны и общественные организации, являющиеся его соорганизаторами: Демальянс, Нова країна, Сила людей.

В Северодонецк команда Саакашвили вернулась за полчаса до начала собрания. На регистрацию во дворце культуры к тому моменту уже выстроилась очередь. В итоге зал, рассчитанный на 600 человек, оказался заполненным почти полностью. Неплохо, если учесть, что вся реклама мероприятия свелась к раздаче листовок на улицах за пару дней до его начала. Ну и на здании центрального рынка появился большой плакат Движения.

“Фейсбук здесь — неэффективный способ информирования”,— пояснил Кобцев.

 

Форум

Зал выглядел пестро — разномастные гражданские одежды с вкраплениями камуфляжа.

Константин Ильченко, замначальника штаба 34‑го батальона, приехал сюда с фронта. Сам он — житель Свердловска, теперь это оккупированная территория. Говорит, что ему интересно посмотреть, насколько это искреннее собрание, стоит ли надеяться на его организаторов.

Военнослужащему не нравится то, что происходит в украинской политике. “Власть должна работать, а не воровать. Да сколько уже можно жрать? Один раз украли — остановитесь”,— эмоционально говорит он.

Ильченко хотел бы произнести эти слова и со сцены, но как туда попасть и где записываться для выступлений — этого он не узнал.

Со сцены же, до которой так и не добрался Ильченко, в тот вечер говорили двое.

Первым стал нардеп Кобцев, который подробно рассказал залу, что такое Движение за очищение, а также о ситуации с коррупцией.

Потом к микрофону подошел Саакашвили и провел там почти два часа.

Первые 40 минут он выступал сам. Это была энергичная речь, густо замешанная на резких высказываниях и иронии.

“Телевидение, которое здесь смотрят, изображает меня ненормальным”,— сразу расположил к себе зал глава Одесской ОГА. И начал четко объяснять, что все, чего он хочет для людей,— это жизни в нормальной стране. “В Украине есть несколько десятков человек, которым при любой власти хорошо. Например, [Сергей] Кивалов. Он как Кощей Бессмертный”,— проиллюстрировал свой тезис Саакашвили.
 


РОДНЫЕ ЛЮДИ: Саакашвили вместе с грузинскими военными недалеко от Счастья
РОДНЫЕ ЛЮДИ: Саакашвили вместе с грузинскими военными недалеко от Счастья


Потом речь пошла о людях, которым при нынешней власти еще лучше, чем Кивалову,— об олигархах. Саакашвили весьма прямолинейно рубанул в зал об актуальном — что донецкого миллиардера Рината Ахметова и главу Оппоблока Юрия Бойко нельзя назначать руководителями оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Для города, еще недавно бывшего вотчиной регионалов, такое заявление прозвучало резковато. “Ну зачем он Ахметова трогает? Зря”,— негромко сказал предприниматель Владимир из города Рубежное, который все это время переминался с ноги на ногу, стоя в очереди к микрофону, чтобы задать вопрос.

Но Саакашвили показал себя опытным оратором — вскоре он вновь упомянул Ахметова. Однако на этот раз в контексте того, что тот обогатился в том числе за счет населения Донбасса. И получил одобрение зала.

А одесский губернатор между тем запустил тему о действиях премьер-министра Арсения Яценюка.

И начал‑то как. “Яценюк считает себя [71‑м премьером Великобритании Маргарет] Тэтчер. Я имел счастье знать Тэтчер и несчастье знать Яценюка,— бросил в зал Саакашвили.— Арсений — не Маргарита, я вас уверяю”.

Зал согласился с политиком.

Поддерживая хороший темп, Саакашвили прошелся по результатам работы нынешней власти и завершил: “В Украине полностью должна смениться политическая элита. Мы теряем время”.

В течение следующего часа он лично времени не терял, подробно отвечая на множество вопросов из зала.

Слушателей интересовало многое и сразу. Они, например, спрашивали у губернатора, зачем продавать Одесский припортовый завод, если тот дает прибыль. “Он дает прибыль кому? Раньше там работали схемы [миллиардера Дмитрия] Фирташа, потом [близкого к премьеру бизнесмена Николая] Мартыненко”,— без паузы на обдумывание отвечал Саакашвили.

С балкона один мужчина все рвался что‑то спросить гостя, а затем начал громко возмущаться, что ему не дают слова: “У вас коррупция в выдаче микрофона”.

Позже он спустился вниз, получил микрофон и спросил о том, что так долго томило его на балконе: “Считает ли Саакашвили президента Петра Порошенко, который назначил его на должность, таким же олигархом, как и тех, о ком он говорил в своем выступлении и критиковал?”

“Нормальный вопрос. Я уже на него много раз отвечал”,— не стушевался губернатор. И выдал дипломатичную формулу: “У меня обязательства только перед народом Украины”. А затем добавил, что проводимые им по всей стране Антикоррупционные форумы — это сигнал, который Саакашвили, его команда и все участники мероприятий посылают Киеву, всей высшей власти и олигархату.

 

Он уехал, они остались

Ответив на вопросы, Саакашвили еще раз поздравил всех с Масленицей и направился к выходу. Вокруг идущего губернатора тут же образовалась толпа, которая неторопливо поплыла вместе с гостем к дверям. Из этой человеческой массы на Саакашвили сыпались вопросы, просьбы и странные предложения. Так, притиснувшийся к губернатору пожилой мужчина в голубом пальто безапелляционно заявил: “У вас остеохондроз. Могу вам помочь”. “Спасибо, но у меня нет остеохондроза”,— выкрутился Саакашвили.

Основная часть гостей форума покинули зал самостоятельно, не стремясь сопроводить гостя. Люди делились между собой впечатлениями от увиденного и услышанного.

“Великолепно. Некоторая надежда на будущее”,— высказалась одна из участниц. Она представилась переселенкой из Луганска, выехавшей с семьей в Северодонецк в 2014 году. Рассказала: “Мы оставили свои квартиры с евроремонтами и снимаем теперь жилье в общежитии. Платим 1 тыс. грн [за проживание] и за свет”. И попросила не называть в журнале ее фамилию — родственники продолжают жить на оккупированной территории, и переселенка опасается за их судьбу.
   


Офицер Константин Ильченко пришел на форум, потому что ему надоело воровство власти
ДОСТАЛО: Офицер Константин Ильченко пришел на форум, потому что ему надоело воровство власти


Ей о многом хотелось поговорить. И о том, что Северодонецк принял переселенцев из Луганска прохладно. И о том, что их, украинских патриотов, выехавших на украинскую территорию, здесь обзывают понаехавшими и бандеровцами. “Город "сепаро-донецкий". Мэр спрятался, никого не посадили, все сепаратисты на свободе”,— говорит она.

А потом объясняет, что на Антикоррупционный форум пришла лишь самая активная и малочисленная часть города. Но эти люди совсем не показывают реальные настроения, царящие в Северодонецке.

О реальных северодонецких настроениях на следующий день много говорил Николай Анатольевич, 62‑летний пенсионер и бывший сотрудник химкомбината Азот, принадлежащего одному из упомянутых накануне Саакашвили олигархов — Фирташу.

Экс-химик сам до форума не добрался, но украинской деятельности экс-президента Грузии симпатизирует. А вот то, что происходит в родном городе, его не радует. Мол, в 2014‑м ходил на все местные проукраинские акции вместе с супругой. Даже получил дубинкой от пророссийских активистов. Когда город оказался под контролем сепаратистов, перебрался в одно из сел. Там живет много родственников жены, но принять согласился лишь ее двоюродный брат.

Пенсионер вернулся вслед за украинской армией, но столкнулся с враждебностью со стороны знакомых и близких. “Друзья детства прячут взгляд, не здороваются”,— говорит он.

И уходит по улицам Северодонецка, на которых сейчас так много украинской символики — трезубцев и флагов. На стене одного из домов в центре есть даже философская мысль, выведенная крупными буквами: “ЛНР — это путь в никуда”.

Но Саакашвили ее вряд ли видел — губернатор покинул город еще накануне ночью.

 

Материал опубликован в НВ №10 от 18 марта 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: