28 июня 2017, среда

Украина должна ратифицировать Соглашение об ассоциации до осени

Подписание экономической части CА станет стимулом для проведения фундаментальных реформ не только в экономике, но во всех сферах жизни страны

Подписание экономической части CА станет стимулом для проведения фундаментальных реформ не только в экономике, но во всех сферах жизни страны

Если ратификация СА с ЕС затянется, с 1 ноября украинские экспортеры лишатся права поставлять товары в Европу в уже действующем беспошлинном режиме

27 июня в Брюсселе в рамках Совета ЕС будет подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации (СА) с ЕС, неподписание которого осенью 2013-го стало причиной революции и привело к падению режима Виктора Януковича.

Для Украины подписание экономической части CА станет стимулом для проведения фундаментальных реформ не только в экономике, но во абсолютно всех сферах – в стратегической перспективе. В ближайшей же более всего влияние этого события ощутит на себе украинский бизнес.

Отечественный бизнес уже торгует с ЕС в режиме беспошлинной торговли - весной Европа в одностороннем порядке снизила либо обнулила экспортные пошлины для украинСких товаропроизводителей с 23 апреля. Однако действует этот режим временно, и 1 ноября “окно в Европу” закроется.

Предусмотренные же СА аналогичные преференции вступят в силу только после  ратификации соглашения, причем через два месяца после обмена документами. То есть, если Соглашение не будет ратифицировано до конца августа, то с 1 ноября украинские товаропроизводители вернуться к прежнему режиму торговли с ЕС. Поэтому представители ЕС настоятельно рекомендуют Киеву ратифицировать соглашение до осени.

“Украинский парламент должен успеть”, - говорит НВ руководитель программ сотрудничества представительства ЕС Эндрю Расбаш.

Если парламент “успеет”, Украина получит новые объемы тарифной квоты на беспошлинную поставку продукции на год, объясняет НВ директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслав Цымбал. Размеры этих квот – один из тех аспектов СА, которые вызывают наибольшую тревогу у заинтересованных представителей бизнеса. Однако начинать бороться за их увеличение прямо сейчас – рано, считает чиновник – главное, чтобы заработало соглашение.

"Да, сегодня говорят о том, что квоты нужно пересмотреть в сторону увеличения, но это, как минимум, нецелесообразно, - говорит Цымбал. - Возьмем, к примеру, имеющуюся квоту на молоко: мы даже ее не можем выполнить, поскольку наша молочная продукция не соответствует требованиям ЕС. Зачем же увеличивать квоту, если мы и прежнюю не можем выполнить?".

Самым острым моментом подписания СА в ближайшей перспективе для Украины может стать усложнение торговли с Россией для тех предприятий, которые ориентированы конкретно на этот рынок. Цымбал утверждает: эти трудности будут временными. "Полностью перестроить экспорт так, чтобы он шел только на ЕС, и не шел на РФ, мы не сможем. Но частично нам это, без сомнения, удастся", - говорит он.

Читайте также: Путин вставляет палки в колеса украинской евроинтеграции, требуя трехсторонних консультаций

За последние три месяца экспорт украинских товаров в ЕС вырос на 11%. По данным Торгово-промышленной палаты, представители отечественного бизнеса уже получили около 4 тыс. сертификатов формы EUR1, наделяющих автономными торговыми преференциями.

Более всего ратификацию СА на себе ощутит малый и средний бизнес - не скрывают эксперты.

"Они не могут нанять дорогостоящих консультантов-юристов, которые объяснят, как работает тот или иной аспект Соглашения, что конкретно нужно сделать для выхода [на рынок ЕС]", - говорит глава правления Института экономических исследований Игорь Бураковский.

Для соответствия европейским стандартам качества украинским компаниям придется пройти через серьезный процесс модернизации. Каких инвестиций он потребует - вопрос открытый. "Мы не можем считать за бизнес, сколько денег ему понадобиться, чтобы модернизироваться до того уровня, чтобы их продукция соответствовала необходимому в ЕС уровню качества. Но можно сказать, что может сделать государство для этого – выдавать доступные кредиты, возмещать НДС и демонстрировать свою ответственность", - говорит Бураковский.

Расбаш со своей стороны обещает, что для развития национальных программ поддержки малого и среднего бизнеса Украины Евросоюз выделит Украине после подписания СА порядка 100 млн евро.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: