26 апреля 2017, среда

Русский мир. Известные россияне говорили в Киеве о России

комментировать
В мире будут доминировать две страны – Китай и США, и, возможно, нужен третий крупный игрок, потому что нужен треугольник. Это Россия с ЕС и Украиной, предложил на Ялтинской Европейской Стратегии в Киеве Руслан Гринберг
Фото: YES (C) 2015

В мире будут доминировать две страны – Китай и США, и, возможно, нужен третий крупный игрок, потому что нужен треугольник. Это Россия с ЕС и Украиной, предложил на Ялтинской Европейской Стратегии в Киеве Руслан Гринберг

Чем дышат в Москве, рассказали на днях в Киеве трое россиян совершенно противоположных взглядов – Евгения Альбац, главред издания Тһе New Times, Руслан Гринберг, руководитель Института экономики РАН, и экономист Владислав Иноземцев

Евгения Альбац, главный редактор издания Thе New Times

Когда я ехала в аэропорт Москвы, я сказала водителю, что лечу в Киев. Он мне сказал: "Серьезно? Не боитесь?" И я сама была озадачена. А чего же мне бояться лететь в Киев? В конце концов я была в Киеве на протяжении своей жизни много раз с тех пор, как впервые его посетила, я вообще жила в Киеве. Алексей – 25-летний водитель, хорош собой, работает в как бы оппозиционном журнале в Москве, постоянно – лента новостей из Киева, из Донецка. "Чего я должна бояться, Алексей?", - спросила я его. А он сказал: "Украинцы относятся к русским плохо". И это очень хорошо отражает настроения нынешней московской интеллигенции.

Это трагедия России. И мы за это заплатим большую цену. И я, и вы. Независимо от того, разные у нас взгляды или одинаковые

По крайней мере теперь понятно, что большинство россиян выбрали идею территориальной экспансии как замену развитию и модернизации. Однако положение в экономике меняется от плохого к худшему: девальвация рубля, неизвестно, как поддерживать бюджет, если нефть падает в цене. $ 40-50 за баррель – это мало для российской экономики. Непонятно, как российское государство будет оплачивать преданность людей и органов безопасности.


Фото: YES (C) 2015
Фото: YES (C) 2015


Если обратиться к экономистам, в большинстве своем они вам скажут, что если так дальше будет продолжаться, то за год у российского правительства не останется средств. Это правда. Можно думать даже, что Кремль будет слишком обеспокоен экономическим положением, чтобы что-то делать за пределами страны. Но с другой стороны, если вы имеете какие-то домашние неурядицы, то лучший способ решить эти внутренние проблемы – создавать проблемы за пределами своих государств.

Я могу вам привести некоторые цифры. 70% россиян имеют загранпаспорта. Из этих 70% лишь 8% выезжали когда-либо за пределы РФ. Из восьми – 4% ездили только в Турцию и Египет на отдых. Это означает, что подавляющее большинство россиян не знает из собственного опыта или каких-то наблюдений ни европейской жизни, ни образа жизни европейцев. С другой стороны – мы имеем российскую пропаганду, которая неутомимо льется через все рупоры, через пропагандистские каналы телевидения.

Важно понимать, что это не просто какой-то президент, избранный или переизбранный, управляет страной – это определенная группа людей, которая пришла к власти в России и принесла с собой ресурсы и инструменты власти. Эта группа называется КГБ. Это репрессивная корпорация бывшего СССР, которая потерпела сокрушительное поражение в 91-93 годах, и теперь вернулась к власти. И в отличие от того, что было во времена "совка", теперь она не только борется с собственным народом, но имеет безграничные финансовые ресурсы. Беспрецедентные финансовые ресурсы, каких КГБ никогда не имело.

В советские времена было два главных устоя власти. Первый – Коммунистическая партия Советского Союза, она имела руководящую роль – это была даже не партия, а некая организация, которая управляла государством. Вторая – это КГБ. И они между собой соревновались. Теперь есть только одна опора режима, которая управляет всей страной сверху донизу. И это корпорация со всеми признаками, ценностями и недостатками корпоративного государства.

Руслан Гринберг, руководитель института экономики РАН

Экономика Украины – это большая проблема. Она намного больше проблемы российской экономики, но позвольте сказать несколько слов о вопросе, который мы голосовали – а что будет через пять лет с международной системой безопасности?

Я не мог представить, что коммунистическая система исчезнет без насилия. Я и до сих пор поражен этим

Думаю, это очень трудно предвидеть с той степенью неопределенности в экономике и политике, которые сейчас, на мой взгляд, беспрецедентны. Единственное, что мы можем сказать – очень опасно, если мы увидим, как перед нами предстанет не многополярный мир, а много источников и очагов опасности. Я думаю, что в этом мире будут доминировать две страны – Китай, который будет расти, и США, которые будут идти на спад. И возможно, нам здесь нужен третий крупный игрок, потому что нам нужен треугольник. Это Россия с ЕС и Украиной, как мостом, между этими двумя интеграционными блоками. Поэтому для меня является очень позитивным сигнал о том, что ЕС признал существование Евразийского Союза. Во времена лучших отношений с Западом последний настаивал на несуществовании любой интеграции на постсоветском пространстве.


Фото: YES (C) 2015
Фото: YES (C) 2015


Несколько слов хочу сказать о причинах сегодняшнего конфликта. Более 20 лет назад многим казалось, что окончание холодной войны не только избавит мир от риска ядерной войны, но и от конфликтов, которые подрывают основы международной безопасности. Как советник Михаила Горбачева, я бы напомнил, что он изобрел общечеловеческие ценности и новое мышление, которое он предложил во второй половине 1980 годов. Возможно, автор высказывания о том, что история нас учит только тому, что она ничему не учит, был прав. Но, думаю, если мы выживем, нам надо сотрудничать, нам надо решить конфликт, который сейчас мы наблюдаем. С моей точки зрения, этот конфликт более удобен по сравнению с годами холодной войны.

Я не мог представить, что коммунистическая система исчезнет без насилия. Я и до сих пор поражен этим. Два дня назад у нас был семинар в фонде Горбачева, и мы написали обращение к ученому сообществу о том, что мы, международные эксперты, глубоко обеспокоены тем, что продолжается ухудшение политической ситуации в мире, в частности ухудшение отношений между Россией и западными странами. Нынешняя ситуация несет настоящую угрозу всемирной конфронтации. Нужно понимание того, что окончание холодной войны дало людям шанс на мирное сосуществование и сотрудничество. Надо осознавать, что в нынешнем мире альтернативы этому нет, и попытки кому-то навязать что-то в одностороннем порядке с применением силы недопустимы.

В России есть много проблем. Там не хватает демократии. И это очень жаль. Не хватает экономической конкуренции. Массовая нищета. Но мы должны учитывать, что российский народ, обычные люди, очень разочарованы экономической политикой в России. И это прямой результат использования ультралиберальной философии в 1990 годах. Я скажу – это очень важно – что так называемые либералы подготовили почву для деятельности нынешних кгбистов.

Евгения Альбац, главный редактор издания Thе New Times

Конечно либералы за все в ответе. Профессор Гринберг, вы знаете, есть несколько зверей – это евреи и либералы, и поскольку сама я и либерал и еврей одновременно, я так чувствую, что я за все теперь отвечу, так как вы обрисовали. Но я так не думаю. Я чувствую, что огромные ошибки были сделаны в 90-х годах, когда Ельцин, его люди решили не менять лошадей на переправе, не реформировать институты, не ликвидировать репрессивные структуры, такие как КГБ. Для того, чтобы произошла трансформация, необходима люстрация, и это было самой большой ошибкой. Если бы мы ликвидировали практически все остатки кгбшных структур и тех людей, которые принадлежали к старым советским структурам, у нас был бы намного больший шанс создать сильную оппозицию, которая смогла бы бросить вызов Ельцину и его людям. И, конечно, если бы так случилось, никогда бы не было тех проблем, которые мы видим сейчас. Это трагедия России. И мы за это заплатим большую цену. И я, и вы. Независимо от того, что у нас разные взгляды или одинаковые.

Но либералы здесь не виноваты. Главная ошибка, конечно, была, но за все годы перестройки, что вы были при власти, у вас были гораздо лучшие инструменты бороться с этой проблемой, и вы ничего не сделали. Я не хочу тыкать пальцами друг в друга. Есть реальность – такая, какая она сейчас есть. И как интеллектуалы России, мы должны принять, что мы отвечаем за то, что произошло в нашей стране, и за то, что сейчас происходит, а не обвинять Европу, США или еще кого-то. Мы за это отвечаем. Это наша жизнь, наша страна и наша ответственность.

Владислав Иноземцев, экономист

Я не ожидаю, что Россия изменится в ближайшее время из-за жесткого политического контроля над обществом, но я хотел бы при этом отметить, что экономика России постоянно идет на спад. В этом году из-за падения цен на нефть, из-за конфликта с Западом Россия перестала входить в топ-10 экономик мира. Запад сейчас имеет больше вариантов того, как поступить с Россией. На месте руководителей Европы я бы не боялся большей конфронтации с Россией. Если Путин хочет еще одну холодную войну – я думаю, можно ответить ему. Намного легче выиграть именно эту холодную войну, чем ту, которая была раньше, из-за экономического спада России и из-за того, что нет объединяющей идеологии, которая была в советские времена.

Вы никогда не победите господина Путина в вопросе ценностей, потому что он является чрезвычайно спекулятивным

Во-вторых, кроме пути сдерживания и конфронтации, Запад должен построить четкую стратегию, как работать с Россией в будущем. В 90-х годах самая большая ошибка была в том, что к России относились, как к нормальной стране – так же, как относились когда-то к Веймарской республике. После Советского Союза Россия уже не может считаться нормальной страной. Если мы сделаем еще одну попытку нормализации, Запад должен помочь, разработать программу и стратегию того, как работать с постпутинской Россией.


Фото: Московская школа политических исследований / DR
Фото: Московская школа политических исследований / DR


И еще два вывода в заключение. О ценностях. Вы никогда не победите господина Путина в вопросе ценностей, потому что он является чрезвычайно спекулятивным. Если вы хотите выиграть и привлечь предпочтения россиян на свою сторону, надо бороться не за ценности, а за правила и законы. Европа – это территория правил и законов, норм и правил, которых не существует в России. Россия – это страна, которая живет ценностями, но не уважает правил и норм. Эту разницу надо помнить.

Последнее – в отношении Украины и озабоченности России относительно того, что она стала западной страной. Я полностью согласен с тем, что Запад должен помогать Украине, но не только в том, чтобы давать деньги, но и в том, чтобы интегрировать ее в западное общество. Если ЕС формально пригласит Украину стать членом через 10-15-30 лет переговоров, как с Турцией, это гораздо больше поможет гражданам Украины. Это не даст денег Украине, но это приведет к тому, что в Украину придет много инвесторов. Украина – большая страна. Молдова намного меньше. Надо начать с Молдовы, затем перейти в Украину, следующей будет Россия. Надо постепенно пройти процесс ввода этих стран в более широкую Европу, в ЕС – даже в статусе кандидатов. И это позволит поменять ситуацию к лучшему.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев




Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: