21 февраля 2017, вторник

НВ: Страны Балтии укрепляют военную мощь и строят планы энергонезависимости от РФ

НАТО в помощь: Брайан Диболд, командир прибывшего в порт Клайпеды миноносца USS Oscar Austin, разговаривает с президентом Литвы Далей Грибаускайте
Фото: DJ Revell / CNE CNA C6F via Flickr

НАТО в помощь: Брайан Диболд, командир прибывшего в порт Клайпеды миноносца USS Oscar Austin, разговаривает с президентом Литвы Далей Грибаускайте

Латвия, Литва и Эстония опасаются стать следующим за Украиной пунктом в черном списке Владимира Путина

Литовский журналист Миндаугас Милинис на своей странице в Facebook выложил снимок, на котором он сам запечатлен с пулеметом. “Новое фото — на полигоне, где тренировались литовские и американские солдаты”,— объясняет он происхождение снимка.

Милинис недавно записался в армию добровольцем и в начале августа поедет на учения. В Литве все мужчины до 55 лет могут добровольно пройти трехнедельный курс молодого бойца. “Сами понимаете, для чего мы это делаем”,— откровенен журналист.

Страны Балтии в последние месяцы, после аннексии Россией украинского Крыма и дальнейшего вооруженного конфликта в Донбассе, охвачены тревогой, предполагая, что могут стать следующими жертвами российской агрессии. Россия не раз демонстрировала силу в отношении этих бывших осколков СССР, раньше других ставших членами Европейского союза.

Чтобы быть во всеоружии — в полном смысле этого слова,— многие литовские мужчины записываются в добровольцы, а правительство увеличивает суммы, идущие на вооружение. К примеру, за €20 млн страна приобрела зенитные ракетные комплексы Grom для укрепления национальной системы противовоздушной обороны.

Постепенно все страны Балтии переодеваются в милитари. Они принимают участие в учениях НАТО, а в порту Клайпеды пришвартовался миноносец ВМФ США USS Oscar Austin.

Опасаться российской военной агрессии у балтийских стран немало причин. К примеру, они входят в первую пятерку стран, которых россияне считают своими врагами: по данным опроса, проведенного российским центром изучения общественного мнения Левада-Центр, наиболее враждебно настроенными по отношению к себе граждане РФ считают США (так думают 69 % опрошенных), Украину (30 %), Литву (24 %), Латвию (23 %) и Эстонию (21 %).

Гражданин Литвы Валентин Кулинич рассказывает, что с первых дней украинско-российского конфликта в его стране многие решили, что в случае поражения Украины Литва будет следующей. Дело в том, что именно она, по мнению Кулинича, чаще других стран Балтии публично поддерживает Украину. Он полагает, что здесь играет роль исторический фактор — ведь часть современной Украины когда‑то входила в Великое княжество Литовское, а также затем в Речь Посполитую.

“Каждая неудача украинских военных здесь воспринимается чуть ли не как неудача Литвы”,— говорит Кулинич и добавляет, что так думают и власти, и простые граждане.

Балтийский холод

Многие жители Прибалтики сегодня сочувствуют Украине и при случае заявляют об этом. Так, Кулинич вспоминает, что этой весной вместе с друзьями организовал благотворительный вечер в поддержку Украины, и тогда зал не вместил всех участников, а собранная для вдовы погибшего в Крыму военнослужащего сумма оказалась втрое большей, чем предполагалось.

Безусловно, среди русскоязычного населения Литвы, Эстонии и, конечно же, Латвии есть симпатизирующие России, отмечает он. К удивлению многих, откровенно пророссийскую ориентацию принял и Вальдемар Томашевский, лидер Польской избирательной акции Литвы — партии, довольно популярной в регионах компактного проживания поляков.

Однако он, пожалуй, единственный из известных людей страны заявил о симпатии к политике России публично. Среди литовских предпринимателей есть недовольные охлаждением отношений с РФ, но говорить об этом никто не решается, боясь вызвать всеобщее осуждение.

И хотя некоторые такси ездят по Литве с георгиевскими ленточками, знакомые Кулинича в такие машины демонстративно не садятся. “В Каунасе на автомобиле с георгиевской ленточкой кто‑то нацарапал большими буквами КРЫМ НАШ”,— рассказывает он. Кулинич называет этот поступок хулиганским, но считает показательным: по крайней мере, так его соотечественники демонстрируют свою позицию.

Более того, по наблюдениям опрошенных НВ литовцев, значительная часть и русскоязычного населения, проживающего в Литве, действий России не поддерживает. Многие из них подписываются не только на российские, но и украинские каналы, чтобы получать объективную информацию.

Впрочем, действия России последнего времени никак не изменили общего отношения к ней граждан Литвы — значительная их часть, по мнению обозревателей, всегда относилась к русским прохладно.

В то же время в Латвии к происходящему в Украине относятся спокойнее. Тут дело не только в экономическом факторе — тесных связях латвийского и российского бизнеса, но и в этническом составе страны. Если в Литве лишь 8 % населения считают себя русскими, то в Латвии таких 30 %, утверждает Милинис.

Украина стала плацдармом большой геополитической игры между РФ и США, рассуждает житель Риги Раймонд Иргенсон — он озвучивает распространенную среди рижан точку зрения.


Учатся воевать: Литовский солдат принимает участие в широкомасштабных учениях НАТО на территории стран Балтии / Petras Malukas, AFP
Учатся воевать: Литовский солдат принимает участие в широкомасштабных учениях НАТО на территории стран Балтии / Petras Malukas, AFP


Шансы возможного российского вторжения, равно как и способность его страны отразить атаку, он оценивает скептически. По мнению Иргенсона, Россия угрожает Латвии больше экономически — к примеру, периодически запрещает импорт шпрот или мяса.

Также рижанин довольно скептически оценивает предполагаемую помощь. “Если Россия захочет расширяться, то, согласно проведенному исследованию, в случае внезапной агрессии Латвии придется дожидаться помощи от НАТО в течение нескольких дней,— говорит Иргенсон.— Так что наше членство в НАТО — это понятие эфемерное”.

Так же скептически он воспринимает и подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. “Украина рассматривается в качестве огромного рынка сбыта для европейских товаров, не больше”,— уверен латыш.

Он убежден, что украинские товары в Европу никто не пустит, так как Европа прекрасно защищает свой рынок.

В то же время специалисты подчеркивают, что именно сейчас отношения стран Балтии с
НАТО как никогда крепки. С начала украинско-российского конфликта воздушное пространство Прибалтики контролируют уже десять натовских самолетов — до начала конфликта их было четыре.

В начале июня в Литве, Латвии и Эстонии состоялись учения войск НАТО с участием 4.700 бойцов из десяти стран, в которых были задействованы сотни единиц боевой техники.
“Нападение на Украину глубоко задело эстонцев,— отмечает Имби Пайю, эстонская журналистка, писательница и режиссер, которая ежедневно следит за происходящим в Украине.— Мы солидарны с украинским народом”.

Саботаж международных норм и нарушение границ Путиным, поставка российского оружия и боевиков контрабандой через границу с Украиной, провокации и подстрекания местных жителей, симпатизирующих России,— все эти составляющие украинско-российского конфликта глубоко поразили эстонцев.

Пайю вспоминает, что ее соотечественники совсем недавно также испытали на себе “варварскую силу россиян”.

События в Украине еще раз напомнили эстонцам, на что может быть способна Россия, - Имби Пайю, эстонский журналист и писатель

Она имеет в виду так называемые бронзовые ночи в апреле 2007 года, когда перенос памятника воину—освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков закончился побоищем с русскими и массовыми беспорядками по всей стране. “События в Украине еще раз напомнили эстонцам, на что может быть способна Россия”,— говорит Пайю.

Российское тепло

Российский бизнес присутствует в Латвии практически во всех сферах — финансы, транзит, производство, перечисляет Иргенсон. И в то время как сверхдержавы удовлетворяют собственные амбиции в отношении мирового господства, Латвии было бы разумно занимать максимально нейтральную позицию, извлекая таким образом выгоду со всех сторон, рассуждает он.

Еще во времена бывшего СССР из всех трех стран Балтии именно Латвия имела привилегированный статус и получала значительные финансовые вливания. Помимо курортов Юрмалы, страна славилась мебельными гарнитурами, транспортом, трикотажем и косметикой Dzintars. Сюда переезжали сотни тысяч людей из бывших советских республик, которые отлично обходились без латышского языка. Исторически сложившимся привилегированным статусом Латвии сегодня объясняют несколько отстраненное отношение ее жителей к украинским событиям.

Даже в Литве, где ситуация другая, можно найти граждан, которые поддерживают политику Путина и говорят, что с украинскими “фашистами” надо воевать без жалости, продолжает тему пророссийских симпатий Милинис. Он считает причиной таких взглядов то, что на коммерческих телеканалах показывают много российских передач и фильмов.

И даже Эстония, развивающая тесные бизнес-отношения с соседними Швецией и Финляндией, где молодые русские, которые проживают в этой стране, как правило, хорошо интегрированы в общество, не может считать себя полностью независимой от России. Наряду с другими странами Балтии она получает от РФ газ и экспортирует туда молочные продукты.


Рига-Донбасс: Пророссийские активисты в Латвии, где русских около 30% населения, 9 мая провели митинг в поддержку ДНР / IImars Znotins, AFP
Рига-Донбасс: Пророссийские активисты в Латвии, где русских около 30% населения, 9 мая провели митинг в поддержку ДНР / IImars Znotins, AFP


Страна стремится снизить свою энергетическую зависимость от России — так, недавно Эстония и Финляндия заключили договор о прокладке трубопровода Balticconnector и подписали меморандум о намерениях по организации терминалов сжиженного газа на обоих берегах Финского залива. Balticconnector — проект стоимостью в солидные €110 млн, согласно которому магистральный газопровод по дну Финского залива соединит Финляндию с газовыми сетями стран Балтии.

Кулинич признает, что снизить экономическое влияние России на страны Балтии нелегко. К примеру, американская компания Chevron так и не смогла получить лицензию на разработку сланцевых проектов в Литве. На пути компании встали, в частности, и представители местных зеленых, которых подозревают в лоббировании российских интересов.

Сценарии отказа от российского газа рассматривает и Латвия. Ее премьер-министр Лаймдота Страуюма уверена, что страна могла бы импортировать природный газ из США, но пока этот план дальше разговоров не заходит. Ход событий тормозит давление со стороны российских банков и российские пропагандисты на Западе, убеждена Пайю.

“Таким образом, Россия может продолжать свою политическую линию: разрушение и издевательство над другими странами, экспорт коррупции вкупе со своими нефтью и газом и превращение денег в инструмент власти”,— делает неутешительный вывод Пайю.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: