21 июля 2017, пятница

Русь сидящая. Россия глазами "человека, сотрясающего русский ГУЛАГ"

Во время skype-интервью с НВ Романова демонстрирует свой офис в Москве - он увешан желто-голубыми флажками и украинскими постерами времен Майдана. Посетители реагируют по-разному
Фото: предоставлено автором

Во время skype-интервью с НВ Романова демонстрирует свой офис в Москве - он увешан желто-голубыми флажками и украинскими постерами времен Майдана. Посетители реагируют по-разному

О том, как в России XXI века соседи подслушивают через замочную скважину, как изменился ближайший круг Путина, что будет со страной, когда люмпены перебьют друг друга, а также о коннотациях слова "хохол" – рассказывает журналист Ольга Романова


Ольгу Романову в России называют "человеком, сотрясающим русский ГУЛАГ". Семь лет назад успешному экономическому журналисту (две премии ТЭФИ, работа ведущей на Рен-ТВ, редактором на Эхе Москвы, в The New Times и Slon.ru, место в сотне самых влиятельных женщин России) пришлось поменять профессию.

В 2008 году супруг Романовой, бизнесмен Алексей Козлов, был обвинен в финансовых махинациях и осужден на восемь лет колонии. Романова потратила три года на то, чтобы доказать его невиновность. Два года он провел в Бутырском СИЗО, откуда при помощи жены вел знаменитый Бутырка-блог – его "тюремные рассказы" впоследствии материализовались в бумаге в книге Бутырка.

В 2013-м Алексей Козлов был частично оправдан и досрочно освобожден. А вот окунувшаяся с головой в суровую действительность российской пенитенциарной системы Романова – так и осталась "в ГУЛАГе". Созданная ею организация Русь сидящая отстаивает права неправосудно осужденных. Ее подопечной недавно стала та самая жительница Вязьмы Светлана Давыдова, "настучавшая" в Посольство Украины о том, что российских военнослужащих отправляют воевать в Украину.


Во время Болотной Ольга Романова была членом Координационного совета российской оппозиции Фото: echo.msk.ru
Во время Болотной Ольга Романова была членом Координационного совета российской оппозиции. На фото - с Геннадием Гудковым, 2012 год  Фото: echo.msk.ru


- Обвинение Светланы Давыдовой в шпионаже – это попытка продемонстрировать остальным, что так делать не надо? Могут ли ее действия действительно рассматриваться как госизмена?

- Давыдову обвиняют в том, что она делала звонки в Посольство Украины в России. Мы не знаем, делала она это или не делала – нет таких материалов в деле.

Но вместо показательного дела пока значительная часть общества видит совсем другое. Видит, как к очень малообеспеченной семье с большим количеством детей, живущей в обычном панельном доме на окраине города, едут машины с игрушками, хорошей одеждой, мебелью, стиральной машиной. Мне кажется, скоро все соседи Давыдовой, вся Вязьма, глядя на это дело, начнут звонить в Посольство Украины. Это мощная поддержка общества.

- То есть эффект получился обратным. Но с какой-то же целью это дело было начато?

- Мне кажется, это дефект исполнителей. Судя по материалам дела, в которые не хочется верить, соседка Давыдовой якобы подслушала под дверью, что Давыдова разговаривала с кем-то, похожим на Посольство Украины. Соседка сбегала, пожаловалась участковому. Участковый поехал в ФСБ Смоленска. Там какой-то идиот написал материал в центральный аппарат. В центральном аппарате материалы попали к следователю Свинолупову, который оказался не очень сообразительным.

Гробы приходят, но ничего россиянам глаза не открывает. То же самое было во время моей юности, когда моих сверстников забирали воевать в Афганистан. Принято молчать

История Давыдовой абсолютно прозрачна. Она – человек левых убеждений, коммунист ленинского типа, у нее над супружеским ложем висит портрет Карла Маркса. Для нее любая война – империалистическая. Она за мир. "Пролетарии всех стран объединяйтесь". Конечно, с такими убеждениями она могла и должна была звонить в посольство и сообщать о каких-то своих опасениях.

Хотя я не утверждаю, что она все-таки звонила. Потому что, если звонила – то покажите документы, решение суда о прослушке. Очень интересно, каким оно будет: прослушивали телефон Давыдовой или телефон украинского Посольства? А последнее – это уже международный скандал на уровне "казуса Сноудена".  Поэтому, конечно, такого документа у них нет и не может быть. 

- Даже если Давыдову арестовали из-за того, что кто-то переусердствовал на местах – переусердствовал-то он из-за того, что в целом происходит в стране: антиукраинской пропаганды, публичной травли несогласных?

- Не люблю отвечать на такие вопросы, потому что стыдно за происходящее в стране. Всегда была такая веселая журналистская шутка в России: а если что, то объявим войну Украине.  Война с Украиной казалась нам самым нелепым, что может быть. И вот дошутились.

- Доходят ли до России сообщения о том, сколько россиян гибнет в Донбассе? Открывает ли это глаза? Меняется ли отношение к конфликту в Украине?  

- Гробы приходят, но ничего россиянам глаза не открывает. То же самое было во время моей юности. Когда моих сверстников забирали воевать в Афганистан, в каждый двор приходили гробы. Люди знали это твердо. И это мое выросшее поколение знает и сейчас, что они отправляют своих детей на войну. Но принято молчать.

Отношение к Украине? Я охотно верю, что сегодня в России соседка могла подслушать, могла настучать, а участковый, поняв, что в его ведении живет женщина, которая звонит и сочувствует Украине, помчаться в ФСБ. Верю.


Русь сидящая в Вязьме, дома у матери семерых детей Светланы Давыдовой Фото: echo.msk.ru
Русь сидящая в Вязьме, дома у матери семерых детей Светланы Давыдовой Фото: echo.msk.ru


- Это сейчас случилось с обществом или так было всегда?

- Да не было никогда. Всегда русские, украинцы, белорусы могли сказать: он грузин, армянин, азербайджанец, прибалт, не делая разницы. Украинец, белорус, русский – наш, свой.

В русском языке, по крайней мере в московском русском языке, оскорбительное и обидное для украинца слово "хохол" вообще не имеет уничижительного смысла. Это просто другое название. Не как "еврей" и "жид" – обозначение национальности и обидное, оскорбительное название национальности. А синонимы. Слово "хохол" не несет никакой отрицательной коннотации. А "хохлушка" вообще замена слова "красотка" - то есть сразу обозначение параметров: высокая, полногубая, большеглазая, статная, дерзкая.

- Тем не менее, в риторике даже либеральных россиян временами проскальзывает некое отношение старшего брата.

- Я бы не назвала это ни старшим, ни младшим братом. Это имперский комплекс. Наш имперский комплекс, который губит и страну, и общество.

У Украины сегодня наоборот появился шанс. Знаете, как датчане свободно вздохнули, когда Дания перестала быть империей и стала маленькой страной, когда у нее Швеция и Германия оттяпали кусок? Датчане поняли, что они предоставлены сами себе, что надо обращаться внутрь себя и поднимать Данию.

Если вы упустите свой шанс, то кранты не вам – а нам. У вас он еще может появиться, потому что вы все время пытаетесь. А нам – кранты

Вот и у вас появился шанс прекратить хотеть быть величайшей и самой правильной в мире страной и заняться просто собой и реформами. Если вы его упустите, то кранты не вам – а нам. У вас еще может появиться шанс, потому что вы все время пытаетесь. А нам – кранты. Потому что, перед глазами будет пример: люди попытались, дернулись и не сделали, и стало еще хуже. Тогда и нам нечего пытаться. Значит, этот пусть неправильный.

Понятно, что главная ваша ошибка, из-за которой все началось, – закон о статусе русского языка [отмена в феврале 2013-го принятого при Януковиче закона, расширявшего права русского языка]. Ошибки бывают у всех. Просто ваши ошибки в микроскоп разглядывают и будут припоминать всю жизнь потому, что от вас зависит наша судьба. Все что делает Украина, украинское руководство, скажется на моих правнуках. Вот почему к вам такой гамбургский счет.

Не думайте, что русские либералы к вам придираются. Просто у нас не будет шанса, если вы не победите. Если вы не станете хорошей, красивой, большой и счастливой страной – у нас не будет шанса.

- То есть вы считаете, что если Украина добьется чего-то, то это приведет к каким-то решающим сдвигам и в России?

- Ну конечно. Люди захотят последовать вашему примеру - вот они же вырвались. 


Бизнесмен Алексей Козлов - в колонии-поселении. Своей вины бизнесмен не признал Фото: polit.ru
Бизнесмен Алексей Козлов - в колонии-поселении. Своей вины бизнесмен не признал Фото: polit.ru


- Как вы лично думаете, Путин от Украины чего хотел добиться? Вернуть кусок территории, которую считает своей? Уничтожить то, что могло стать "плохим примером" для россиян? Не допустить Майдана в России?

- Много чего. Он не хотел повторения Майдана в Москве. Хотя Майдана там, конечно, нет и не предвидится. Зато есть Антимайдан – против Майдана, которого нет.

Путин не хочет антипутинского восстания. Ведь он не действовал так, как сейчас, после Оранжевой революции. Потому что тогда еще не было Манежной, не было массовых протестов россиян. А теперь он, конечно, напуган повторением такого же в России.  

Во-вторых, Путин нынешний – это не Путин десятилетней давности. Он даже не Наполеон. Он Нерон и Калигула вместе взятые. Он уже ввел стадо коней в Сенат, он уже неоднократно поджигал Колизей, он уже сделал все то невообразимое, что мог – а народу все равно нравится. Что же сделать еще? Вернуть Крым!

Международное сообщество проглотило аннексию Крыма. Есть большая претензия к международному сообществу. В Будапештском меморандуме написано, что если территориальная целостность Украины не сохраняется, то международное сообщество вмешивается. Но Крым отжали.

Дальше – Украина перекрыла поставки энергоносителей, выплаты пенсий и так далее. Поздновато, но правильно. Значит, у России нет иного пути, кроме как прокладывать себе коридор – чтобы не строить мост. Дешевле ведь отжать.

В какой-то момент казалось, что вот-вот пойдут на Киев. Может ли такое быть? Думаю, да. Сейчас такая возможность мала, но не факт, что ее не будет через месяц. Силовики вокруг Путина заинтересованы в войне. Война – это всегда ресурс. Силы партии мира слабы.

В этой ситуации уповать можно только на украинцев, которые возьмут и победят мозгами, а не силой.  Оторвался от вас Донбасс – слава Богу! Живите счастливо на западе и в центре. А не сможете быть счастливыми и успешными – лучше сразу присоединяйтесь к нам. Будете вторым Воронежем. Вместе будем несчастны.

В какой-то момент казалось, что вот-вот пойдут на Киев. Может ли такое быть? Думаю, да. Силы партии мира в России слабы

- Вы заговорили о "голубях" и "ястребах". Окружение Путина в принципе имеет на него какое-то влияние? Или все его решения – единоличные?

- Конечно, имеет.

Либералы сейчас не имеют никакого влияния. Серьезно отодвинута силовиками группировка Тимченко, Ройтенберга, Ковальчука. Давно и прочно отодвинута Медведевская группировка с Газпромом во главе.  Сейчас возле Путина Сечин и Шойгу – главные ястребы. Серьезно отодвинута группа церковников, которая в России тоже очень сильна. Вспомните, когда мы здесь выходили на Болотную – нас было 100 тысяч, но мы забыли оглядеться вокруг себя – а вокруг нас была еще такая же толпа, в 100 тысяч человек, которая стояла в очереди за поясом Богородицы. Церковь в России – тоже огромная сила, плюс ко всему, там есть деньги.

Поэтому сейчас остаются только Шойгу и Сечин. Как они относятся к проблемам войны и мира, вы догадываетесь. Какой министр оборон хотел мира?

Плюс, думаю, у Путина где-то еще есть какой-то центр влияния – какой-то кружок астрологов, экстрасенсов, гадателей, какой-то нетрадиционной китайской медицины, что-то такое оккультное.

- Вы видите мирный способ смены власти в России? Видите ли вы оппозицию, которая может занять место нынешней власти?

- Думаю, к власти придут совсем не те, кого мы сейчас видим.  В России очень сильный Кремль и очень слабая оппозиция, представленная Навальным, Ходорковским, Немцовым, Касьяновым. Как только оппозиция начинает усиливаться – сплачиваются элиты. Поэтому, иногда оппозиции надо быть расколотой, чтобы расколота была элита.

Мне кажется, сейчас в России формируется третья сила – из людей, которые не могут примкнуть по разным причинам к Навальному, Немцову или Ходорковскому, но которые и не входят в элиту или власть. Ему не хватает пока яркого представителя, но он появится – путем выталкивания из существующей элиты, как в свое время Ельцин был вытолкнут из советской элиты. Например, экс-министр финансов Кудрин или мэр Екатеринбурга Ройзман, издатель Ирина Прохорова (сестра миллиардера Михаила Прохорова),  московский министр культуры Сергей Капков – очень многие люди, которые вроде и не у власти, и не в очевидной оппозиции. Думаю, из них будет формироваться какое-то ядро.

Но параллельно в России растет темная сила люмпенов, и думаю, что в ближайшее время они, к сожалению, победят. Если каким-то образом война будет заканчиваться, все эти люди – молодые, без царя в голове, но умеющие владеть оружием, понявшие силу оружия – будут возвращаться в Россию. И что они будут делать? Они будут заниматься тем же – только уже в России. Поэтому в трамвае будет опасно ездить в очках. Людям в очках и в шляпе я буду советовать уехать куда-нибудь в район Соловков – отсидеться. А когда люмпены перебьют друг друга – тогда возможны варианты. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: