5 декабря 2016, понедельник

Руководство России недооценило свободолюбивую нацию, которая больше туда, куда она не хочет, не пойдет - российский экономист

Янукович с его прошлым и тактико-техническими характеристиками не мог быть надежным партнером для России - Игорь Юргенс
Фото: YES © 2014 / Сергей Ильин

Янукович с его прошлым и тактико-техническими характеристиками не мог быть надежным партнером для России - Игорь Юргенс

C точки зрения Кремля конфликт в Украине – это звенья в цепи конфронтации между Россией и Западом, считает президент российского Института современного развития Игорь Юргенс



"География такова, что Украина для России – это славянская, братская, сестринская страна, и каждый пятый, с кем я общаюсь в Петербурге или в Москве, является украинцем. Поэтому как это – нужна она [Украина] кому-то или не нужна?", - вопросом на вопрос НВ о том, зачем России Украина отвечает президент Института современного развития, профессор Высшей школы экономики Игорь Юргенс.

Он переводит этот вопрос в несколько иную плоскость – является ли Украина причиной сегодняшней острой конфронтации или следствием чего-то большего – и сам же отвечает: с точки зрения российского руководства, конфликт в Украине – это просто звенья в цепи конфронтации между Россией и Западом.

"Я наблюдал эту трудную сагу практически все эти годы, - рассказывает он. - Какого-то рода противостояние началось еще с Оранжевой революции, когда Россия предпринимала все, чтобы этого [смены Украиной вектора] не произошло. Потому что то, что происходит сейчас, произошло бы тогда – отход Украины к европейской интеграции, в то время как Россия хотела создавать свою".

В решении этой задачи для России тем человеком, который захотел быть проводником прорусской идеи, как казалось Москве, явился Виктор Янукович.

В Украине так много было русофилов, что в верхнем эшелоне Москве было из кого выбрать и помимо Януковича. Но поставили на того, на кого поставили

"С точки зрения всех моих друзей, многих экспертов, это был неправильный выбор с самого начала. Потому что человек с его прошлым, да и, честно говоря, с его тактико-техническими характеристиками – назовем это так, не может быть надежным партнером и не является глубоким и умным человеком вообще. Что и произошло, - вспоминает Юргенс. - Я знаю людей, которые советовали руководству России присмотреть какие-то альтернативы. В Украине так много было русофилов, что в верхнем эшелоне было из кого выбрать. Даже такой человек, как [Николай] Азаров, например, намного честнее, чем Янукович. Даже со всеми его недостатками, но хотя бы понятный советский тип".

Тем не менее, в Кремле поставили на того, на кого поставили. Москва потратила немало средств, усилий, дипломатических шагов для того, чтобы произошла интеграция Украины в Евразийское пространство.

"Дело почти состоялось, когда после надцатого визита Янукович прибыл в Москву и Владимир Владимирович говорит ему: ну вот тебе – $ 13 млрд, которые вы должны, вот давай [интегрироваться], и я начинаю покупать ваши бонды, дыра заткнута, дефолта не будет, зима не будет холодной, - рассказывает Юргенс. - И дело было почти решено – но происходит Майдан. Произошла недооценка свободолюбивой, идентичной, состоявшейся, независимой нации, которая больше туда, куда она не хочет, не пойдет".

Напомним в сентябре во время форума Ялтинская Европейская Стратегия в Киеве, Игорь Юргенс рассказал, что еще в 2001 году президент РФ Владимир Путин наводил справки о вступлении в НАТО, но ему ответили, что России предстоит стоять в очереди за Болгарией, чтобы вступить в НАТО.

"Он сказал: забудьте об этом, - рассказывает Юргенс. - Ежегодно недовольство президента РФ росло. А Украина стала последним бастионом перед НАТО. Россия увидела угрозу со стороны НАТО, поскольку в 2001 году была договоренность о не расширении НАТО на Восток. Путин имеет право на вмешательство, поскольку НАТО нарушило договоренности".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: