5 декабря 2016, понедельник

«Руководство ГПУ стало неадекватным». Почему в Генпрокуратуре начали охоту на ведьм и что с этим делать

«Руководство ГПУ стало неадекватным». Почему в Генпрокуратуре начали охоту на ведьм и что с этим делать
Фото: tymoshenko.ua
Новости из Генпрокуратуры все больше напоминают черную хронику. Инсайдеры ведомства и эксперты рассказывают, что происходит за его массивными дверьми и как с этим жить

Новому генпрокурору придется не просто реформировать ведомство, но и отмывать его от скандалов, которые прозвучали в последнее время на весь мир. Какие шаги должен сделать новый глава ведомства в первую очередь, чтобы вернуть доверие общества, НВ расспросило действующих и бывших сотрудников ведомства и экспертов.

Сергей Горбатюк, начальник управления специальных расследований ГПУ

Уголовные дела против меня и членов команды по расследованию дел по Майдану готовились еще с августа прошлого года. Сейчас это просто всплыло на поверхность. Ни разу ход нашего расследования не обсуждался на совещаниях с Генпрокурором или его заместителями. Более того, это мы инициировали совещание 7 апреля с участием Севрука (и.о. Генпрокурора Украины Юрий Севрук – ред.) и Столярчука (заместитель Генпрокурора Юрий Столярчук – ред.), когда работать в условиях давления и преследования стало невозможно.

Меня обвинили в отсутствии результатов расследования, причем со ссылкой на посла Евросоюза в Украине Яна Томбинского. Однако и официально увольнять из рядов прокуратуры отказались. Это было скорее психологическое давление, чтобы мы сами пошли, но мы от завершения расследований по Майдану отказываться не станем. Тем более, что во время расследования всплывали некоторые фамилии действующих сотрудников Генпрокуратуры, собираем доказательства для предъявления подозрения.

Для меня было бы показательным обеспечение нормальных условий для ускорения расследования преступлений во время Майдана. В декабре штат прокуроров по этому делу увеличили на 34 человека, но кабинетов для них так и не нашли. Это притом, что для новых департаментов помещения находятся сразу.

Во время расследования по Майдану всплывали некоторые фамилии действующих сотрудников Генпрокуратуры

Давид Сакварелидзе, уволенный заместитель Генпрокурора Украины

Главный запрос общества сейчас – это нулевая толерантность к коррупции. Новому генпрокурору стоит очиститься от старых кадров, у которых 20-30 лет стажа, и отдать предпочтение тем, у кого больше идей, чем звезд на погонах. Если в первые месяцы будет несколько громких дел с приговорами, это станет хорошим началом.

Нынешнее руководство ведомства вообще стало неадекватным. После провала дела о $2 млн от США на реформу прокуратуры, уверен, что они будут искать повод для второго уголовного дела. Чем быстрее эти люди уйдут – тем меньше нанесут вреда.

Нынешнее руководство ведомства вообще стало неадекватным

Александра Устинова, Центр противодействия коррупции

Первый необходимый шаг – это снятие всех нынешних руководителей департаментов и заместителей Генпрокурора. Если это произойдет, с новым Генпрокурором еще можно будет как-то работать. Посмотрите: первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук непосредственно руководил тем, чтобы развалить дело «бриллиантовых» прокуроров. Юрий Столярчук собирался вызывать на допрос посла США, еще один заместитель – Юрий Говда – присматривал за «законностью» во время расправ с майдановцами. Кстати, именно его активно проталкивал в антикоррупционные прокуроры Севрук во время конкурса и именно Говда подписывал документы относительно выемки банковской документации Центра противодействия коррупции.

Но одного увольнения нынешних заместителей будет мало. С 2014 года мы уже добились снятия прокуроров Даниленко, Гузыря, Яремы, Шокина — и что? На месте отрубленной головы дракона сразу вырастает новая. Поэтому следующий шаг – это запуск настоящей реформы прокуратуры, вместо той, которая провалилась. В новом конкурсе по избранию прокуроров нужно отменить норму о необходимости прокурорского стажа, чтобы запустить в систему новых людей.

На месте отрубленной головы дракона сразу вырастает новая

Александр Банчук, Центр политико-правовых реформ

Новому Генпрокурору надо сделать ставку на «новых» людей. Даже если уволить нынешних руководителей департаментов, за ними стоят их подчиненные, которые особенно от своих начальников не отличаются. Более того – они будут оставаться под их влиянием длительное время. Если хоть кто-то из этих людей останется, никаких изменений не будет, они этого не позволят.

Когда ходят слухи о возможном назначении заместителем Юрия Луценко Алексея Баганца – это конец реформе еще до ее начала. Кроме шлейфа коррупционных скандалов, он вообще имеет совковое мышление и просто не понимает новое процессуальное законодательство, закон о реформе прокуратуры и не соответствует требованиям времени.

Для того, чтобы заполнить систему новыми людьми – нужно объявить открытый конкурс на все руководящие должности в региональных и Генеральной прокуратуре. В условиях конкурса не должно быть наличия прокурорского стажа.

Еще одним положительным маркером стало бы возвращение в систему Виталия Касько и Давида Сакварелидзе.

Когда ходят слухи о возможном назначении заместителем Юрия Луценко Алексея Баганца – это конец реформе еще до ее начала

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: