7 декабря 2016, среда

Ровно 70 лет назад, 2 сентября 1945-го закончилась Вторая мировая. Украина встретила ее конец классическим “нон-винером”

Украинец по происхождению генерал-полковник Кузьма Деревянко подписывает акт капитуляции Японии
Фото: humus.livejournal.com

Украинец по происхождению генерал-полковник Кузьма Деревянко подписывает акт капитуляции Японии

Она вышла из войны, не достигнув своих целей, но достаточно сильной, чтобы быть фактором влияния на решения победителей

2 сентября 1945 года подписанием акта капитуляции между войсками союзников с одной стороны и правительством Японии — с другой официально закончилась Вторая мировая война. За Советский Союз документ на борту линкора Миссури подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко — украинец по происхождению.


Церемонія підписання Акта про капітуляцію. Представник СРСР генерал К. М. Дерев'янко підписує Акт
Церемония подписания Акта о капитуляции. Представитель СССР генерал К. М. Деревянко подписывает Акт


Иногда мелочи демонстрируют, словно в увеличительном стекле, всю сложность и неоднозначность ситуации. Генерал Деревянко совершил символический акт, который фактически завершил крупнейший военный катаклизм в истории человечества. Он был представителем народа, чьи демографические потери в войне являются одними из крупнейших. Казалось бы, достойный символ — народ, который понес самые большие потери в войне, имеет полное право окончательно ее закончить. Но генерал Деревянко подписывал акт капитуляции Японии не как представитель Украины, а как представитель Советского Союза. И “дивиденды” от его подписи собирал никак не Киев.


 Акт про капітуляцію Японії від усіх союзних сил підписує Дуглас Мак-Артур
Акт о капитуляции Японии от всех союзных сил подписывает Дуглас Мак-Артур


Тот же казус произошел с принятием Украины в ООН. При учреждении ООН именно правительство Советского Союза, точнее, лично Сталин настаивал на том, чтобы в ООН были включены все 15 республик СССР. Цель была проста — иметь на будущее побольше голосов при принятии важных решений. Это прекрасно понимали США и Англия — поэтому окончательно “сторговались” на том, что членами ООН станут Советские Россия, Украина и Беларусь.


Лінкор Тихоокеанського флоту ВМС США "Міссурі", на якому було піддписано Акт про капітуляцію Японії. Токійська затока, 1945 р.
Линкор Тихоокеанского флота ВМС США "Миссури", на котором было подписано Акт о капитуляции Японии. Токийский залив, 1945.


И при обсуждении вопроса членства Украины в ООН, и при обсуждении послевоенных границ в Восточной Европе Сталин активно “козырял” большими потерями Украины в войне, должны быть справедливо возмещены. Известная фраза, сказанная им представителю Англии, когда он настаивал на включении Западной Украины в состав УССР: “Если мы отдадим эту территорию полякам, украинцы нас не поймут”.


Міністр закордонних справ Японії М. Сінеміцу підписує Акт про капітуляцію. Зліва перед столом - генеарал Мак-Артур і адмірал Ч. Німіц.
Министр иностранных дел Японии Г. Синемицу подписывает Акт о капитуляции. Слева перед столом - генерал Мак-Артур и адмирал Ч. Нимиц.


Дьявол сидит в мелочах. Понятное дело, что Сталин не волновался за результат “демократических” выборов. Но невольно “вождь народов” высказал неприятную для него самого правду — с Украиной невозможно было не считаться. Даже если она обескровлена войной, даже если она растерзанная двумя тоталитаризмами — невозможно проигнорировать столь огромную территорию, еще и расположенную в самом центре Европы. Природа не терпит пустоты. “Украина — сердце Европы. Кто владеет Украиной — владеет Европой. Кто владеет Европой — владеет миром”. Эта фраза была сказана Густавом Штреземаном, будущим рейхсканцлером Веймарской республики, летом 1914 года во время его выступления в Райхстазе. Так он обосновывал, почему Германия должна начать войну с Российской империей.


Момент підписання Акта про капітуляцію Японії генералом Й. Умедзу.
Момент подписания Акта о капитуляции Японии генералом Й. Умедзу.


Но и членство в ООН, и подписания акта капитуляции именно украинцем — все это было не более чем символическими жестами. Казалось бы, Украина заслужила признание — через ее территории дважды прокатился фронт, на землях Украины состоялись самые решающие сражения Второй Мировой, демографические потери Украины, по некоторым подсчетам, достигают 10 миллионов человек. Но — делегатов от Украины на заседание ООН назначали в Москве, а генерал Деревянко ставил подпись от имени не Украины, а Советского Союза.


Від імені США Акт про капітуляцію підписує командувач Тихоокеанським флотом Німіц
От имени США Акт о капитуляции подписывает командующий Тихоокеанским флотом Нимиц


Впрочем, несмотря на формальность всех жестов, без них было никак. Украина была слишком важна для самого существования СССР. А ее вожди прекрасно помнили 20-е годы, когда уже после краха УНР — на войну с которой ушло 3 года даже при колоссальном превосходстве сил и ресурсов — пришлось потратить еще полдесятилетия, чтобы побороть все повстанческие республики. По сути, Украина затихла только через Голодомор. И даже после нападения нацистской Германии на СССР, солдаты-украинцы массово сдавались в плен — только бы не воевать “за Сталина”. А пока продолжались переговоры о капитуляции и границы — в лесах Западной Украины хозяйничали повстанцы и борьба с ними отнимет у “непобедимого” Союза еще чуть ли не десять лет.

Да, Украина не достигла своей политической цели. Не была самостоятельным субъектом политических процессов. Но она достаточно приблизилась к своей цели — Независимости, была в состоянии нанести достаточно хлопот “сильным мира сего”, чтобы игнорировать ее было опасно. Украина встретила конец Второй мировой классическим “нон-винером” — не достигнув своих целей, но достаточно сильная, чтобы быть фактором влияния на решение победителей.

Тем более, что формальное членство в ООН и формальные подписи под документами в любой момент могли стать реальной силой. Представим фантастическую ситуацию — вдруг Украина становится независимой при жизни генерала Деревянко и генерал объявляет о согласии принять гражданство Украины. Что тогда? Заново подписывать договор, уже в присутствии участника от РСФСР, как правопреемника СССР? Еще проще — представитель Украины в ООН в любой момент мог стать не рупором идей “мирового пролетариата”, а трибуной для распространения информации об Украине в мире на самом высоком уровне. Все, что для этого нужно — политическая воля.


Від СРСР Акт підписує генерал-лейтенант К. Н. Дерев'янко. Біля мікрофона - Мак-Артур.
От СССР Акт подписывает генерал-лейтенант К. Н. Деревянко. У микрофона - Мак-Артур.


В СССР хорошо понимали, что такой путь не является столь уж фантастическим. Поэтому, одной рукой “продвигая” Украину в международном сообществе, другой ее надежно удерживали в состоянии постоянных репрессий. Во второй половине 40-х Украиной — как и целым СССР, прокатилась волна террора, Западная Украина стала ареной грубой “советизации”, позднее, в 60-80-х привычными оставались аресты украинской интеллигенции. Надо было сломать эту самую волю, которая могла превратить формальность в политическую реальность.

Но без конца ломать нельзя. Можно и выдохнуться , что и произошло с СССР в конце 1980-х.

А Акт о капитуляции Японии подписал все же украинец. И членом ООН стала Украина.

Исаюк Олеся - научный сотрудник Центра исследований освободительного движения и Национального музея-мемориала “Тюрьма на Лонцкого”

Фото - humus.livejournal.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: