3 декабря 2016, суббота

Рост цен на нефть – это оптический обман, считают эксперты

Цены на нефть будут расти недолго

Цены на нефть будут расти недолго

Почему стоимость нефти стала расти и как это повлияет на экономику России, объясняют эксперты в области энергетики

Начиная с прошлого лета, мировые цены на нефть неумолимо падали. К началу 2015-го ее стоимость обвалилась почти в два раза – со $100 за баррель прошлым летом до менее чем $50 в январе.

После такого стремительного падения на протяжении последнего месяца цены на черное золото не только укрепились, но даже начали понемногу расти. Так, стоимость марки Brent сегодня составила $67,27 за баррель, а марки WTI $61,41 за баррель.

Эта тенденция не может не радовать Россию. «Если мировые цены удержатся на уровне $80, то все производство рухнет. У основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета $80 с небольшим, под $90 за баррель», - уверял еще в октябре прошлого года российский президент Владимир Путин.

Украинские эксперты уверены, что тенденция к росту временна и связана не столько с ростом цен на нефть, сколько с падением курса доллара. «Сейчас США начали политику удешевления доллара. Кардинальных изменений на нефтяном рынке не было. То есть цена на нефть реально мало поменялась, но из-за удешевления доллара мы наблюдаем рост цены на нефть, это оптический обман», - поясняет внештатный эксперт по вопросам энергетики Центра Разумкова Михаил Гончар.

По мнению экспертов, цена на нефть будет колебаться в коридоре от $40 до $70 за баррель, но выше $70 не поднимется. «$70 это и так завышенная цена, учитывая, что вот-вот снимут санкции с Ирана, у которого большие запасы нефти. Страны ОПЭК также не намерены сокращать добычу нефти. Учитывая это, можно прогнозировать, что в нынешних условиях цена стабилизируется на уровне $60-65 за баррель», - говорит Богдан Соколовский, бывший уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности.

Есть у роста цены на нефть и политические причины, считает Гончар. По его мнению, США с Саудовской Аравией дают положительный сигнал России, поскольку именно цены на нефть, а не санкции Запада оказывают действительно разрушительное влияние на российскую экономику.

«Если она будет вести себя смирно и неагрессивно, то цены отпустят. Не вернут назад на уровень $100 за баррель, чтобы не было новых соблазнов, а введут новый коридор, где цена будет балансировать на нижних минимумах, которые приемлемы для российской экономики. Убийственная цена – это $60 долларов и ниже. При $70 РФ начинает оживать», - говорит эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: