17 августа 2017, четверг

Свалить из России хотели бы очень многие - Артемий Троицкий

Не так давно Артемий Троицкий заявил, что ситуация в России такова, что с ней можно либо мириться, либо покидать страну
Фото: rbc.ru

Не так давно Артемий Троицкий заявил, что ситуация в России такова, что с ней можно либо мириться, либо покидать страну

Российские деятели культуры, поддержавшие действия Кремля, поддались "общественному энтузиазму", считает известный российский музыкальный критик и ведущий

"Политика расколола нас. Первая точка разлома – это ситуация с Pussy Riot, когда часть интеллигенции поддержала девчонок в их безбашенной борьбе с режимом, а другая часть – искренне осудила. Второй раскол случился в связи с событиями в Крыму. Очень многие невероятно возрадовались этой беззаконной и очень грубо слепленной авантюре",- говорит он НВ. 

По словам Троицкого, смело выступили против политики Кремля разве что рокеры. К "традиционным" протестующим – Юрию Шевчуку, Василию Шумову, Васе Обломову или Noize MC – присоединился, например, Андрей Макаревич, "который до сих пор считался человеком, приласканным властями". А также Борис Гребенщиков и Земфира.

Сам критик вопреки информации о том, что он планирует эмигрировать, утверждает, что это не так. "Свалить хотели бы очень многие, и часть креативного класса так и сделала. Но мне сдавать страну ужасно не хочется. Мне ее жалко, я ее, на самом деле, люблю",- объясняет он.

Артемий Троицкий – самый известный музыкальный критик на постсоветском пространстве. Он издал несколько книг о рок-музыке, вел радио- и телепрограммы, был главным редактором российского Playboy, возглавлял музыкальную редакцию Российского телевидения. В 80-х он организовывал неформальные концерты таких групп как Кино, Зоопарк и Машина времени. А в 2001 году сыграл Тоцкого в картине Романа Качанова Даун Хаус – современной интерпретации романа Достоевского Идиот.

Сейчас Троицкий преподает в трех университетах. Помимо МГУ, это Таллинский и Хельсинский университеты, где он читает историю музыки, а также ведет авторский курс, который называется Российские неформальные молодежные движения от денди и декабристов до гопников и хипстеров.

Полное интервью с Артемием Троицким читайте в ближайшем номере НВ - №15 22 августа. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: