4 декабря 2016, воскресенье

Руководству РФ не нужно давать веревку. Они ее уже взяли в руки – российский финансист

комментировать
После того, как известный российский финансист Слава Рабинович обнародовал возможный
Фото: Слава Рабинович/Facebook

После того, как известный российский финансист Слава Рабинович обнародовал возможный "рецепт" возвращения России в средневековье, его аккаунт на Facebook стал не только жертвой агрессивных комментариев россиян, но и "санкций" со стороны российских властей

На секторальные санкции третьего уровня Запад может решиться только после открытого вторжения России в Украину – рассказал НВ Слава Рабинович

В отсутствие в России объективных СМИ российский финансист Слава Рабинович, руководитель Diamond Age Capital Advisors, в последние недели прославился как главный эксперт, сумевший и осмелившийся объяснить россиянам, чем грозят его стране западные санкций ЕС и США. Нарисованная Рабиновичем картинка настолько отличалась от риторики Кремля, что его посты в Facebook и интервью каналу Дождь сделали из безобидного блогера Рабиновича едва ли не опального оппозиционера.

Его безапелляционное высказывание о том, что "если нужно выключить Россию, то это можно сделать за час" и последовавшие за этим советы, как конкретно это сделать (секторальные санкции на нефть и газ, банковскую систему, отмена SWIFTа и полное отключение GPS — и через час Россия будет в Средневековье) вызвало в России шквал эмоций, в основном негативных. Человеку, рассказавшему, как "выключить" Россию, даже на некоторое время "выключили" эккаунт в Facebook.

НВ расспросило Рабиновича о том, как в целом россияне реагируют на введенные против их родины санкции и стоит ли ожидать введения третьего пакета. 

Что происходит в вашей жизни после интервью Дождю? Вас предали анафеме?

Мне никто не угрожал, я надеюсь, это сохранится и в будущем. Я занимаю конструктивную позицию. Я не занимаю позицию политика, поскольку я не политик. Я не занимаю позицию оппозиционера, поскольку я не оппозиционер. Я не призываю людей выходить на Триумфальную площадь, на Манежную, на Болотную, на Сахарова, потому, что я прекрасно понимаю, чем это может закончится. Это может быть реальное кровопролитие большого масштаба.

Чтобы в нашей стране что-то произошло, российскому руководству не нужно даже давать веревку. Потому что они сами ее давным-давно взяли в руки

Сейчас необходимо действовать совершенно другими методами. К сожалению, для того, чтобы в нашей стране что-то произошло, российскому руководству не нужно даже давать веревку. Потому что они сами ее давным-давно взяли в руки. Как они ею распорядятся – им решать. А я – не тот человек, который может или хочет давать им какую-либо веревку. Я могу только комментировать с профессиональной точки зрения.

Все мои другие замечания, которые носят политическую окраску, они являются ничем иным как выявлением моей личной, частной гражданской позицией. Я на нее имею право.

И снова о санкциях – каким видится эффект от них в России? Как расценивает их большинство российских граждан?

Украине совершенно нет смысла злорадствовать, поскольку украинская экономика не выиграет ничего от ухудшения ситуации в российской экономике. Она только проиграет.

Здесь принцип эффективности Парето должен возобладать над истерикой.

Что касается субъективных оценок в России, то в кругу официальных лиц они отличаются от объективной реальности на 90%, а во многих случаях и на 180%. Сюрреалистические вещи, которые происходят в России, уже давным-давно ушли из плоскости реальности.

Россия гораздо больше зависит от остального мира, чем остальной мир от России. И не просто в гораздо больше степени. Тут уместнее сравнение "Моська и слон"

Второй фактор – тотальная публичная некомпетентность в этом вопросе. Я уверен, что в России есть очень компетентные люди. Но им не предоставлена ни трибуна, ни свобода слова. Поэтому вопли вопиющего в пустыне со страниц Ведомостей, в которых аудитория такова, что власти даже не считают нужным закрывать эту газету, - они не имеют почти никакого влияния.

Поэтому моя страница в ФБ стала такой уникальной трибуной, которая по своему эффекту превзошла Сноб, Слон, Forbes, Ведомости, Дождь и Эхо Москвы. Но это феномен не мой. Это феномен имени Марка Цукерберга. Этот формат сейчас меняет мир.

Контрсанкции – какого эффекта можно ожидать как для тех стран, против которых они "включились" можно ждать, так и для самой России?

На данный момент ЕС подсчитал, что его потери в первом приближении составят примерно $12 млрд. С одной стороны – гигантская цифра, с другой – что такое $12 млрд в сравнении с тем гигантским ВВП, что есть у ЕС? Это капля в море.

Россия гораздо больше зависит от остального мира, чем остальной мир от России. И не просто в гораздо больше степени. Тут уместнее сравнение "Моська и слон".

Я затрудняюсь посчитать, к чему приведут эти санкции с точки зрения долларов и центов, но я совершенно точно предполагаю, что совокупное действие санкций и противосанкций может легко составить от 3 до 4% ВВП России в следующем году. Если вы возьмете российский ВВП, который равняется примерно $ 2 трлн, и возьмете от этого 4%, то вы поймете, что это значит в денежном выражении.

Вся Россия построена таким образом, что никто ни от чего никого не собирался "отключать". Но – если вдруг соберутся, то, увы, противоядия от этого нет

Но нужно понимать, что количественный и денежный – не единственные показатели эффекта контрсанкций. Это все может негативно отразиться на российской демографической ситуации. Количество рожденных детей уменьшится. Планирований беременностей станет меньше из-за экономического кризиса. Это сильно ударит по России в следующее десятилетие. Долгосрочный эффект от таких санкционных игр очень губителен.

Очень усилится миграция. Если за последние несколько лет из России уезжали десятки тысяч человек каждый год, то за последние два года эмигрировали сотни тысяч. Эмигрируют весьма активные люди, профессионалы.

Ну и конечно же сам факт глубокого экономического кризиса в России – он может вызвать вообще непредсказуемые последствия с точки зрения социальной напряженности. Достаточно вспомнить первые звоночки мирового финансового кризиса и то, как он отражался на России, когда были так называемые Пикалевские беспорядки.

Пикалево – моногород в Ленобласти, жители которого практически полностью зависят от одного производства, которое остановилось. Жители вышли на федеральную трассу и заблокировали движение. Президент Путин настолько сильно испугался, что сам лично прилетал туда на вертолете, чтобы разрулить ситуацию. Этот Пикалевский страх преследовал его на протяжении многих месяцев. И, наверняка, преследует и сейчас. Потому что если Россия окунется в экономический коллапс, то такие вещи, как Пикалево, будут на каждом километре нашей необъятной родины.


ВИДЕО
Интервью Славы Рабиновича телеканалу "Дождь"

Вы говорили, что если ввести меры, то Россию можно за час выключить, и она окажется в средневековье. Были ли подобные прецеденты в истории других стран?

Дело в том, что достаточно суровые санкции и вводились и действуют до сих пор по отношению к таким странам как Иран, Северная Корея, в меньшей степени Куба, поскольку на нее не распространяются санкции, к примеру, ЕС.

В то же время я не думаю, что были прецеденты настолько широких санкций вообще против какой-либо страны, кроме как к КНДР.

Чтобы ввели 3+ или просто 3, я думаю, это должно быть открытое военное вторжение на территорию Украины. Это приведет к апокалиптическим сценариям

Во-вторых, никогда не было никогда такой интеграции этих стран в мировую финансовую экономическую систему, как в эпоху глобализации образца 2014 года.

В России можно отключить весь GSM. За одну минуту. Вся связь GSM в России может быть полностью нарушена даже без физического воздействия людей с отвертками. Эти возможности есть. И не потому, что те, кто их озвучивает, – гады. А потому, что они просто существуют. Просто потому, что Россия интегрирована в остальной мир. Настолько, что остальной мир может на нее существенно влиять.

Это не Иран, не КНДР, которые обособлены. Это обыкновенная развивающаяся региональная страна с невероятно примитивной экономикой, которая мало чем отличается в этой связи от какой-нибудь Бразилии.

Понятное дело, что никто Россию ни от чего отключать не собирался, и Россия сама по себе не собиралась этого делать и добровольно изолироваться. Поэтому ее нынешнее положение очень сильно под большим риском.

Вся Россия построена таким образом, что никто ни от чего никого не собирался "отключать". Но – если вдруг соберутся, то, увы, противоядия от этого нет.

Правильно ли говорить, что санкций третьего пакета, секторальных санкций, против России никто так и не ввел? Были лишь санкции уровня 2+. Почему? И что должно произойти, чтобы их ввели?

Чтобы ввели 3+ или просто 3, я думаю, это должно быть открытое военное вторжение на территорию Украины. Это приведет к апокалиптическим сценариям, в том числе и сценариям введения санкций.

Но это очень хорошо понимает Путин. И я не могу себе представить, при каких обстоятельствах он бы пошел на такую авантюру при сегодняшнем положении дел.

С другой стороны – неадекватных шагов было сделано достаточно. Ни в чем нельзя быть уверенным. За энным количеством уже сделанных неадекватных шагов могут последовать следующие неадекватные шаги. Которые казались нереальными ранее.

Если проанализировать новейшую российскую историю за последние несколько лет, подавление личных и гражданских свобод в России, систематические нарушения Конституции, то эти вещи уже сами по себе являются сюрреализмом по нарастающей. Поэтому все, что кажется сегодня невозможным, завтра оказывается действительностью.

То, что на вашей земле воюет Гиркин с флагом Новороссии, которого поддерживает 80% населения России, – еще год назад об этом можно было говорить "будем наедятся, что до этого не дойдет". 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: