3 декабря 2016, суббота

Российский политолог: Путин с Украины не слезет

Путин попросил Совет Федерации РФ отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины

Путин попросил Совет Федерации РФ отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины

Политолог Андрей Пионтковский называет "маневром" намерение Путина отозвать мандат на использование войск в Украине


__02

Фото: Андрей Пионтковский / Facebook


Заявление главы РФ об отмене разрешения использовать российские войска на территории Украины дает возможность президенту РФ Владимиру Путина избежать третьей волны санкций, которая могла оказаться разрушительной для российской экономики, считает российский политолог Андрей Пионтковский.

А массированный ввод регулярных российских войск, возможность которого в Украине не исключают в виду присутствия на украинско-российской границе со стороны РФ большого скопления военной техники, мог бы еще более сплотить украинское общество, что тоже нежелательно для российского руководства.

Перед Путиным сейчас стоит ряд задач, поэтому ему приходится маневрировать, считает Пионтковский. Одна из них - не дать выставить себя предателем в глазах тех российских патриотов, которых он же сам воодушевил идеей Новороссии. 

К примеру, в этом - сдаче интересов пророссийских граждан Украины - Путина может обвинить, тот же Игорь Стрелков, один из лидеров ДНР. Однако пропагандисты Путина к такому сценарию уже готовы: они готовы объяснять россиянам, что такой шаг является более эффективным способом помощи восставшему народу Донбасса и Луганска, чем война.

“Так что с точки зрения интересов Путина - это [отзыв мандата на использование войск в Украине] прагматический шаг”, - говорит Пионтковский.

При этом давление на Украину российский президент продолжит другими доступными ему средствами, которыми он оперировал последние месяцы: поддержка так называемых “добровольцев” из России, помощь с вооружением.

Сейчас Путину выгоден Образ миротворца, считает политолог: теперь он может ставить свои условия, такие как, например, ограничение суверенитета Украины с помощью введения внешнего управления.

“Это попытка создать что-то типа Приднестровья, Абхазии - ведь туда тоже не вводились российские войска”, - полагает политолог.  

Сегодня Андрей Климов, замглавы комитета по международным делам верхней палаты Совета Федерации РФ, заявил, что завтра, 25 июня, Совет поддержит намерение президента отменить разрешение на использование вооруженных сил РФ на территории Украины.

Тем временем президент Украины Порошенко поспешил заявить, что расценивает это решение как первый практический шаг после официально выраженной Путиным поддержки украинского мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: