6 декабря 2016, вторник

Российский адвокат пояснил, что засекречивает указ Путина о гостайне

Российский адвокат пояснил, что засекречивает указ Путина о гостайне
Фото: Andrei Blinushov / Facebook
На следующей неделе адвокаты, журналисты и блогеры подадут иск в Верховный суд, оспаривающий законность указа Путина

28 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень информации, относящейся к государственной тайне.

Питерский адвокат Иван Павлов, лидер правозащитной группы Команда-29, рассказал журналисту НВ в эфире Громадское на русском о том, какие конкретно данные засекречивает указ президента РФ Владимира Путина о государственной тайне.

- Указ о гостайне в России уже существовал, но сейчас его изменили?

- Да. 28 мая [2015 года] в этот указ были внесены изменения.

- Что изменилось и что теперь относится к гостайне?

- Теперь президент разрешил Министерству обороны РФ засекречивать сведения о потерях личного состава вооруженных сил в мирное время, которые произошли в ходе специальных операций.

- Что это означает? Если на территории Украины погибнут российские военнослужащие, то журналисты, эксперты не смогут получить эту информацию?

- Мы должны отметить, что чисто юридически в России сейчас режим мирного времени. Войну никто никому не объявлял, военное время не вводилось и соответственно сейчас режим мирного времени. Но что такое "специальная операция", к сожалению, никто не знает, и никто никогда не узнает, потому что специальные операции проводятся в условиях секретности. Проводится ли в Украине сейчас специальная операция или еще где-то в какой-то стране, мы не знаем, поскольку не допущены к государственной тайне.

- Российские журналисты собирали информацию о потерях, брали интервью у российских военных на территории Украины, возможно ли будет сейчас собирать подобную информацию?

- В российском уголовном кодексе есть соответствующая статья, которая вводит уголовную ответственность за незаконное собирание сведений составляющих государственную тайну. И здесь конечно возникает страх у журналистов, у блогеров, у тех, кто проводит подобного рода расследования и интересуется украинской тематикой. Нередко это приводит к тому, что люди просто отказываются выпускать репортаж. Уже такие примеры есть.

- Каким может быть наказание?

- Наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

- Как вы думаете, с чем связано внесение подобных изменений в указ о гостайне?

- Законодательство меняется в виду каких-то актуальных причин. И сейчас более актуальную причину, чем события в Украине придумать очень сложно.

- Вы готовите иск в Верховный суд?

- Да. Группа журналистов, блогеров, общественных деятелей будут заявителями в нашей жалобе, которую мы готовим и которая будет направлена в Верховный суд, для того, чтобы он рассмотрел вопрос о том, насколько соответствует закону этот указ президента.

Дело в том, что в России действует закон о государственной тайне, который четко очерчивает список тех категорий и сведений, которые могут быть засекречены. В 5-й статье закона РФ о государственной тайне определен перечень сведений составляющих государственную тайну. Сведения о потерях личного состава в мирное время не попадает ни под один из пунктов этого перечня.

Кроме того, в законе о государственной тайне есть и другая статья - статья 7-я, определяющая перечень сведений, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть засекречены. Одним из пунктов этого перечня являются сведения о чрезвычайных происшествиях, угрожающих жизни и здоровью граждан. Мы считаем, что гибель военнослужащего – это чрезвычайное происшествие. По крайней мере, мы считаем, что родственники военнослужащих будут в этом вопросе с нами солидарны.

- Когда будет направлен иск?

- Иск на этой неделе будет закончен и в начале следующей неделе будет направлен в Верховный суд. Сейчас уже идут последние подготовительные к направлению в судебную инстанцию действия, связанные с получением подписей от журналистов. Мы вносим последние штрихи в этот документ.

- Вы говорите, что к вам присоединилась группа журналистов и блогеров. Журналистское сообщество солидарно в этом вопросе? Это же касается и вопроса цензуры в том числе.

- По крайней мере люди, которые пишут независимые репортажи, они в этом вопросе с нами солидарны.

- Вы верите, что может быть справедливое правосудие по этому вопросу?

- Я не участвую в делах, в юридической правоте которых я не уверен. Другой вопрос, сможет ли наша судебная система в той ситуации, в которой она сейчас находится переварить это дело и выдать достойный результат? Посмотрим.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: