25 июля 2016, понедельник

Российские хунвейбины объединились в “Антимайдан”

комментировать
Байкер Залдостанов и его хозяин

Байкер Залдостанов и его хозяин

Столкнувшись с ростом протестных настроений, власти РФ прибегли к услугам модернизированных титушек, готовых к применению насилия

Сразу несколько российских общественных организаций 15 января объявили об объединении в движение Антимайдан, основной целью которого заявлено недопущение в стране цветной революции. В это организацию вошли структуры, поддерживаемые и тесно связанные и российской властью, при этом исповедующие агрессивный культ насилия, густо замешанный на имперско-православных идеях.

Наиболее известным соучредителем российского Антимайдана стал Александр Залдостанов по кличке Хирург – личный друг Владимира Путина и лидер байкерского клуба Ночные волки. О внутреннем мире и жизненных ориентирах этого человека свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что он всерьез верит в мировое правительство и свою непрекращающуюся борьбу с ним. Вообще, представления байкера о мире настолько нетривиальны, что при ознакомлении с ними хочется показать Хирурга врачу другой специальности. Скажем, альтернативным названием нового движения Залдостанов предложил сделать “Смерть п*дарасам!”, однако пояснить, откуда у него взялась такая мысль, он не смог.

Еще одним основателем движения стал Николай Стариков –самопровозглашенный “философ”, проповедующий широкий спектр идей в стиле геополитического фентези – от вышеупомянутого мирового правительства и масонского заговора до тайного идеологического союза афганских моджахедов и русских декабристов. Название его организации под стать спектру проблем, интересующих неудавшуюся жертву западных спецслужб (Стариков считает, что его хотели отравить) – “Великое Отечество”.

Остальные соучредители – тоже довольно экзотические организации и персонажи с “силовым” уклоном: организация “Боевое братство”, объединяющая ветеранов локальных конфликтов и “афганцы”. Прекрасная половина человечества в российском Антимайдане будет представлена чемпионкой мира по боям без правил Юлией Березиковой. Она, кстати, уже объявила, что вообще-то выступает за цивилизованный и демократический способ разрешения конфликта, но всегда готова взять в руки оружие, “если придется”. Как следует из логики выступлений ее соратников, “придется” тогда, когда в России начнется массовые антиправительственные демонстрации.

Многие обозреватели поспешили определить новообразование организацией “российских титушек”. Однако это не вполне корректно. Как хорошо известно украинцам, титушки не слишком гордились своей миссией, сторонились прессы (из скромности даже били приставучих журналистов), а также довольно неуклюже пытались выдавать себя за “простых граждан”, придерживающихся альтернативной политической позиции, которые “спонтанно” собрались, чтобы ее отстоять.

В российском случае все совершенно иначе. Антимайдан создается с совершенно очевидной целью – бить оппозиционеров. О его рождении официально было объявлено в прессе и эфирах федеральных телеканалов, социальные сети обошли групповые фотографии, где мордатые бритоголовые “патриоты” с удовольствием позируют фотографам. О высокой степени организации свидетельствует тот факт, что у них даже появилось некое подобие униформы: вязаные черно-оранжевые шапочки и георгиевские ленты. Впрочем, это, пожалуй, было излишним: лица большинства этих людей выдают в них принадлежность к одной человеческой общности, сплоченной телеком, семками и дешевым пивом у подъезда.

Четкая организация, унификация состава участников, а также ясные цели движения позволяют говорить о том, что российский Антимайдан – это не стыдливые титушки, а уверенные в безнаказанности боевики, вроде китайских хунвейбинов, ничуть не стесняющиеся своей миссии и даже гордящиеся ею. В Китае их предшественники целенаправленно охотились на представителей интеллигенции, пытая и убивая “врагов товарища Мао” и “ревизионистов”. Прикрываясь формально независимыми “народными дружинами” упомянутый товарищ Мао физически избавился от людей, обладающих хотя бы потенциалом к инакомыслию.

Поразительная схожесть организационной структуры, целей и личного состава пропутинских боевых отрядов с их аналогами в Китае Мао и нацистской Германии наводит российских либералов на очень невеселые мысли. Так, галерист Марат Гельман уже предположил, что российская власть создает своего рода отстойник, куда можно будет сливать возвращающихся из восточной Украины боевиков, с которыми действительно не очень понятно, что сейчас делать.

Такая мысль не лишена логики. Потерявшим на войне рассудок “имперцам” нужно будет задать новую, идеологически верную цель, чтобы они даже не задумывались обратить свою агрессию против Кремля. “Национал-предатели” и “Пятая колонна”, поддерживавшие весь последний год Украину – идеальная мишень. Кроме того, с развитием экономического кризиса российские либералы потенциально смогут собирать все большие митинги, что, без сомнения, уже сейчас нервирует Кремль. Натравливание новоявленных хунвейбинов на оппозицию – вполне разумный, с точки зрения власти, ход.

Дебют этой публики состоялся 15 января, когда на Манежную площадь вышли немногочисленные оппозиционеры, протестующие против тюремного заключения Олега Навального – брата российского оппозиционера Алексея Навального. Антимайдановцы радостно бросились избивать противников Кремля и даже помогали полицейским оттаскивать их в автозаки. Сами полицейские избиений демонстративно не замечали. Это, кстати, уже сейчас дает понять, как российские хунвейбины будут действовать в будущем: сбиваясь в стаи, безнаказанно бить оппозиционеров, надеясь на помощь полиции в том случае, если численный перевес будет не на их стороне. Драки, помимо всего прочего, дадут возможность формально сажать противников Путина за “мелкое хулиганство” или “нанесение побоев”.

Российской оппозиции теперь придется строить планы массовых мероприятий с учетом новой вводной. Однако слишком уж опасаться пропутинских боевиков не следует. Как справедливо отметил российский политолог Станислав Белковский, разного рода антимайдановцы мотивированы лишь одним – деньгами, поэтому идти в рукопашную за режим они не будут пока не получат соответствующее вознаграждение от своих нанимателей. По его мнению, тут, скорее, речь идет не о патриотическом порыве, а о политтехнологическом “распиле бабла”.

Насколько успешной станет затея Залдостанова, Старикова и компании, станет ясно уже в феврале, когда в Москве должна пройти очередная массовая акция против Путина. Бросятся российские борцы с оппозицией в бой за вождя или нет, пока не очень ясно. Зато с полной уверенностью можно говорить вот о чем: товарищ Мао, всего за год избавившись от потенциальных оппозиционеров руками хунвейбинов, тут же объявил врагами, сослал, пересажал и расстрелял всех их лидеров.  И, в общем, поделом.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: