10 декабря 2016, суббота

Российская орда. Украине приходится воевать с пятикратно превосходящим ее по силам противником. Но и у него есть слабые места

комментировать
Российская орда. Украине приходится воевать с пятикратно превосходящим ее по силам противником. Но и у него есть слабые места
Российская армия, на модернизацию которой в последнее время тратились миллиарды долларов, стала одним из самых грозных противников на планете. Но технологически она все равно отстает даже от армии крошечного Израиля

Потенциал россиян действительно впечатляет: по данным глобального рейтинга Global Firepower, армия РФ занимает второе место после США по мощи вооружения, опережая даже самую многочисленную военную силу планеты – Китай.

Российский журналист Аркадий Бабченко, ветеран двух чеченских кампаний, говорит, что армия РФ благодаря проведенным при Путине реформ вполне боеспособна. Вооруженные силы перестроили, убрали дедовщину, поясняет журналист.

"С этой точки зрения ресурсов хватит на большую войну. Путин не врет, что может завоевать Киев. Если он захочет, то за две неделе возьмет половину Европы,– это без вопросов",– говорит Бабченко.

Армия РФ заметно превосходит украинскую армию, находящуюся в начале третьего десятка списка Global Firepower.

По численности служащих вооруженные силы Украины почти в пять раз меньше 760-тысячной российской армии. Отстают украинцы и в технической оснащенности. Так, численность ВВС России – 3,8 тыс. единиц, у украинцев же они включают в себя всего 400 летательных аппаратов. Танков у россиян более 15 тыс. – максимальное значение в мире. Украина может выставить 4 тыс. бронированных машин. В оснащении орудиями дела обстоят чуть лучше – 4,6 тыс. российских артиллерийских стволов могут получить ответ от 1 тыс. украинских пушек.

Однако и у такой грозной силы, какую представляет собой армия России, есть существенные недостатки.

Российская армия построена по принципу орды: если в западных армиях делают ставку на технику и высокие технологии ради сохранения жизни солдат, то в армии РФ людей не жалеют - Аркадий Бабченко

Перевооружение в ней происходит за счет улучшения старых образцов, поэтому технологически принципиального превосходства, к примеру, российских танков над аналогичными украинскими нет. Кроме того, российские танки, утверждают эксперты, имеют не слишком мощное орудие - они не в состоянии, к примеру, пробить броню современных британских Челленджеров и с трудом делают это в противостоянии с американскими танками Абрамс. А российским беспилотным аппаратам и и высокоточному оружию еще далеко до американских и израильских.

Кроме того, вооруженные силы РФ построены на основе так называемых бригад из 1-8 тыс. человек, которые, несмотря на такую численность, не имеют достаточного количества высокоточного оружия и потому способны сломить сопротивление лишь роты, то есть примерно сотни, окопавшихся солдат. Последним при этом, чтобы уничтожить противника, нужно всего лишь разбить наступающую артиллерию россиян.

При этом, отмечает Бабченко, российская армия построена по принципу орды: если в западных армиях делают ставку на технику и высокие технологии ради сохранения жизни солдат, то в армии РФ людей - не жалеют. 

Полностью читайте материал в новом номере журнала Новое Время (№18) уже сегодня и в пятницу, 12 сентября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: