26 августа 2016, пятница

Российская экономика несется на всех парах в бетонную стену - российский банкир

Давление Запада ввергнет Россию в хаос уже через несколько месяцев

Давление Запада ввергнет Россию в хаос уже через несколько месяцев

Чем грозит России решение США продлить на год санкции против нее, а также когда ждать крушения российской экономики, рассказал НВ Слава Рабинович

Президент США Барак Обама заявил о своем решении продлить санкции против России еще на год. Тем самым американский президент дал понять, что никаких послаблений для Москвы со стороны Вашингтона не будет, пока РФ не пересмотрит агрессивную политику против Украины.

На протяжении прошлого года США вводили санкции против России в несколько этапов, и всякий раз новые ограничения оказывали крайне негативное влияние на российскую экономику. Продлевая санкции, Запад еще туже затягивает удавку шее Владимира Путина, полагает российский банкир Слава Рабинович.

- В США решили продлить санкции против России еще на год. Чем это грозит России?

- То, что санкции будут продлены, было совершенно очевидно. Они разрушительно влияют на экономику России, и дело не только в санкциях. Россия как страна стала абсолютно токсичной. По статистике, бегство капитала за прошлый год составило 150 млрд долларов только в официальных цифрах. Санкции играют огромную отпугивающую роль, как и картина, которую изо дня в день рисуют СМИ, уже год на этом фоне почти все международные инвесторы не хотят трогать Россию даже длинной палкой.

- Но в последнее время курс российского рубля стабилизировался.

- Да, курс стабилизировался. Хорошо, мы констатируем этот факт, и возрадуемся, что он наконец-то стабилизировался после стопроцентной девальвации. Это называется стабильность по-путински. Страной управляют юридические, политические, экономические и финансовые дегенераты. Если учесть, что Медведев и вся эта преступная кодла еще недавно обещали сделать рубль еще одной из главных валют мира, сейчас это не валюта, это бумажки банановой республики.

- Хватит ли России золотовалютных резервов, чтобы сохранить какую-то видимость контролируемости ситуации?

- Золотовалютных резервов для поддержания рубля не хватит. Абсолютный максимум – 150 млрд долларов в ликвидных активах, которые можно использовать для поддержки рубля. Забудьте о других цифрах. Ровно год назад 3 марта 2014 года в первый рабочий день после голосования Совета федерации РФ, который позволил Путину ввести войска в Украину, фондовый рынок акций рухнул на 15%, а рубль за этот день упал только лишь на 5%. Вопрос – почему рынок акций упал на 15%, а рубль только на 5%? Ответ очень прост, согласно статистике Центрального банка о потраченных средствах, на поддержку рубля в этот день было потрачено 12 млрд долларов. Если у нас будет еще 10 таких дней, и Центробанк будет так же поддерживать курс рубля, через 10 дней золотовалютных резервов России больше не будет.

- Время от времени со стороны Запада звучат угрозы о возможности отключить Россию от системы SWIFT. Вы считаете это реалистично?

- Я думаю, что отключение от SWIFT возможно, но только при полномасштабном военном вторжении в Украину. То есть это из истории апокалипсиса, когда Россия вводит свои войска открытым образом и на танках едет прямо в Киев.

Отключение от SWIFT будет означать полнейший хаос в России в тот же момент, когда ее отключат. Этот сценарий повлечет за собой очень серьезные финансовые потери для мировой финансовой системы. Соответственно, что делают западные страны? Они просто удушают Россию контролируемым и медленным способом. Они втыкают нож и, и при этом терпеливо ждут, когда стечет вся кровь, и тушка завалится на бок. Это делается для того, чтобы в России не произошел хаос, не произошла остановка всех финансовых транзакций, включая те, в которых заинтересован Запад. Например, простая выплата процентов по кредитам, коих российское корпоративное сообщество на данный момент накопило 700 млрд.

Добавьте к этому еще полную панику населения, полный хаос в России, в которой находится ядерное оружие. Это все очень серьезные вещи, в которые удерживают от отключения SWIFT.

- Когда же можно ждать удушения России? Пока власти РФ заявляют, что никакие санкции на политику Москвы не повлияют.

- Российская экономика несется на всех парах в бетонную стену, о которую она ударится буквально через несколько месяцев. Я ожидаю к концу весны-началу лета полномасштабный продовольственный кризис в России. Производственные и торговые импортные цепочки, которые являются неотъемлемой частью международной торговли между Россией и остальным миром, сейчас проходят стадию полного разрушения.

Полный эффект от девальвации в России еще не просочился во все сферы экономики.  Мы видим только начало банкротств импортеров, но скоро увидим почти полный паралич международной торговли. В России уже сейчас наблюдаются серьезные перебои. На прошлой неделе было буквально не купить бананы. Я не помню, чтобы в России после развала Советского Союза было невозможно купить бананов.

Это происходит не только в сегменте продуктов, это происходит и в сегменте товаров первой необходимости, электроники, бытовой техники, мебели. Я думаю, что наступает хаос. Этот хаос реально начнется к лету.

То есть существующего объема санкций против России достаточно?

- Нет, я не считаю, что санкций достаточно. Я возмущен, что западные страны не ввели многие санкции, которые им ничего не стоило ввести.

Например, Западу давно следовало ввести самые жесткие санкции против всех государственных СМИ, против физических лиц, журналистов, а также их руководителей, чтобы все их визы во все западные страны были аннулированы, чтобы их счета были заморожены, чтобы их активы были арестованы.

Помимо этого, следовало бы ввести санкции против этих же СМИ, против самих юридических лиц, чтобы полностью отрезать их от способности осуществлять оборот на своих счетах в любых валютах, кроме рубля. Ни один доллар, евро или швейцарский франк не должен просочиться на счета этих геббельсовских преступников. Потому что вся пропаганда СМИ – это ни что иное, как новое бактериологическое или нейронное оружие, которое поражает мозг.

Почему Запад не сделал этого? Я не знаю, развожу руками. Это как, когда на траурном марше в память Немцова несли плакаты : "Нет слов". Вот у меня нет слов по поводу отсутствия санкций против этих геббельсовских СМИ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: