3 декабря 2016, суббота

Вопрос недели: Готовы ли вы отказаться от спагетти и пармезана, чтобы утереть нос Западу?

Россияне по-мазохистски поддерживают санкции Путина, - Борис Немцов, политик, Москва
Шарж Алексея Примакова

Россияне по-мазохистски поддерживают санкции Путина, - Борис Немцов, политик, Москва

Россияне рассказали НВ, согласны ли они отказаться от европейской еды ради геополитических амбиций своей Родины

Да, безусловно. Лицемерная политика Европы и других сателлитов США должна быть наказана рублем. Тем более что это поможет укрепить наше собственное сельское хозяйство и дать доступ на наш рынок тем странам, которые проводят более независимую и честную политику.

Валерий Федоров, профессор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, заведующий кафедрой в Финансовом университете при правительстве РФ, Москва


Пионер всегда готов! Но боюсь, то, что лично я перестану есть пармезан или спагетти с лососем из Норвегии, вряд ли как-то поможет ситуации в целом.

Да и дело не столько в самой еде, сколько в неприятных опасениях, что будет дальше. От чего еще заставят отказаться?

Касательно еды - не думаю, что грянет какой-то особенный дефицит, как в 80-х, например. Тогда было совсем другое дело. А сейчас, подумаешь, деликатесов не станет в широком доступе.

Разве это критично? А вот какие еще санкции в ответ на санкции придет в голову внедрить нашему правительству - это большой вопрос.

Ксения Ефимова, фрилансер-копирайтер, Санкт-Петербург


Я, в принципе, не особо притязателен к еде. И вполне положительно отношусь к протекционистским мерам, направленным на подъем отечественного сельского хозяйства.

Но не такими радикальными способами. Кроме того, абсолютно негативно отношусь, когда принудительно сужают мой выбор. То есть я против этого запрета и не готов отказаться от качественных иностранных продуктов.

Ленар Кадыров, логист-аналитик, Казань


Путин ввел самые антироссийские санкции со времени войны с Украиной. Они касаются рядовых граждан, тогда как санкции Запада касались в основном олигархов, чиновников и банков, приближенных к Путину.

От этих запретов не пострадает Запад, потому что доля европейского экспорта в Россию составляет 0,1% ВВП Европы. Так что попытки Путина наказать Запад успехом не увенчаются, а вот наказать россиян ему уже удалось.

Очевидно, что речь идет о росте цен на продовольствие – уже сейчас цены на оптовом рынке молока взлетели на 10-15%. Законы рынка никто не отменял: раз ассортимент товаров сужается, должны вырасти цены.

Очевидно, что сажать картошку и капусту сейчас невозможно, потому что в августе урожай собирают. Поэтому бред о том, что мы заменим норвежский лосось мойвой из Охотского моря, могут схавать только зрители Первого канала.

Россияне по-мазохистски поддерживают санкции Путина. Люди находятся под наркотическим действием зомбоящика, где говорят, что мы наказали проклятый Запад, что цены не вырастут, а российские фермеры заменят креветки и лосось вместе с голландском сыром и мясом из США.

По зомбоящику говорят, что мы наказали проклятый Запад - Борис Немцов, политик, Москва

Что будет дальше - цены начнут расти, качество продуктов снизится и, возможно, отношение россиян к антироссийским санкциям со стороны Путина будет гораздо адекватнее, чем сегодня.

Я, конечно, переживу санкции, но то, что люди в России будут жить хуже – это для меня очевидно.

Борис Немцов, политик, Москва


Несложно отказаться от того, чего не потребляешь регулярно. Я не являюсь ни тонким ценителем сыров, ни пасты, а норвежский лосось ничем не отличается от мурманского.

Поэтому я готов отказаться от них. Тем более многие продукты, не имеющие отечественных или импортных аналогов из третьих стран, не запрещены (оливковое масло и оливки, например).

А в целом я предпочитаю продукты российского или белорусского производства. Тем более, что контрсанкции российского правительства могу иметь положительные последствия в виде ускорения темпов роста отечественного сельского хозяйства.

Другой момент в том, что эти меры могут и, скорее всего, подстегнут инфляцию, что нисколько не радует. Ситуацией наверняка воспользуются некоторые недобросовестные производители и ритейлеры.

Сергей Макаров, PR-менеджер, Москва


Для меня не проблема отказаться от западных деликатесов, поскольку их доля в моем рационе незначительна. На место одних поставщиков придут другие.

Экономические санкции не решают политические задачи, а только затрудняют поиск компромиссов. Куба, Иран, Северная Корея, СССР и прочие - примеры того.

В долгосрочной перспективе санкции пойдут на пользу российской экономике, если действительно сельское хозяйство получит импульс и поддержку властей, а дело не закончится лишь сменой одних иностранных поставщиков другими.

Артем Морозов, сотрудник международной компании в области здравоохранения, Санкт-Петербург


Если говорить именно о готовности - да, я давно ожидаю чего-то в этом роде. Мне 37, и я помню талоны, очереди, дефицит.

Но эта моя готовность не означает, что я поддерживаю решение нашего правительства. Я не считаю, что в отношении моей страны кем-то приняты несправедливые решения и не испытываю потребности делать гадости соседям.

Все последствия санкций я оцениваю отрицательно, поэтому для меня речь об уравновешивании одного другим не идет.

Убытки европейских производителей, ухудшение отношений с Европой и США - это плохо само по себе. Отсутствие маасдама [сыр] и риттер-спорта [шоколад] - тоже плохо.

А хуже всего то, что это очередной шаг по накачиванию общества ненавистью. Госканалы подсчитывают убытки Европы от наших санкций и зритель радостно потирает руки - ага, получили! Это по-нашему - назло клопам шубу сжечь. Грустно.

Айдар Халиков, инженер-энергетик, Казань


Если на минуту представить, что Россия находится в кольце агрессивно настроенных соседей, которые аннексировали кусок ее территории, а в ответ на попытки России противодействовать развязали еще и торговую войну, в которой моя страна вынуждена отвечать ударом на удар - тогда я был бы готов, стиснув зубы, решительно отвергнуть пармезан с лососем и пересесть на отечественную гречку.

Но мы-то сейчас переживаем совсем другую ситуацию. То, что мы видим сегодня -это ставшая уже привычной история, когда главный альфа-самец вечно встающей с колен страны, пытаясь доказать всему миру и собственному электорату свою несгибаемость, в очередной раз начинает бомбить Воронеж.

Данные меры говорят лишь о полном отсутствии у нынешней власти какой-либо долгосрочной стратегии развития страны.

Все решения принимаются ситуационно и имеют своей целью совсем не повышение благосостояния граждан и укрепление международного положения страны, но лишь удержание рычагов управления в руках Путина и его окружения.

Денис Лисин, сотрудник кадрового агентства, Москва


Продукты, которые указаны в [запретном] перечне, абсолютно никак не влияют на продуктовую корзину в России и в Москве в частности.

И, соответственно, я не вижу никаких проблем в связи с этими санкциями для нас. Все то, что мы запретили для ввоза, или производится у нас, или очень легко заменить. Так что народ абсолютно спокоен.

Я считаю, что все санкции [Запада] – это исключительно политические рычаги, которые абсолютно никакого воздействия на Россию не окажут. Наоборот, сейчас в западной прессе – я ее тоже просматриваю - большие волнения на эту тему, что у них будет гораздо больше проблем, чем у России.

Юрий Коваленко, владелец бизнеса в сфере телекоммуникаций, Москва


К ответным санкциям отношусь спокойно. Раз на спагетти они не распространяются, я их даже не почувствую. После поездок и командировок начал интересоваться национальными блюдами народов России и СНГ, стараться покупать отечественные продукты.

Заметно, что возвращается интерес к традиционным дореволюционным лакомствам: иван-чай, городецкие пряники, белевская пастила, сбитень - теперь они продаются и в монастырских лавках, и на хипстерских фуд-маркетах.

С точки зрения мировой торговли, любые санкции – это плохо. Но здесь, во-первых, не экономическое, а политическое решение, во-вторых – ответный ход. Надеюсь, он даст импульс развитию пищевой промышленности, как это было во время кризиса 1998 года, когда импорт стал нерентабельным.

Вячеслав Леонов, менеджер по международному развитию IT-компании, Москва


Я всегда покупала больше украинские и белорусские продукты. Поскольку родные живут в Украине, мясо, к примеру, заготавливала на полгода украинское, а не американское. Ну форель иногда могла купить и засолить. Но, поверьте, ни Москва, ни Россия не умрут с голоду без таких [европейских] продуктов.

А вообще я за мир во всем мире – готова есть любые продукты, лишь бы все жили дружно. Пока же все что касается Украины и [взаимных] санкций для меня тяжело и болезненно.

Моему мужу сейчас запрещен въезд в Украину, потому что он военнослужащий. А брат мой военнослужащий в Украине – у него запрет на въезд ко мне [в РФ].

Наталия Данильченко, научный сотрудник, Москва


Материал опубликован в №14 журнала Новое Время от 15 августа 2014 года

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: