16 января 2017, понедельник

Ирена Карпа: Россияне охотно позволили себя зомбировать

За три месяца весны российские пропагандисты добились того, что число россиян, положительно настроенных по отношению к украинцам, сократилось вдвое

За три месяца весны российские пропагандисты добились того, что число россиян, положительно настроенных по отношению к украинцам, сократилось вдвое

НВ опросил известных украинцев, чтобы понять, как изменилоь их отношение к россиянам с момента негласного вторжения России в Украину

Начиная с февраля, количество положительно настроенных к России украинцев снизилось с 78% до 52% в мае. Доля украинцев, которые негативно относятся к России, выросла почти втрое – теперь таких 38%, свидетельствуют данные опроса, проведенного украинским КМИС и российским Левада-Центром.

В России количество положительно настроенных к Украине россиян упало почти вдвое: теперь таких – лишь треть жителей РФ. Половина россиян настроена по отношению к украинцам негативно – зимой негативно относилась к украинцам лишь четверть жителей РФ.

Сегодня 69% россиян поддерживают президента РФ Владимира Путина в конфликте с Украиной, 90% - поддерживают присоединение Крыма к России.

Треть жителей обеих стран хотят закрыть границу.

“Российский либерал всегда заканчивался там, где начинался украинский вопрос, - говорит по этому поводу НВ украинская писательница Ирена Карпа. - Меня не удивляет их комплекс мессии и старшего брата – там веками такая машина пропаганды работает, что любой perpetuum mobile позавидует”

В конфликте с Украиной россияне показали себя как “тупые и злые, с непомерным эго, запуганные и несвободные”, считает она, удивляясь тому, насколько высокий процент россиян не умеет самостоятельно мыслить.

Российский либерал всегда заканчивался там, где начинался украинский вопрос

“Проглотив, как опарыша, наживку национальной идеи их русского мира, они охотно позволили себя зомбировать примитивным, по сути, технологиям”, - говорит она.

Пресса – это страшное, промывающее мозги оружие, под действие которого может попасть человек любой нации, - считает фотограф Ефрем Лукацкий. “Россияне находятся под воздействием своей прессы, своих журналистов, у них работает свое министерство идеологии – хотя, может, называется оно как-то по-другому, - говорит Лукацкий. - Недаром в Германии когда-то [министр пропаганды Йозеф] Геббельс был третьим человеком в государстве”.

В современной России идеология, под действием которой люди бросаются грудью на амбразуру и ненавидят нормальных людей, формируется с помощью прессы.

В свете этой пропаганды тем большего уважения заслуживают те россияне, которые осмелились выступить против течение – за свободу человека как таковую, подчеркивает Карпа.

“В России живут не только "путинцы", - соглашает с ней и народный депутат Леся Оробец. - Некоторые россияне на человеческие поступки еще способны”.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: