8 декабря 2016, четверг

Россия сможет протянуть без западной еды. А вот запрет промимпорта отправит ее в технологическое средневековье

комментировать
Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Если Кремль нашел аргументы для перехода на репу и кашу, то найдет и для перехода на патриотические сани и телеги

Главной темой обсуждения в Рунете вчера, 7 августа, стал очередной нелепый запрет, введенный властями. На сей раз жителей РФ оставили без “вражеских” фруктов-овощей, молочных продуктов, мяса, сыров, рыбы и даже “морских беспозвоночных”.



Запрет, ставший ответом Кремля на введенные Западом санкции, тут же породил немало шуток о “белорусских устрицах”, “казахском хамоне” и прочих невиданных яствах. Смех этот, однако, был горьким: москвичи и петербуржцы, привыкшие жить в соответствии с европейскими стандартами потребления, откровенно говоря, пока не готовы отказаться от норвежской семги или европейских фруктов. Отсюда катастрофические прогнозы о пустых полках, еде по талонам и даже голодных бунтах. Но в действительности дела обстоят иначе.

Ограничения на импорт еды, введенные правительством РФ по поручению Владимира Путина, очень хорошо продуманы и подготовлены.

Во-первых, подавляющее большинство россиян фуа-гра с устрицами и ранее не злоупотребляли. Как и в случае с отъемом пенсионных накоплений, наказан будет, в основном, столичный средний класс. Во-вторых, российские эмиссары уже несколько недель не вылезают из командировок, договариваясь о поставках мяса из Южной Америки, фруктов из Израиля, картофеля из Белоруссии и так далее. То есть замена еде из ЕС будет. В-третьих, на социально важные импортные товары (например, на детское питание) санкции не распространяются.

Таким образом, никакой катастрофы в российских супермаркетах не предвидится. Из-за снижения конкуренции еда будет похуже и подороже, но до карточек и дефицита дело не дойдет. Во всяком случае, именно так говорят представители практически всех крупных розничных сетей России. По подсчетам экономистов, цены на продукты возрастут на два-три процента, что для большинства россиян – дело вполне привычное. Если же рост цен окажется более заметным, то Дмитрий Киселев всегда объяснит недовольным, что во всем виноват проклятый Запад с его санкциями. Поэтому ожидать голодных бунтов в России сейчас не приходится.


Главный герой мультфильма Вовка в Тридевятом царстве устроил себе продовольственный кризис
Главный герой мультфильма Вовка в Тридевятом царстве устроил себе продовольственный кризис


Калининградской области, в силу географических причин совершенно неспособной жить без импорта, дали определенные поблажки, при этом разрешив ввозить на территорию РФ еду, приобретаемую гражданами за границей самостоятельно. Калининградцы и так каждую неделю катаются за продуктами в Польшу, поэтому больших проблем не будет и там.

Для стран, которые попали в российский санкционный список, ситуация тоже не слишком тяжелая. В Россию поступало примерно 9% продовольственного экспорта ЕС на сумму примерно $ 12 млрд. Потеря этих денег для европейских фермеров и перерабатывающих предприятий станет проблемой, но не настолько серьезной, чтобы говорить о банкротствах или митингах протеста против санкций. Скорее всего, Брюссель просто немного поднимет субсидии своим сельхозпроизводителям, на чем все и успокоятся.

Катастрофы в российских супермаркетах не предвидится. Еда будет похуже и подороже, но до карточек и дефицита дело не дойдет

Главная задача этих санкций – политическая. Кремль хочет показать своему электорату, что “жестко отвечает на действия Запада”, а самому Западу дает понять, что интересы простых россиян для властей РФ – ничто, в случае эскалации санкционной войны, они готовы оставить своих сограждан без последних штанов, но сдаваться не будут.   

В правительстве РФ уже заговорили, что дальнейшими мерами против Запада могут стать ограничения на импорт отдельных видов промышленных товаров. Для европейских экспортеров такой поворот событий был бы намного более неприятным, поскольку Россия импортирует действительно много товаров. Потерю этого рынка европейские корпорации своим правительствам не простят. Но тут есть загвоздка: для России такие меры грозят обернуться катастрофой: ее промышленность давно почти ничего не производит, санкции станут шагом в технологическое средневековье.

Но недооценивать такую возможность не следует: Кремль уже почти в ежедневном режиме ликвидирует права и свободы безропотных россиян. Если для перехода на репу и кашу нашлось объяснение, то и для перехода на патриотические сани и телеги тоже найдется.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: