21 ноября 2017, вторник

Россия и Катар рискуют лишиться Чемпионатов мира из-за коррупции в руководстве ФИФА

В ФИФА объявили, что сейчас оснований для переноса Чемпионатов из России и Катара нет, но там

В ФИФА объявили, что сейчас оснований для переноса Чемпионатов из России и Катара нет, но там "не могут гарантировать", что они не появятся в будущем

Сегодняшний день, 27 мая 2015 года, безусловно, будет вписан черной жирной краской в историю мирового футбола: следователи США и Швейцарии взялись "реформировать" ФИФА

В ходе совместной операции швейцарских и американских правоохранительных органов были задержаны полтора десятка крупнейших функционеров Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), администрировавших самый популярный вид спорта планеты на протяжении последних десятилетий.

Швейцарская генеральная прокуратура завела уголовное дело по фактам коррупции во время выбора стран, принимающих Чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов. Основными подозреваемыми по делу проходят чиновники ФИФА из развивающихся стран, под угрозой преследования оказались также двое жителей Швейцарии – президент ФИФА Зепп Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини.

Швейцарские правоохранительные органы уже объявили о намерении допросить Виталия Мутко – министра спорта России, который занимался продвижением заявки РФ на Чемпионат 2022 года

Одновременно с этим в Швейцарии по запросу США были задержаны семеро функционеров ФИФА, которых подозревают в вымогательстве, организации преступного сообщества и взяточничестве. Среди них – вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб, которого часто называют "бухгалтером" организации.

Пока обвинения по 47 пунктам предъявлены 14 людям – девяти футбольным чиновникам и пяти представителям крупного бизнеса. По данным американских правоохранительных органов, на протяжении 24 лет они использовали нелегальные схемы личного обогащения, злоупотребляя своим положением и полномочиями. "Скрытые выплаты, откаты и взятки стали способом работы ФИФА", - заявил представитель ФБР Джеймс Коми. В минюсте США уточнили, что это началось не сейчас: такая практика длится уже несколько поколений футбольных чиновников.

Детали подозрений и предъявленных обвинений пока не сообщаются. Однако известно, что общая сумма взяток, фигурирующая в деле, достигает $ 150 млн. Также уже понятно, что швейцарские следователи намерены сконцентрироваться на том, каким именно образом Россия и Катар получили ЧМ-2018 и 2022 соответственно.

Второй пункт вызывает особенный интерес. Дело в том, что обвинения в подкупе футбольных чиновников из бедных стран, голосовавших за Россию и Катар, звучали и ранее, но внутреннее расследование ФИФА пришло к выводу, что все было чисто. Сейчас у швейцарцев, видимо, нашлись доказательства обратного, иначе едва ли они стали бы арестовывать столь уважаемых людей и проводить обыски в их домах и офисах.

Официальный представитель ФИФА Уолтер де Грегорио на специально созванной пресс-конференции объявил, что сейчас оснований для переноса Чемпионатов из России и Катара нет, однако он "не может гарантировать", что они не появятся в будущем. Интересно, что в прошлом ФИФА категорически отвергала возможность переноса обоих Чемпионатов, заявляя, что принятые решения пересмотру не подлежат. Если они действительно получали взятки, то их прежняя твердость в этом вопросе вполне объяснима: свои обязательства перед "клиентами" надо выполнять, а то мало ли что.

Вероятность такого исхода крайне высока. Дело в том, что обвинение строится на информации, собранной бывшим главой Футбольной ассоциации США Чаком Блейрезом, который ходил на закрытые встречи и совещания коллег из ФИФА со спрятанным микрофоном, на который записывал все их переговоры, в том числе – конфиденциальные. Ситуация настолько серьезная, что четверо арестованных уже признали свою вину, согласившись сотрудничать со следствием, остальные пока думают.

Если же на суде подтвердится подкуп Россией и Катаром футбольных чиновников, то решение проводить соревнования в этих странах защитить будет почти невозможно. Наверняка найдутся государства, которые объявят о бойкоте таких Чемпионатов, как изначально нечестных.


Зепп Блаттер, президент ФИФА (слева), формально пока вне подозрений, но арестованные подчиненные могут рассказать про него много такого, что заинтересует следователей
Зепп Блаттер, президент ФИФА (слева), формально пока вне подозрений, но арестованные подчиненные могут рассказать про него много такого, что заинтересует следователей


Все это ставит под вопрос дело, которое было уже почти решено: переизбрание Зеппа Блаттера главой ФИФА на новый, уже пятый, срок.

Тут надо отметить, что арест футбольных чиновников из разных стран в одном месте и в одно время стал возможным благодаря очередному всемирному съезду делегатов ФИФА в Швейцарии, который был запланирован на 29 мая. Полиции даже не пришлось гоняться за подозреваемыми по городу – они все проживали в одном отеле.

Сейчас представители ФИФА заявляют, что съезд состоится, и хотят представить дело в том свете, что "идет очищение организации". Но убедить всех остальных делегатов в том, что Блаттер справляется со своими обязанностями, будет неизмеримо сложнее, чем еще вчера. Сложно признать удовлетворительной работу президента, когда при нем отдельные страны покупают целые чемпионаты, коррупция достигла заоблачных пределов, а участвуют в ней даже вице-президенты.

Кстати, вопросы могут появиться и к самому Блаттеру. Сейчас он формально вне подозрений, но арестованные подчиненные наверняка могут рассказать про него много такого, что заинтересует и американских, и швейцарских следователей. Во всяком случае, сложно представить, что глава ФИФА совершенно ничего не знал о проделках своих ближайших соратников, хотя официальная позиция организации сейчас утверждает именно это.

Надо сказать, что сейчас ФИФА представляет собой огромную бизнес-империю с оборотами в миллиарды долларов, поступающих от рекламодателей и телекомпаний, приобретающих права на трансляции матчей. Успех этой структуры – во многом заслуга Блаттера, который управляет ею с 1998 года. Несмотря на выдающиеся достижения, оппоненты Блаттера в ФИФА уже давно требовали проведения в организации широких реформ, направленных на повышение ее прозрачности в сфере принятия решений и расходования средств. Однако руководящие органы ФИФА изо всех сил сопротивлялись реформам, не видя смысла менять то, что и так отлично работает и приносит миллиарды.

Сейчас, когда за реформирование организации взялись полицейские и следователи из двух стран, избежать глубоких изменений в ФИФА едва ли получится. Скорее всего, они начнутся уже послезавтра – на съезде, который никто пока не собирается отменять.

Ну и последнее, что хочется добавить: швейцарские правоохранительные органы уже объявили о намерении допросить Виталия Мутко – действующего министра спорта России, который непосредственно занимался продвижением заявки РФ на Чемпионат 2018 года. Учитывая, что четверо фигурантов дела уже сознались в злоупотреблениях, беседа Мутко предстоит не из приятных.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: