18 октября 2017, среда

Россию в Америке не особо любят. Уехавшая из Луганска в Нью-Йорк украинская актриса – о малой родине и "дружбе" с американскими русскими

Татьяна Родина активно снимается в популярных американских сериалах и независимых фильмах
Фото: из личного архива

Татьяна Родина активно снимается в популярных американских сериалах и независимых фильмах

Последние полгода уроженка Луганска Татьяна Родина снимается в сериале Blindspot на телеканале NBC. В беседе с НВ украинка рассказывает об актерских буднях в США, покинутом Донбассе, русском муже и других американских русских

Татьяна Родина родилась в Луганске и прожила в этом городе 37 лет. Она успела получить два диплома о высшем образовании (преподаватель вокала и международный менеджмент), построить карьеру в модельном бизнесе и вырастить сына. Последние 15 лет в Луганске она возглавляла модельное агентство и школу моделей.

В 2011 году, за три года до начала войны в Донбассе, Родина уехала покорять город своей мечты – Нью-Йорк. Скромный доход официантки и проблемы с английским не смогли погасить ее запала. Четыре года ушло на то, чтобы получить американский паспорт и стать опытной актрисой. Десяток малобюджетных фильмов, множество второстепенных ролей в сериалах – всего лишь плацдарм для ее больших амбиций. 

Последние полгода Родина работает дублером главной героини сериала Blindspot (Слепое пятно) – актрисы Джейми Александер, известной украинской публике по ролям в фильме Тор и в сериалах Кости и В Филадельфии всегда солнечно. Сюжет сериала построен вокруг истории о девушке, найденной в центре Нью-Йорка. Она ничего не помнит, а все ее тело покрыто татуировками. Когда к делу подключается ФБР, оказывается, что загадочные рисунки на коже девушки – зашифрованные послания.


bli2_01




В интервью НВ Родина рассказала, входят ли в работу дублера драки, трюки и съемки обнаженной, как американцы относятся к войне в Донбассе и как уживаются в русскоговорящей тусовке Нью-Йорка иммигранты из Украины и России.

- Как модели из Луганска удалось начать актерскую карьеру в США?

- Я с 15 лет мечтала попасть в Америку. Влюбилась в американского актера и поставила цель его найти. Когда впервые сюда приехала в 2006 году, влюбилась в страну с первого взгляда – в аэропорту. Тогда и решила, что хочу жить в США. Через пять лет, в 2011 году, я переехала в Нью-Йорк.

Мне было уже 37, а практически все модельные агентства работают с молодыми девушками, до 25 лет. Пришлось работать официанткой в кафе, сидеть на ресепшне в медицинском центре, раздавать флаеры и выступать в роли хостес на мероприятиях. Через год удалось получить роль в массовке, что есть самой низкооплачиваемой актерской работой. Затем постепенно начала знакомиться с режиссерами и киношной братией. Здесь все построено на связях, и даже деньги не могут помочь, если не знаешь нужных людей.

- Вы знали английский?

- С языком были большие проблемы. В первое время я вообще никого не понимала. Хорошо понимала, если говорили медленно и делали паузы между словами. Но американцы так не делают – они говорят очень быстро. Раз переспросил, два переспросил, а на третий стесняешься. Боишься выглядеть дураком. Поэтому киваешь головой, но совсем не понимаешь, о чем тебя спросили.

Нужно сразу попадать в англоязычную среду, тогда пойдет быстрее. Но я приехала одна, никого здесь не знала, и попала в русскоязычную тусовку. Нормальная практика английского началась только в кино. Но до сих пор, хоть уже и прошло четыре года, у меня бывают сложности с пониманием. Очень много сленга и выражений, которые нужно просто знать, а не переводить дословно. Поэтому для всех, кто собирается переехать в США: стоит начинать интенсивно учить язык уже сейчас – много читать и смотреть фильмы.

- Вы пытаетесь исправить акцент?

- Многие американцы и коллеги по съемочной площадке говорят, чтобы я его не убирала. Им он нравится. А меня раздражает. Здесь часто видишь объявления о кастингах, где написано: "без акцента". Считай, роль ты потерял.


official_1_only4_lyistrata_posterwriting
Родина в фильме "Лисистрата" (вторая справа)


- Как вы находите новые роли в кино?

- Через агентства. За определенную плату они регулярно высылают актерам предложения ролей. Подбирают то, что подходит тебе. Отправляешь резюме, если подходишь – идешь на кастинг. Я снималась во многих сериалах. Играла агента ФБР в сериале The Following (Последователи), журналиста - в Law and Order (Закон и порядок) и Person of interest (В поле зрения), детектива - в Blue Bloods (Голубая кровь) и Unforgettable (Помнить все), русскую красавицу - в White collar (Белый воротничок) и даму из высшего общества - в The Knock (Стук). Снялась в десятке независимых малобюджетных фильмов, которые нельзя посмотреть в кинотеатрах. Чтобы попасть в такие фильмы, которые показывают в кинотеатрах, у тебя должен быть серьезный агент. Это сложно, но я над этим работаю. Меня еще увидят на большом экране (смеется).

- В Blindspot вы дублер главной героини. Что входит в обязанности дублера?

- Меня часто берут на body double [дублер тела – ред.], поскольку моя фигура в хорошей форме. Когда смотрят кино, а потом спрашивают "ой, а вы видели этого актера голым?", то часто это тело не самого актера, а его дублера. Он просто на него похож. Да и снимают без головы.

Я голая никогда не снималась – практически всегда в белье.

Я много работала дублером в сериалах. Дублером главных героев была в трех – в Blindspot для Джейми Александер, в Limitless (Область тьмы) для Дженнифер Карпентер и в Person of interest для Эми Экер.

В Украине все считают, что дублер – это каскадер. Меня обычно спрашивают, машу ли я кулаками. Но в США это два разных понятия. Каскадеров здесь называют stunt. Именно они делают трюки и снимаются в мордобоях. А дублер – это человек, который дублирует актера в игровом плане, которого снимают вместо актера. В Blindspot я делаю несколько работ – body double и stand-in.



- Что такое stand-in?

- Перед тем, как снимать сцены, нужно выставить свет и камеры. Чтобы не переснимать гениальную игру актеров, для репетиций используют нас, дублеров. Находят людей, которые похожи на актеров, и мы точно так же играем. У нас есть сценарий, и мы делаем все, как актеры. И пока мы это делаем, операторы смотрят, где нужно больше света и где какую камеру поставить. Потом они на полу ставят метки – разноцветные крестики.  И когда актеры приходят на площадку, они уже знают, где им нужно находиться в тот или иной момент. Если бы не использовали дублеров, фильмы и сериалы снимали бы в два раза дольше. Мы, бывает, три-четыре раза проходим одну сцену.

Stand-in есть у каждого актера. У главных героев есть постоянные, а для актеров, которые играют незначительные роли, берут тех, кто свободен и более-менее похож. Самое главное – рост, вес и цвет волос.

- Интересно ли работать дублером?

- Дублерская работа – постоянная работа, особенно, если ты дублер главного героя. То есть, у тебя гарантированно есть девять месяцев практически ежедневной работы. Она стабильная, приносит хороший заработок. Но интереснее, конечно, работать актером, сниматься самому.

Мы уже знаем, что сериал продлили на пять лет. Но я еще не решила, буду ли участвовать во втором сезоне. Эта работа забирает все мое время, у меня нет никакой другой жизни. Я вроде делаю огромную работу, но меня никто не знает. Я не хочу быть тенью. Хочу такие роли, чтобы меня узнавали.

До того, как я попала в Blindspot, я совмещала работу в кино и в модельном бизнесе.  Теперь я продана в рабство этому сериалу, потому что работаю каждый день. Часто встаю в 3 утра, а в 5 меня уже ждет автобус. Затем еще 2 часа мы едем за город, на съемки в какие-то катакомбы. В среднем, съемочный день длится 12 часов, но бывает и 15. Иногда я сплю вообще три часа в день. На работе, когда меня не используют, я стараюсь спать. Организм просто не выдерживает и отключается. Все коллеги фотографируют меня спящей, а потом отправляют мне снимки. У меня есть уже целая подборка – десятки фотографий, на которых я сплю в разных местах и в разных позах.


Фото: из личного архива
Фото: из личного архива


- Может ли дублер повлиять на сценарий? В 10-м эпизоде Blindspot рассказывается о российских шпионах. И в одной из сцен герои упоминают об аннексии Крыма. Вы в этом участвовали?

- Когда сценаристы узнали, что я из Украины, они задавали мне вопросы – спрашивали, в чем, собственно говоря, конфликт. Я им рассказывала, что происходит. Но не уверена, что как-то к этому причастна. Даже актеры очень часто не могут повлиять на сценарий.  К примеру, у нас был герой по имени Картер. Это был плохой ЦРУшник, но его играл потрясающий человек. В одной из серий он погиб. Актеры, главные герои, умоляли сценаристов не убивать его. Но его все равно убили.

- А с коллегами по съемочной площадке вы обсуждаете события в Украине?

- Когда я начала в июле сниматься в сериале, и все узнали, что я из Украины, то все спрашивали, что происходит, ведется ли война, что там с Россией. Я им рассказывала про конфликт в Донбассе. Актеры не особо интересуются событиями в Украине, чаще задает вопросы технический персонал. У меня хорошие отношения со звукорежиссером, и мы с ним часто обсуждаем происходящую ситуацию. Он отлично разбирается в политике и даже встречался с Горбачевым во время его визита в США. То есть, зачастую интересуются люди, которые в принципе интересуются политикой.

- Как часто вы читаете о событиях в Украине?

- Мой почтовый ящик находится на ukr.net, поэтому новости для меня узнавать не проблема. Еще у меня много друзей и много новостей я черпаю из Фейсбука. Люди пишут, публикуют какие-то ссылки. Поэтому информацию я получаю регулярно.


Фото: из личного архива
Фото: из личного архива


- Когда вы в последний раз были в Луганске? Что думаете сейчас о ситуации в городе?

- Я была там последний раз в ноябре 2013-го. И, к сожалению, наверное, я там снова окажусь не скоро, если вообще когда-нибудь окажусь. Сердце кровью обливается. Город, в котором я родилась, разрушили, уничтожили. То, что я сейчас читаю, – это просто какой-то театр абсурда. Не представляю, как там можно жить. С другой стороны, я понимаю, что там много людей, которые счастливы, что они теперь живут типа в России. И большинство из них не хотят назад, в Украину. Украинских патриотов там почти не осталось. Основная масса – люди, которые довольны всем тем, что произошло, и они до сих пор ждут манны небесной от России. Но Луганск России не нужен.

- А ваши друзья? Кто-то остался в Луганске?

- Большинство Патриотов Украины, в основном, молодежь, конечно, выехали. Но есть хорошие люди, которые там остались. Я не знаю, как они там живут. Они занимают достаточно активную проукраинскую позицию и высказывают свою точку зрения, за что им шлют угрозы. Мне за них страшно. Радуюсь, когда вижу их посты в Фейсбуке: что-то написал – значит живой.

Многие друзья уехали за границу – в Канаду, Испанию, Францию. Основная масса живет в Украине, в основном, в Киеве.

- Что вы думаете о блокаде Крыма?

- Я, наверное, радикал. Выступаю за жесткие меры. Если они так сильно хотели жить в России – пусть тогда она их содержит, кормит и энергию дает. Они хотят сидеть на двух стульях. Но если они не хотят быть с Украиной, пусть тогда Россия дает им свет, газ и воду.

- Но разве они захотят потом вернуться в Украину?

- Не захотят – и не надо. Почему Украина должна кого-то заставлять? Кто хочет – тот в Украину уже переехал. Кто не хотел жить в Луганске, в так называемой ЛНР, тот собрал вещи и уехал. И очень многие довольны. Я разговаривала со своими кумовьями, которые переехали в Киев. Они говорят, что первое время было трудно. Но сейчас они стали театралами и нашли работу, а их дети ходят на разные кружки. Поэтому кто хочет, тот добивается чего-то, ищет новые пути. Кто не хочет – сидит и ноет, и ждет, будто ему кто-то что-то должен.

Возвращение Крыма – это сложная политическая игра. Я просто не знаю, нужно ли его возвращать. Если они сами не захотят вернуться, если их силой затащить обратно, потом они будут делать все для того, чтобы вырваться обратно. Делать гадости, вредить и ставить палки во все колеса, когда Украина и так уже на трех колесах едет. Я считаю, что это неправильно. Поэтому не знаю, нужно ли вообще возвращать Крым и Донбасс. Они должны сами попроситься обратно.

- Что вы думаете о новой украинской власти?

- Я, наверное, скажу очень жестко. Украинская власть – преступники, которые делают все против страны и своего народа. Даже когда в стране идет война, они умудряются зарабатывать и воровать. Когда большинство людей готовы отдать свою жизнь за страну, за идею, за свободу, они наживаются на этой войне, преследуя личные интересы. Все делается вопреки стране, вопреки народу. Все остается на уровне разговоров, никакие действия не предпринимаются. И, самое главное, если какому-то 18-летнему или 20-летнему парню оторвало ноги на войне, им все равно. Потому что их дети никогда ни на какую войну не пойдут.

Мне очень нравится блогер, бывший прокурор из Луганска Сергей Иванов. Я его постоянно читаю. Он правильно сказал, что, к сожалению, Украина еще долго будет выходить из того положения, в котором сейчас находится – пока не вырастут наши дети, воспитанные на патриотизме. Вот они действительно смогут что-то изменить.

У нас ведь еще очень много людей, живших при Советском Союзе – которые помнят его и хотят вернуть. Думаю, не скоро еще Украине выберется из кризиса. Но будущее у этой страны есть, и оно в детях. Ведь первыми, кто пошел на Майдан, и кто отдал жизнь за свою страну, были студенты.

- Вы упомянули, что после приезда в Нью-Йорк попали в русскоязычную тусовку. В ней случаются скандалы между россиянами и украинцами?

- В первое время доходило до скандалов. Но сейчас мы стараемся не поднимать эту тему вообще. Со многими людьми я просто перестала общаться на почве российско-украинского конфликта. Некоторые люди здесь считают, что Путин – герой и все делает правильно. И до них невозможно достучаться. Я удивлена, что они живут в Америке и все равно одобряют его политику.

Но есть у меня здесь и друзья из Москвы и Санкт-Петербурга, которые ходят на демонстрации против Путина и ненавидят его. Это образованные и грамотные люди, которые уже давно иммигрировали в США. 


Фото: из личного архива
Фото: из личного архива



fefeef
Фото: из личного архива


А недавно в Нью-Йорк переехал знаменитый российский актер, не буду называть его имени. Он подал запрос на политическое убежище. Говорит, что хоть жил и работал в Москве, но не видит будущего в России с ее тоталитарным режимом для своих детей. Сейчас он также пытается пробиться в актерской среде. Он талантливый актер, но из-за незнания английского языка ему сложно. И даже это не останавливает его, потому что он не хочет возвращаться обратно.

- Ваш муж родом из России. Вы едины во взглядах или не обсуждаете политику?

- У нас было несколько конфликтов. Мы поняли, что находимся по разные стороны баррикад. Пару раз поспорили, но каждый остался при своем мнении. Теперь просто не поднимаем эту тему вообще. Из-за политики мы не ругаемся.

- Что сами американцы думают о событиях в Украине?

- Когда они узнают, что я из Украины, все спрашивают, что у нас происходит. Потом все выражают сочувствие. И на этом все. Но большинство англоязычных американцев на стороне Украины. Они больше поддерживают нас. Россию здесь не особо любят. Приятно говорить, что ты украинка. Тем, что ты русский, здесь хвастаться не стоит. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: