14 декабря 2017, четверг

«Россию признали стороной войны. Но это еще не гвоздь в ее гроб». Как Украина убедила европейцев назвать Россию агрессором – инсайды из Страсбурга

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер докладывает в ПАСЕ по украинскому вопросу

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер докладывает в ПАСЕ по украинскому вопросу

Резолюции ПАСЕ по Украине и России оказались неожиданно жесткими. Европейцы, наконец, публично признали участие России в украинском конфликте. Как это было и как удалось добиться такого решения – рассказывают участники событий

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла более жесткое решение в украинском вопросе, чем ожидалось. Украинским парламентариям удалось добиться, чтобы в тексте документа появилось признание того, что конфликт в Украине на самом деле является российской агрессией, а по Крыму введен термин «оккупированный».

Украинская делегация еще находится в Страсбурге. Это 24 народных депутата – 12 постоянных членов и 12 заместителей. Все еще проходят встречи и переговоры.

НВ связалось с парламентариями и из первых уст узнали, как решение ПАСЕ повлияет на Россию и ситуацию в Донбассе и как вообще им удалось дожать европейскую бюрократию и российское лобби в ЕС, чтобы четко и вслух заявить: война в Донбассе инспирирована и поддерживается Москвой.

Председатель Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев, фракция БПП:

Этому решению предшествовало три недели работы – встречи, комитеты, переговоры, переписка. Она продолжается и сейчас, на сессии.

Мы организовали поездку в Страсcбург бывших узников. Привезли материалы. Организовали прием. Ситуация с МН17 и Алеппо существенно помогли.

Сопротивление было яростное. Но руки, конечно, не опускались. Отменить это решение уже не смогут. Но будут пытаться где-то нагадить [РФ и ее соратники] – это точно. Поэтому бдим.

Заместитель председателя Постоянной делегации Георгий Логвинский, фракция Народный фронт:

Основная наша задача – быть субъектами ПАСЕ, гарантировать, что без Украины не решается ни один вопрос ни в Грузии, ни в Турции, ни в Сирии. Мы с голыми руками, но с правдой за спиной воюем против РФ, их средств, их лоббистов. Наша задача громко и открыто говорить правду, чем разрушать кулуарные действия РФ и агентов.

Каждый член Ассамблеи должен выполнять решение ПАСЕ в обязательном порядке. Это решение кладется в основу законодательной, юридической, дипломатической политики всех 46 стран в развитии отношений с РФ, включая экономические.

РФ пытается все время снять санкции. Следующая сессия ПАСЕ будет в январе. Это шанс вернуться в Ассамблею для России и снять санкции. После вчерашнего решения такие шансы у РФ намного ниже. Отменить решение невозможно. Разве что заговорить, принять какие-то новые резолюции. Здесь такие попытки происходят постоянно. К примеру, лоббируется резолюция о свободе перемещения под тех депутатов, которые ездят в Крым. Наша задача – продавить поправку, если при этом нарушается национальное и международное право, такие депутаты в «свободу перемещения» не попадают.

Мы готовы ко всему. Знаем, что кулуарные игры продолжаются. По кулуарности бьем открытостью и демократией, что у нас хорошо получается.

Заместитель председателя Постоянной делегации Сергей Соболев, фракция Батькивщина:

Нам в ПАСЕ – в отличие ОБСЕ, парламентской ассамблеи НАТО и ООН – легче всего. Потому что россияне год назад покинули ПАСЕ. Но есть их тень. Российское лобби сжалось до группы так называемых объединенных левых, где в основном остатки компартий или националистических группировок, которые граничат с фашистскими взглядами. Такой союз не сработал. Решение есть, его не отменить, оно уже вошло в историю. На него будут ссылаться. Его будут учитывать.

Это только на первый взгляд кажется, что решения по Украине прошли легко. Нам очень помогла французская делегация, которая коренным образом изменила свою позицию после бомбардировок Алеппо, заявлений президента и министра иностранных дел Франции о военных преступлениях РФ в Сирии. И в целом сильно изменилась ситуация. Наши прогнозы о том, что Путину нужны не Грузия, Молдова и Украина, а владычество во всем мире, сбываются. И Сирия – яркий пример этого.

Теперь у нас впервые есть признание, что оккупационные российские войска есть не только в Крыму, а на территории Донбасса. Впервые признано, что Россия является стороной войны в Донбассе, а не какие-то там «ЛНР» и «ДНР». Важно, что этой резолюцией фактически признано, что никаких выборов на временно оккупированных территориях проводить нельзя. Жирной точкой в дискуссии о необходимости диалога с агрессором, агрессор все же должен быть поставлен на место санкциями. Специальный пункт говорит о продлении санкций в случае невыполнения основных резолюции ПАСЕ, вплоть до освобождения Крыма и других оккупированных территорий.

Леонид Емец, член Постоянной делегации, фракция Народный фронт:

Как нам удалось? Непросто, мягко говоря. Большая часть руководства ПАСЕ настроена на возвращение российской делегации, а принятые вчера резолюции однозначно этот процесс усложняют.

Путь к победе нами был выбран в двух направлениях: конкретные и яркие доказательства российской агрессии, умноженные на четкую аргументацию их в комитетах и персональная работа с делегатами.

Множество как личных так и на уровне делегация с делегацией встреч.

И постоянное давление через группы, которые играют здесь одну из ключевых ролей.

Давление россиян чувствовалось постоянно. У них здесь мощные группы влияния – депутаты ПАСЕ, работники секретариата, которые сидят на конкретных бюрократических процедурах, мощное лобби в руководстве ПАСЕ.

Но настоящая демократия отличается тем, что руководство не имеет единоличного влияния – лишь координационное. И рядовых делегатов ПАСЕ можно убедить. Но каждый такой результат – это месяцы и годы последовательной и кропотливой работы. Нахрапом здесь ничего не бывает.

Заместитель члена Постоянной делегации Сергей Власенко, фракция Батькивщина:

Сверхважно, что это первые полноценные решения по Украине. Было огромное сопротивление. Есть сильное российское лобби. РФ будет делать все для улучшения своего и ухудшение нашего имиджа. Наш успех – следствие работы постоянной делегации, у которой есть авторитет. Нас знают в Ассамблее. Работа на 80% – это личные контакты. Мы встречались, убеждали, говорили.

Отменить это решение уже нельзя. И все не так просто. Нам не надо расслабляться. Мы создали дополнительный инструмент противодействия. Но сказать, что мы забили последний гвоздь в гроб РФ, было бы преждевременно. Надо готовиться к январской сессии, чтобы помешать возвращению русских в ПАСЕ со снятием санкций. Мы не против возвращения россиян. Мы за то, чтобы они вернулись, но только выполнив все требования ПАСЕ: деоккупировать Крым, вывести свои войска с Донбасса, прекратить вмешательство в украинские дела.

Заместитель члена Постоянной делегации Борислав Береза, внефракционный:

То, что на этой сессии ПАСЕ принята резолюция, которая признает все, что происходит на Донбассе, как военную агрессию России – это заслуга объединенных усилий украинской делегации в течение всей работы. Это не только работа на сессии, но и то, что остается за кадром. Личное общение в течение всего года, переговоры, грамотная аргументация и подтверждение наших слов доказательной базой – все это принесло результат. Также помог отчет по Боингу МН17, ведь он так же доказал присутствие российских войск на Донбассе.

Россияне противопоставили этому два аргумента. Первый – это то, что экономические санкции против России вредят Европе и их нужно отменять, а не усиливать. А второй аргумент – это попытка «личной мотивации». Но ни один из аргументов не повлиял на большинство в ПАСЕ. Европейские демократические ценности ценятся значительно выше, чем экономические блага. ЕС базируется на них. Именно поэтому голосование по резолюциям в ПАСЕ завершилось нашим успехом и фиаско российской дипломатии. Деньги – это важный элемент в современном мире, но далеко не главная ценность для европейского сообщества.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: