4 декабря 2016, воскресенье

Слишком много аналогий с убийствами, к которым причастны российские спецслужбы – российский политик Ольга Курносова об убийцах Шеремета

Слишком много аналогий с убийствами, к которым причастны российские спецслужбы – российский политик Ольга Курносова об убийцах Шеремета
Фото: hromadskeradio.org
Кремлю было важно убить именно хорошо знакомого россиянам журналиста, который, по их мнению, «предал Россию», считает политическая беженка и вспоминает громкие убийства с кремлевским следом

Российский политик Ольга Курносова переехала в Киев в октябре 2014 года. На родине она организовывала Марши несогласных (2005-2008 гг.), создала Комитет солидарности с Майданом и Антивоенное движение (2013 год), которые регулярно участвовали в митингах российской оппозиции.

Политическую карьеру Курносова начала депутатом Петербургского городского совета в 1990-1993 годах. Была сооснователем Гражданского фронта Гарри Каспарова и членом правления движения «Солидарность» Бориса Немцова (2009-2012 гг).

В 2011 году Курносова познакомилась с погибшим журналистом Павлом Шереметом на форуме оппозиции Последняя осень. В Киеве они встретились на конференции Украина-Россия: диалог, которую проводил Ходорковский в апреле 2014 года. «Уже после убийства вспомнила Бориса и поразилась, насколько они были с Павлом похожи, заряженные на победу, оптимистичные», - с грустью вспоминает Курносова.

— Несмотря на отсутствие хоть каких-либо результатов расследования убийства Павла Шеремета, в российском следе уверена практическа половина читателей нашего издания. Как считаете, в чем причина такого единодушия?

— Есть такая распространённая фраза: «ищи, кому это выгодно». В данном случае главный выгодоприобретатель – это Кремль, что совершенно очевидно.

Посмотрите на уровень комментаторов – это были не просто какие-нибудь Сергей Марков или Игорь Коротченко, а комментировали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Не каждое событие, происходящее в Украине, удостаивается такого высокого уровня комментариев.

Основной тон этих комментариев – в Украине убит российский журналист, мы глубоко этим озабочены и рассчитываем, что Украина сумеет быстро найти убийц.

— Не маловато ли одних лишь комментариев чиновников, даже топ-уровня, чтобы говорить о заинтересованности России в смерти Шеремета?

— А вот тут нужно смотреть на выгоды, которые получило руководство России от этого события. Первое – это демонстрация миру и украинскому народу, что правительство и президент Украины не контролируют ситуацию. Им важно все время показывать Западу: Вы думаете, они там реформами занимаются? Да у них среди бела дня в центре столицы людей убивают.

Второе – это работа на дестабилизацию ситуации в Украине. Вспомните, что это не первые взрывы в Украине, которые связывают с российскими спецслужбами – были взрывы в Одессе, Харькове. Основная цель – это максимально дестабилизировать ситуацию, о чем уже сказал Порошенко. Причем на эту дестабилизацию работают с разных сторон: тарифы, добробаты, крестный ход и тут еще и убийство журналиста.

Мы же понимаем, что убийство Павла очень и очень пиаровское. Первое, что бросается в глаза – это время убийства, утро среды максимально выгодно для разгона темы в СМИ. Посмотрите, как быстро тот же Лайфньюс дал картинку с места убийства, буквально через несколько минут после происшествия. Через несколько минут! Большая часть украинских СМИ еще даже не успела! А у кого они взяли это видео? У 17-го канала, который «внезапно» и «случайно» оказался в 7:45 утра на перекрестке Богдана Хмельницкого и Франко. Спросите у Кличко, действительно ли они с ним договаривались об интервью около дома. Логичнее для журналистов было бы ждать его в КМДА.

Дальше обратите внимание на то, как быстро мобилизовались все эти кремлеботы во главе с шизофреническим комментарием Марии Захаровой про «братскую могилу для журналистов»… Весь день российские топы Яндекса были посвящены именно Шеремету.

— Неужели там не понимают, что это очень напоминает поговорку про вора, на котором горит шапка?

— Да они все время так поступают. В любых событиях Кремль первым делом начинает кричать «держите вора». Хоть какие-то действия они начинают предпринимать только когда совсем уж прижимают к стене, как в случае с допингом и Олимпиадой. До этого раздается только «а у вас негров линчуют». Это идеологический прием еще времен Советского Союза, ничего нового они не придумали.

— Мне все-таки такая аргументация заинтересованности Кремля кажется достаточно слабой. Может быть дестабилизация в Украине, а может и не быть; может проявить украинская власть слабость в расследовании, а может и ФБР на помощь позвать; могут выйти люди на тысячные митинги против власти, как в случае с Гонгадзе, а могут и не выйти.

— Невозможно игнорировать слишком большое число аналогий в деле Павла с другими политическими убийствами, к которым была причастна Россия.

— О каких аналогиях можно говорить?

— Самое похожее убийство – это взрыв автомобиля Яндарбиева [политик, президент Чеченской республики Ичкерия 1996-1997 гг, в 1999-го уехал из Чечни] в Катаре 13 февраля 2004 года. Взорвали в собственной машине, когда он возвращался из мечети. Тогда поймать убийц удалось поймать только благодаря данным американской разведки. Поэтому, кстати, решение Порошенко позвать ФБР – единственное, что может серьезно поломать планы Кремля.

Исполнителями оказались кадровые офицеры ГРУ и сотрудники российского посольства. Один имел дипломатический статус, и его не смогли привлечь, а двоих взяли сразу. Кремль тут же арестовал прямо в аэропорту каких-то катарских греко-римских борцов, долго вел переговоры и обменял своих для отбывания наказания в России. Встречали, правда, этих убийц в Москве красной ковровой дорожкой.

17 октября 1994 года в Москве взорвали журналиста Дмитрия Холодова. Как и в случае с Яндарбиевым, считается, что это убийство совершили сотрудники ГРУ, то есть, военная разведка. Там было следствие, на судебных заседаниях звучали конкретные имена, но всех оправдали.

В показательных убийствах важен именно медийный эффект. Для этого тщательно выбирается день, час и место. Анну Политковскую убили в день рождения Путина, Бориса Немцова – перед маршем оппозиции, в случае с Шереметом напрашивается мысль про этот крестный ход, который должен прийти в Киев ровно через неделю после его убийства, день в день.

Во всех случаях продумывалась версия для отвлечения внимания. Посмотрите, что происходило вокруг Украинской правды за месяц до убийства Павла. Все эти встречи с Григоришиным не были случайностью. Не могу сказать, кто и кого о них просил – может, российские друзья-знакомые.

— Даже так?

— А почему нет то? Если это хорошо спланированное и организованное убийство, все детали были продуманы. В убийстве Шеремета исполнители и заказчики будут до последнего камуфлироваться под украинский след. Приглашение Порошенко иностранных специалистов к расследованию выбивает у них эти козыри из рук. Вот если бы он этого не сделал, можно было бы считать, что он кого-то там отмазывает или выводит из-под удара.


Весной и летом 2014 года Курносова неоднократно фотографировалась с украинской символикой на Красной площади в Москве. Фото: odcrisis.org
Весной и летом 2014 года Курносова неоднократно фотографировалась с украинской символикой на Красной площади в Москве. Фото: odcrisis.org


— За последние два года это второе громкое убийство журналиста в Украине. Первым был Олесь Бузина, который открыто симпатизировал Кремлю. Вторым стал Павел Шеремет, которого сравнивать с Бузиной язык никак не поворачивается, но он имел российский паспорт. Не чувствуете ли вы угрозы для других россиян, которые находятся в России – для себя лично, вашего коллеги Ильи Пономарева, Евгения Киселева, например?

— Я не думаю, что у меня с Пономаревым есть достаточный уровень медийной раскрученности. Им, организаторам этого убийства, был нужен именно журналист, а не политик.

Для российской аудитории Павел Шеремет – бывший ведущий федерального телеканала. В Украине это мало кому о чем говорит, но в России лица журналистов с федеральных каналов хорошо знают и помнят миллионы россиян много лет, даже если они оттуда уходят. Российские высокопоставленные лица напирают именно на гражданство Шеремета.

— В этом контексте вспоминается история с обысками у матери Евгения Киселева в Москве и возбуждением против него дела в России. В интервью нашему изданию он повторил, что не станет отказываться от российского паспорта и объяснил почему. Не ставит ли он себя таким образом под удар?

— Это уже должен решать для себя сам Киселев. Вопрос безопасности Евгений должен решить для себя правильным образом. Он недавно встречался с Порошенко, думаю, что там упоминалось и об этом. Я не удивлюсь, если после истории с Шереметом Киселев все же получит украинское гражданство. Понятно, что для него это принципиальный вопрос, но когда на кону жизнь или смерть, человек может изменить свое решение. Угроза для жизни – это абсолютно другая реальность.

Убийство Шеремета должно заставить задуматься всех известных людей, которые имеют российский паспорт в Украине. Именно наличие этого паспорта – хоть и не главный аргумент в выборе жертвы, но необходимый. У российских спецслужб ведь очень простая и извращенная логика. Убийствами журналистов они хотят повторить то, что произошло в Украине после убийства Гонгадзе.

— Так если не вышло с Бузиной, почему решили повторить с Шереметом?

— Потому что логика такая дебильная – не получилось один раз, давайте попробуем еще раз. Выбрали жертву получше, саму операцию провели более тщательно, как бы «украинский след» подготовили.

Убийство Бузины было рассчитано на совсем другую аудиторию. Они хотели поднять пророссийское население на восстание. Не вышло. Теперь решили ударить по Шеремету – позитивному, жизнерадостному и харизматичному человеку. Не зря же в день убийства его все время сравнивали с Борисом Немцовым, они на самом деле были очень похожи. Сам выбор жертвы вызывает абсолютное сострадание, печаль, непонимание.

— Решиться на убийство человека только, чтоб вызвать сострадание и печаль?

— У них простая цель – показать, что поддержка Украины ничуть тебя не защищает.

Айдер Муждабаев на митинге-реквием по Павлу на Майдане упомянул, что в Кремле нас, всех, кто переехал сюда из России из-за поддержки Украины, считают предателями и перебежчиками.

Вы ж не забывайте, что из тюрьмы Павла вытащили именно российские власти. После этого он работал на ОРТ. В логике Путина он должен был благодарен до конца жизни России за то, что его вытащили из тюрьмы, обогрели-накормили, дали хорошую работу, а он, собака, плюнул и пошел всем наперекор. Для Путина это безусловно предательство.

Им же был важен и способ убийства Шеремета. В стране, где идет война и ходят тысячи единиц неучтенного оружия, они проводят очень дорогую, сложную и суперпрофессиональную спецоперацию. На такое способны или спецслужбы, или это очень высокий уровень бизнес-конфликта, которому, на мой взгляд, в данном случае просто неоткуда взяться. Бизнесмены, как правило, пугают, а не убивают; если уж понадобилось убирать – убирают главного бенефециара или собственника, в данном случае, Алену Притулу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: