25 июня 2016, суббота

Поверят только Киселеву. Политолог Белковский рассказал, почему россияне не верят, что Путин – убийца и вор

Поверят только Киселеву. Политолог Белковский рассказал, почему россияне не верят, что Путин – убийца и вор
Имидж Владимира Путина в России не способны очернить ни обвинения в педофилии, ни доклады из Лондона с прямыми доказательствами причастности президента РФ к смерти экс-ФСБ-шника Александра Литвиненко, ни фильмы ВВС о несметных богатствах российского лидера

Военные конфликты в Грузии и Южной Осетии, Чечня, военные спецоперации в Сирии, агрессия на украинском Донбассе и аннексия Крыма, гибель Анны Политковской и Бориса Немцова, аресты и посадки – ничто из этого не способно понизить рейтинги президента РФ Владимира Путина в его стране. Не вызвал громкой реакции и осуждений со стороны российского общества недавний фильм ВВС про богатства Путина, казалось бы, незамеченным для простых россиян остался и доклад из Лондона, где фактически доказывают причастность президента РФ к смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Почему имидж Путина все еще непоколебим в глазах россиян и способно ли что-то вообще изменить их отношение к своему лидеру, НВ рассказывает российский политолог и журналист Станислав Белковский, который выступил в качестве эксперта в том самом фильме ВВС.


Фото: apostrophe.com.ua
Станислав Белковский принимал участие в съемках скандального фильма ВВС о богатствах Путина, где рассказал, сколько на самом деле получает российский президент.  Фото: apostrophe.com.ua


Существует три вида реакции Москвы. Первая – реакция самого Путина, и она абсолютно индифферентная. То есть он знает, что Запад будет говорить и писать о нем гадости, он к этому абсолютно адаптирован, не видит в этом ничего нового. Реакция Путина приблизительно такая: в докладе уже упоминали, что [Путин] педофил, ну, кто может хуже о нем сказать? Что он украл сколько-то миллиардов долларов – это не хуже. То есть лично Путину все равно. Он считает, что это информационная война. Это прецедент информационной войны, которая ведется, и таких прецедентов будет еще много, и он никак не должен эмоционально на них реагировать.

Вторая – это позиция оппозиционных кругов или избирателей, не поддерживающих Путина. Тех условных 15-14%, для которых тоже в картине путинского мира это ничего не изменило.

 Если на Первом канале в программе Воскресное время или на канале Россия-1 в программе Дмитрия Киселева будут показаны уничтожающие сюжеты про Владимира Путина, это изменит ситуацию

Я хочу напомнить, что всю эту полемику затеял я лично в 2007 году. В том числе – о 40 миллиардах, которых давно не 40. Просто эта цифра так врезалась всем в память, что она по-прежнему живет. Это уже не имеет отношения к реальности, она значительно выросла за эти годы. Да, это длится уже почти 10 лет. Для всех, для кого эта информация ценна, кто ее анализирует, тоже ничего нового.

Третья – путинское большинство. Для путинского большинства этой информации вообще не существует, поскольку о фильме ВВС никто ничего не узнал. Никаких сообщений об этом не было на федеральных телеканалах и в общенациональных газетах, которые являются основными источниками информации для большинства избирателей. По крайней мере, номинально, по данным социологического опроса [среди людей], поддерживающих действующего президента РФ.

Конечно, кроме тех, кто не увидел фильм по телевизору, есть и сегмент, который читает и смотрит все это в интернете. Да. Но для путинского большинства это все воспринимается так же, как и самим Путиным – как зловредные нападки, которым не надо придавать слишком большого значения. И которые связаны с нечеловеческим успехом России на международной арене, в частности в Украине и Сирии. Так, как это преподносится тотальной пропагандой, оперирующей через государственные телеканалы. 

Информации, [которая бы могла реально что-то изменить и вызвала бы другую реакцию у населения], уже нет. Народ России настолько отравлен разного рода душераздирающей информацией, что я сегодня не вижу ни одного месседжа, который мог бы поколебать путинские позиции.

Поколебать его позиции могут только весомые случайные события, "черные лебеди", нечто доселе невиданное. Таких "черных лебедей" принципиально, если их классифицировать, я вижу три: это крупные техногенные катастрофы, серьезные военные поражения России с большим количеством трупов или какие-то серьезные проблемы со здоровьем непосредственно российского лидера.

Поколебать позиции Путина могут крупные техногенные катастрофы, серьезные военные поражения России с большим количеством трупов или какие-то серьезные проблемы со здоровьем

Что касается именно информации – здесь очень важна ее легитимность. Если на Первом канале в программе Воскресное время или на канале Россия-1 в программе Дмитрия Киселева будут показаны уничтожающие сюжеты про Владимира Путина в связи с докладом [судьи Высокого суда Лондона] Роберта Оуэна об убийстве Литвиненко или с фильмом ВВС, где ваш покорный слуга выступает с одним из офицеров, то да, это изменит ситуацию. Изменит. Потому что для массового зрителя первый и второй канал — это легитимный источник, который показывает, что такое на самом деле хорошо и что такое плохо.

Мы можем вспомнить, что в 1999-м году, когда Путин еще только шел к власти, Евгений Примаков и Юрий Лужков, тогда бывший премьер-министр России и мэр Москвы, политически проиграли не только потому, что критика на Первом канале была уничтожающей, но и потому, что зритель понял – их можно мочить. Что государство от них дистанцируется, и они больше не ассоциируются с государством, как таковым.

Если что-то такое случится с Путиным, если почему-то его начнут мочить федеральные телеканалы, тогда его позиции будут серьезно поколеблены. Но для того и существует тотальная пропаганда, телеканалы, системы путинского контроля над ними, чтобы этого при живом Путине не случилось. 

Зачем же снимают такие фильмы, если они, казалось бы, ничего не дают? Журналисты ВВС снимают фильм про Путина. Это им интересно, они считают это частью своих профессиональных обязанностей. А с точки зрения политики это приводит к дальнейшему ухудшению репутации Путина на Западе, что для него немаловажно. Он не хочет ухудшения репутации на Западе, но это не имеет никакого отношения к его внутриполитическому позиционированию и устойчивости его положения в самой России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости