30 мая 2016, понедельник

Россия выводит войска из Сирии. Что дальше?

Россия выводит войска из Сирии. Что дальше?
Вывод большей части российского контингента открывает возможность для заключения долгосрочного мира на основе федерализации Сирии

Вывод российских войск из Сирии, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным вечером 14 марта, для большинства наблюдателей стал совершенно неожиданным событием. Тем не менее, это решение полностью укладывается в логику развития событий в Сирии и вокруг нее.

Главной изначальной целью российского участия в сирийском конфликте было спасение режима Башара Асада от краха, который летом 2015 года казался почти неминуемым. (В заявления о борьбе с ИГ никто не верил с самого начала операции). Эта цель на данный момент достигнута: правительственные войска перешли в наступление, устранили угрозу провинции Латакия, ликвидировали несколько очагов сопротивления вдоль стратегического шоссе М5, связывающего крупнейшие города страны. Кроме того, на юге они сумели нанести ряд ощутимых поражений повстанцам у города Дараа, а на севере – перерезали пути снабжения противника в Алеппо, взяв город в почти завершенное кольцо.



Под контролем повстанцев осталась сравнительно небольшая и малонаселенная провинция Идлиб, где окрепшая за последние месяцы сирийская армия вполне способна сдерживать их самостоятельно. Восстание не задушено полностью, но очень серьезно ослаблено.

Второй важной задачей российской операции, спонтанно возникшей уже в ходе ее проведения, стало нанесение как можно большего вреда геостратегическим интересам Турции. Тут результат тоже вполне удовлетворительный: под жесточайшими бомбардировками на северо-западе Сирии фактически проведена этническая чистка – оттуда изгнаны все туркоманы, считавшиеся опорой Анкары в соседней стране. Но что еще более важно, практически на всем протяжении турецко-сирийской границы с российской (и американской) помощью появилось полунезависимое псевдогосударственное образование местных курдов, географически отрезающее Турции прямой наземный доступ на исключительно важный для нее Ближний Восток.

Закрепление сложившегося на полях сражений положения дипломатическими и политическими методами вполне бы устроило Москву. Для этого необходимо провести переговоры о легализации курдской автономии, предоставить определенную степень самостоятельности суннитам Идлиба при сохранении действующего в Дамаске режима (при условии ухода от власти персонально Башара Асада в некоторой перспективе).

Еще более важно то, что фиксация ситуации в нынешнем ее виде устраивает и ЕС с США. Европейцам, переживающим острый миграционный кризис, крайне необходим мир в Сирии для снижения потока беженцев. Если при этом в Сирии появятся курдская и суннитская автономии, где права соответствующих групп граждан будут гарантированы дипломатически, политически и законодательно, радости Евросоюза не будет пределов: сирийцев можно будет со спокойной совестью отправлять восвояси, поскольку на родине им не будут угрожать преследования.

США, всерьез озабоченные единством ЕС перед лицом кризиса, также готовы принять почти любой мирный план. Условия американцев просты: новый режим не должен быть излишне садистским в отношении этнических и религиозных групп, в стране не должен образоваться вакуум власти, Асад в конце процесса урегулирования должен уйти. Первое может быть обеспечено автономиями, второе – сохранением режима, третье – тоже решаемая (с российским содействием) задача. Немаловажно и то, что Барак Обама, заботясь о собственном наследии, исполнен решимости завершить сирийскую войну еще до окончания своего президентского срока (то есть до января 2017 года). Судя по тому, насколько энергично действуют американские дипломаты сейчас, успех вполне достижим.

Для фиксации нынешнего положения необходимо было возобновить переговоры, которые долгое время блокировались лидерами оппозиции. Условием начала любого диалога они ставили прекращение российских бомбардировок. В этом смысле неудивительно, что вывод большей части российского контингента по времени совпал с возобновлением переговоров в Женеве. Практически все вовлеченные стороны уже похвалили Москву за вывод войск. У повстанцев больше не осталось серьезного повода для бойкота диалога.

Сами переговоры будут идти вокруг ограниченного числа вполне конкретных тем. Первое – это федерализация страны. Оппозиционеры и их главный спонсор – Турция – выступают категорически против подобного решения. Их позиция объяснима: появление курдской автономии стало бы мощнейшим ударом по геостратегическим интересам Анкары. Причем ударом с далеко идущими последствиями: наличие курдских автономий в Сирии и Ираке будет кричащим примером для их турецких соплеменников, которые уже сейчас требуют того же.

Однако США, Россия и ЕС ничего плохого в федерализации не видят. Во-первых, фактически она уже существует – разные части страны управляются из разных центров. Попытка одного из них навязать свою волю всем остальным приведет лишь к возобновлению боевых действий. Во-вторых, курдов, которые взяли на себя основную тяжесть войны против Исламского государства, необходимо вознаградить, а не загонять их в предвоенное положение бесправного этнического меньшинства. В-третьих, на данный момент разделение страны на самоуправляемые регионы – это самый простой и способ быстро прекратить кровопролитие.

Вторая тема, которая неизбежно возникнет в ходе переговоров, – это сроки и условия отставки лично Башара Асада. В последнее время сирийский президент, окрыленный военными успехами, стал вести себя все более вызывающее, обещая «полностью очистить страну» и остаться во власти на неопределенный срок. В этом смысле вывод российских войск – важный сигнал в его адрес: «Мужчина, соизмеряйте свои планы с возможностями». Проще говоря, ему намекают, что уйти все-таки придется, хотя некоторое время он еще страной порулит.

При всем при этом Кремль дал понять, что решение о выводе основной части российского контингента из Сирии быстро может быть пересмотрено в случае срыва перемирия и возобновления боевых действий. Согласно сообщениям из Москвы, авиабаза в провинции Латакия продолжит работать, хотя и с невысокой интенсивностью: там останется десяток самолетов, которые будут «наносить точечные удары» по целям Исламского государства. Смысл в том, что в случае необходимости все прочие самолеты быстро могут вернуться, чтобы продолжить выбивать души из повстанцев и оказавшихся поблизости мирных жителей. Это – послание лидерам повстанцев: их предупреждают, что в случае срыва перемирия бомбардировки возобновятся с прежней силой.

Во всей этой истории почти не упоминалось Исламское государство. Однако о нем никто не забыл: все прочие стороны конфликта (каждая по-своему) продолжают сдерживать его попытки расшириться. В том случае, если в Сирии будет достигнуто какое-то подобие долгосрочного урегулирования, наступление на ИГ начнется со всех сторон. Сирийская армия понемногу подбирается к городам Пальмира и Ракка, поддерживаемые американцами курды перерезали линии коммуникаций между сирийской и иракской частями ИГ и приближаются к столице халифата – городу Ракка. В соседнем Ираке местная правительственная армия и курдские отряды «пешмерга» медленно, но уверенно проводят охват Мосула.

Заключение соглашения по Сирии станет сигналом для общей атаки, после которой у ИГ не останется реальных шансов на выживание.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости