17 августа 2017, четверг

Россия превращает Крым в "непотопляемый авианосец"

Укрепляя черноморское побережье, Путин пытается припугнуть Запад, полагают эксперты. На фото - Путин во время последнего визита в Крым 18 августа

Укрепляя черноморское побережье, Путин пытается припугнуть Запад, полагают эксперты. На фото - Путин во время последнего визита в Крым 18 августа

На полуострове усовершенствуют военные базы и укрепляют флот. Стратегическая цель Москвы – достать американские базы в Европе и прикрыть летнюю резиденцию Путина, Сочи

С марта 2014-го, после аннексии полуострова, российские власти регулярно делают заявления о расширении военной инфраструктуры в Крыму, наращивании контингента вооруженных сил, совершенствовании состава и структуры сил ЧФ. Об этом идет речь и в новой редакции Морской доктрины России.

На полуострове ведется активная работа над возведением новых военных городков – для частей береговой охраны ЧФ под Симферополем, двумя городками в Бахчисарае и 50 новыми домами в Казачьей бухте недалеко от Севастополя. Кроме того, российские военные озвучивали планы разместить в Джанкое 97-й десантно-штурмовой полк ВДВ, пополнить боевой состав ЧФ подводными лодками и даже задействовать в новой системе воздушной обороны дирижабли.

Зачем Россия милитаризирует полуостров, превращая его в напичканную оружием и военными базу?

Страх перед американцами и попытка защитить Сочи

Основная задача Черноморского флота – удерживать под контролем Черное море, и, в случае необходимости, запирать пролив.

"Крым нацелен, прежде всего, на Босфор. Задача флота – удерживать под контролем Черное море, и, если будет серьезный конфликт – не дать прорываться туда флотам НАТО. Для этого флот будет резко усиливаться", - говорит НВ российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр.

В украинском Крыму практически не было подводного флота – за исключением единственной подводной лодки, способной выходить в море. Теперь же на полуостров планируют подогнать шесть подлодок. Также появятся новые фрегаты и сторожевики. Заминка возникла из-за двигателей: предполагалось, что их завезут из украинского Николаева, но сейчас с этим у россиян возникли проблемы.

В июле Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что уже до конца этого года ВМФ РФ в Крыму получит восемь кораблей основных классов. Среди них – первый фрегат Адмирал ‪Горшков, корвет ‪Совершенный, а также две подводные лодки.

На суше главная потенциальная "мишень" Крыма – база системы противоракетной обороны ВМС США в румынском городе Девеселу, против строительства которой резко возражала Россия с самого начала. Она будет одной из двух наземных баз для ракет-перехватчиков в Европе для системы ПРО НАТО. Вторую США планируют запустить в Польше в 2018 году.

База в Девеселу будет оснащена наземной версией модифицированной системы отслеживания баллистических ракет Иджис. Разместят там и радар SPY-1 и 24 ракеты-перехватчика варианта Block IB. До конца этого года база будет полностью поставлена на боевое дежурство.

Обеспокоенная возможностью появлением таких баз, Россия заявила про намерение разместить эскадрилью ТУ-22М3 на аэродроме в Крыму. На Западе их называют Бэкфаир. Это морской сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с возможностью размещения ядерного оружия.

В советское время они использовались как сила для нанесения первого удара по западным странам. Радиус действия ракеты может достигать Великобритании, западных окраин Европы. Этим РФ может держать под контролем как всю территорию Средиземноморья, так и Европу, а также усилить военное авиационное прикрытие в акватории Черного моря и Причерноморье. В Минобороны РФ говорят: не исключено, что в дальнейшем на полуострове может появиться целый полк, вооруженный ТУ-22М3.

Возлагаемая на Крым задача состоит в том, чтобы уничтожить базы США в Румынии и Польше до того, как те, в случае нападения, успеют выпустить свои ракеты, объясняет Фельгенгауэр. В Польше сделать это России будет проще, поскольку достать их можно из Калининградской области, куда уже завозили российские Искандеры – оперативно-тактические ракетные комплексы. Кроме того, там размещена армейская ракетная бригада. "Пока что она вооружена Точками-У. Их планово заменяют на Искандеры. Логистика у них похожая, только дальность не 120, а больше 500 км для баллистической ракеты", - поясняет военный аналитик.

Если разместить такие же ракетные комплексы в западном Крыму, ракеты могут достать и в Румынию в том числе. Пока их там нет, поскольку и румынской базы еще нет как таковой. Но комплексы – мобильные, потому в случае необходимости перебросить их несложно.

"У западных кораблей, как, например, американских эсминцев, ракетное оснащение из Черного моря может достать до Москвы. Соответственно, этого нельзя допускать. Плюс в Черном море есть важнейшая стратегическая цель, которую нужно оборонять – это Сочи, летняя столица России. Путин проводит там чуть ли не половину года. Для этого и создаются различные способы обороны, и Крым – это важнейшая база обороны Сочи в том числе", - говорит Фельгенгауэр.

 

Танки Крыма не боятся

Российские СМИ, ссылаясь на источник в Минобороны РФ, утверждают, что в Крыму может появиться и новая танковая армия, сформированная из новых машин на платформе Армата. На формирование такой армии потребуется два-три года. Штаб объединения может дислоцироваться на полуострове, а бронетанковые соединения могут разместить также в Краснодарском крае и Ростовской области.

Такие действия в России могут предпринять в связи с накалом ситуации в Украине, а также если НАТО будет наращивать военные силы на границах с РФ. Однако, военные эксперты такую идею считают бессмысленной.

"Мне эти предположения кажутся довольно неразумными. Если размещать штабы новой танковой армии в Крыму, это заранее предполагать, что будут сложности с управлением. Вся танковая армия не разместится в Крыму", - комментирует планы российский эксперт Александр Гольц.

У Крыма нет сухопутного сообщения с Россией. Воевать эти танки смогут, только перейдя на территорию Украины. Даже если штабы разместятся в Крыму, а сами части и соединения где-то в других районах юга России, это создаст очевидные проблемы с управлением. Потому разговоры о новой танковой армии на полуострове не имеют ничего общего с рациональным использованием вооруженных сил, считает Гольц. Это чисто политическое решение.

Кроме того, cоветская, и, соответственно, российская система стратегической мобильности бронетанковых сил основана на перемещении техники по железной дороге, а не по автомобильным дорогам.

"У нас мало железнодорожных платформ. А если своим ходом, то танки асфальт разобьют, моторесурс быстро сработается. Поэтому технику перемещают по железной дороге. В Крыму же стратегическое железнодорожное маневрирование и мобильность невозможны – он отрезан. Их оттуда невозможно вывезти. А железную дорогу мы еще не контролируем".

Кроме того, для использования танков нужен особый тип местности, говорит украинский военный эксперт Валерий Рябых, директор по развитию компании Defense Express. Должны быть пути для выхода, местность должна быть равнинная. Если территория ограниченная, должны быть проходы, которые контролируются. Крым в качестве плацдарма для разворачивания танковых армий подходит меньше всего, так как для такого типа объединений должны быть соответствующие места дислокации, откуда танки спокойно выходили бы на рубежи разворачивания.

Чувство собственной важности

Параллельно с усилением военной инфраструктуры, Россия занялась и тренировкой кадров. В понедельник, 17 августа, на полигоны Южного военного округа, в границах Южного, Крымского и Северо-Кавказского федеральных округов, а также в Абхазии, Армении и Южной Осетии вывели около 9 тыс. артиллеристов и больше 3 тыс. единиц ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники. Тренироваться они будут в течение месяца. Особое внимание уделят артиллерии.

Учения не столько плановые, сколько внезапные, говорит Фельгенгауэр. Хотя в целом в России учения проводятся часто, в том числе, и в Крыму – ситуация очень серьезная. Впрочем, официально никакими чрезвычайными причинами необходимость в них не аргументируют. "Мол, нужно быть наготове, порох сухим держать, - говорит эксперт. - Никаких особых заявлений о том, что мы их проводим перед тем, как на Киев или на Одессу пойти, нет".

Маневры проводятся самые разные – морские, армейские, авиационные. Большие учения, которые проводились ранее, в том числе, и в Черном море, проходили по всему западному фронту.

Рябых видит в таком разворачивании военной активности Россией попытку повысить военную роль России в мире. Укрепляя Черноморское побережье, Путин пытается достичь политических целей, в частности, припугнуть Запад.

Сам же Черноморский флот в стратегическом плане большой угрозы для стран НАТО не представляет, полагают эксперты. Выходы из этой акватории контролируются одной из стран-членов Североатлантического Альянса –Турцией. То, что Россия получила дополнительный выход к морю и возможность контролировать пролив Босфор, для мировой общественности выступает, скорее, как раздражающий фактор.

А вот угрозу Украине милитаризованный Крым представлять, напротив, может.

"На полуострове достаточно много войск. В случае необходимости, возможно и действие на север. Но для северного стратегического направления [Украины] разумнее размещать силы в Ростовской и Воронежской областях. Там возможность маневра больше. И с логистикой получше. Легче маневрировать", - говорит Фельгенгауэр.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: