26 марта 2017, воскресенье

России угрожает изоляция: США могут ввести новые санкции против РФ

Роберт Менендес (справа) считает, что введение секторальных санкций против российских функционеров поможет остановить конфликт в Украине

Роберт Менендес (справа) считает, что введение секторальных санкций против российских функционеров поможет остановить конфликт в Украине

Обаму просят ввести новые санкции против РФ. Долго колебаться он не будет - судьба собственного президентства для него важнее судьбы друзей Путина
"Я настоятельно призываю администрацию<…> ввести санкции в отношении лиц, занятых в финансовом, энергетическом, металлургическом, горнодобывающем, машиностроительном и военно-промышленном комплексах российской экономики", –  написал президенту США Бараку Обаме председатель комитета по международным делам Сената США Роберт Менендес. 

По мнению однопартийца американского президента, введение "прицельных и хорошо подготовленных" санкций вынудит Россию прекратить начатый ею конфликт без серьезных последствий для американских бизнес-интересов.

Это письмо – очень тревожный звонок для российского руководства, которое изо всех сил пытается не допустить введения так называемых "секторальных санкций". По мнению информированного российского политолога Леонида Радзиховского, российская элита "очень боится" введения санкций, которые фактически изолируют Москву от США и Европы. По его словам, дело тут не только в предполагаемых экономических проблемах, но и в психологической неготовности оказаться вне западного контекста. Причем чем бодрее телевизор твердит о том, что санкции – это полная чепуха, тем глубже липкий и холодный страх одиночества и изоляции.

Тут надо понимать примерную картину мира крупного российского госчиновника. Он привык к всевластию и безнаказанности на родине, к тому, что он "выше" копошащихся внизу сограждан, которым изредка надо вливать стакан водки в горло и порцию пропаганды в уши. Себя же он чувствует настоящим европейцем, который одевается в Милане, отдыхает в Каннах, учит детей в Оксфорде и ведет дела в Цюрихе. Там ему комфортно, там его окружают приятные люди, а не "российское быдло", там его настоящий дом, ради обретения которого он всю жизнь "осваивал бюджеты", целовал начальника в филейную часть и цацкался с бесконечными просителями. И тут – на тебе –  все коту под хвост!

Разумеется, ему не хочется менять Канны на Феодосию, а Цюрих на Донецк. Даже мысли о Китае у него вызывают неизбывную тоску и тихие проклятия. Известный пропагандист Дмитрий Киселев страшно обиделся, когда Норвегия отказала ему во въездной визе, а его коллеги даже бросились собирать подписи в его поддержку. (Правда, без особого успеха).

Но психологией страх, конечно, не исчерпывается.

Подачки закончатся. На одном "крымнаш" без хлеба и масла лояльность долго не протянет. На митинги пойдут уже не хипстеры с айфонами, а рабочие с разводными ключами и крестьяне с вилами.

Какими именно могут быть экономические последствия секторальных санкций, сейчас точно сказать не может никто, поскольку пока даже нет определенности относительно предполагаемого их содержания. Понятно лишь, что все будет очень невесело. Известный российский экономист Сергей Алексашенко, например, считает, что введение санкций против любого из перечисленных секторов грозит "серьезнейшим потрясением для всей российской экономики". 

Запад едва ли решится на полный отказ от приобретения российских энергоносителей, поскольку это сильно ударит по Европе. Но есть вариант санкций с "отложенным эффектом". Приостановка продажи новых материалов и технологий для российских нефте- и газодобывающих компаний усложнит освоение новых месторождений и работу на уже существующих. Работа с арктическими и сланцевыми залежами нефти и газа без участия Запада будет исключительно дорогой и сложной, а то и вовсе невозможной. Введение таких санкций в ближайшей перспективе никак не скажется на поставках энергоносителей в Европу, однако может обрушить акции российских энергетических компаний и существенно затормозить их развитие. Учитывая степень зависимости российского бюджета от нефтегазовых поступлений, такой шаг способен стать настоящей миной замедленного действия, заботливо установленной под экономикой РФ.

Но это не самое страшное. Куда более серьезными в стратегическом плане могут стать санкции против финансовой сферы. Российская экономика серьезно интегрирована в западную. Долг российских компаний перед западными банками составляет сотни миллиардов долларов. Рефинансировать его без участия иностранных финансовых учреждений будет практически невозможно. Связанные с этим гигантские риски неминуемо отразятся на желании иностранных компаний работать с россиянами. Кредит станет почти недоступным, что для экономики – смерти подобно.

Кроме того, полноценные санкции против российского банковского сектора будут означать невозможность оплаты импортных контрактов. Поскольку Россия мало что производит сама и зависит от импорта товаров чуть менее, чем полностью, последствия такого шага вообще невозможно спрогнозировать. Из самого очевидного: начнется дефицит, расцветут спекуляция и контрабанда, бессчетное число компаний остановится и разорится, страну захлестнет вал безработицы. 

Санкции против ВПК, металлургов, горняков и прочих отраслей, конечно, будут менее разрушительными, но и они грозят массовыми закрытиями предприятий и увольнением сотрудников.

Для власти, построившей свои отношения с простым народом на принципе "подачки в обмен на лояльность", это не годится: подачки закончатся, на одном "крымнаш" без хлеба и масла лояльность долго не протянет. При таком раскладе на митинги пойдут уже не хипстеры с айфонами, а рабочие с разводными ключами и крестьяне с вилами. Это, конечно, довольно тоскливый для российского чиновничества сценарий. Причем и бежать-то будет особо некуда: Европа визы не дает.

Тут, правда, надо отметить, что Запад, понимая негативные последствия такого шага для собственной экономики, пока придерживает секторальные санкции. С российским президентом, который вжился в амплуа "собирателя земель", все еще пытаются договориться по-хорошему. Однако терпение Запада, раздраженного непрекращающейся войной на востоке Украины, подходит к концу. Письмо Менендеса Обаме в этом смысле – весьма серьезный сигнал.

Президенту США сейчас крайне необходима поддержка Конгресса в Ираке, где власть захватывают совершенно отмороженные исламисты, и в Иране, с которым вот-вот может состояться (или не состояться) подписание соглашения о нормализации отношений и частичном снятии санкций. Если ценой поддержки Конгресса станет введение санкций против одного-двух секторов российской экономики, Обама долго колебаться не будет: судьба собственного президентства для него существенно важнее судьбы Путина и его друзей.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: