29 мая 2016, воскресенье

Рокировки в СБУ. Кто такие Маликов, Остафийчук и Фролов

Порошенко подписал указы о назначении в СБУ новых-старых людей 
Фото: Пресс-служба президента

Порошенко подписал указы о назначении в СБУ новых-старых людей 

За скандалом вокруг отставки главы СБУ в ведомстве последовали кадровые назначения. В биографиях нового руководства - работа в крымской милиции в дни "русской весны", миллионы в декларациях и места в люстрационных списках

23 июня указом президента Петра Порошенко были назначены новые заместители главы СБУ. Медиа-пространство мгновенно облетела информация о новых назначенцах, преимущественно в негативном ключе. НВ собрало и систематизировало информацию о них и выяснило, что даже публичная ее часть вызывает немало вопросов.


Фото: скриншот видео ТСН
Фото: скриншот видео ТСН


Виталий Маликов, назначен заместителем Главы СБУ – руководителем Антитеррористического центра при СБУ

В прошлом – депутат Севастопольского городского совета, член Народной партии Владимира Литвина.

Маликов был главой севастопольской милиции в период правления Леонида Кучмы, когда украинскую милицию возглавлял одиозный министр Билоконь, сбежавший после Оранжевой революции в Россию.

«На эту должность его назначил Министр МВД Украины Билоконь, с которым, по достоверным информациям, имеют родственные связи», - так пишет о его тогдашнем назначении официальный сайт нынешнего главы Луганской ОГА Геннадия Москаля.



Фамилия Маликова впервые появляется в публичной плоскости во время скандала, связанного с кандидатом в президенты Виктором Ющенко. Тогда, в 2004 году, во время посещения Ющенко горы Ай-Петри его охрана задержала следящих и фиксирующих все передвижения политика людей. Задержанные оказались работниками севастопольского управления МВД, которое на тот момент возглавлял Маликов.

После победы Ющенко на президентских выборах Маликов уходит из МВД в коммерческие структуры. В частности становится замом главы Крымской республиканской дирекции Райффайзен Банк Аваль.

Собеседники НВ, работавшие в севастопольской исполнительной власти до аннексии Крыма, утверждают, что Маликов имел и бизнес-интересы в ряде коммерческих предприятий города. Эту же информацию озвучивает и уже упомянутый сайт Москаля, который пишет, что «у Маликова в Севастополе имеется большой бизнес».

На момент начала аннексии Крыма Маликов продолжает заседать в городском совете. В частности, он был одним из тех, кто проголосовал за обращение к Виктору Януковичу Севастопольского городского совета 28 января 2014 года. В этом обращении , в частности, местные депутаты требовали от Януковича приложить «все силы и возможности государства для недопущения разгула экстремизма и беззакония в стране». Подписанты обращения называют экстремистскими действия оппозиции в Киеве, а также требуют от США и Евросоюза не вмешиваться во внутренние дела Украины.

«Мы еще раз обращаемся к дипломатам ЕС и США с призывом не вмешиваться во внутренние дела Украины, трезво и взвешенно оценивать экстремистские действия части оппозиции, боевых отрядов так называемой самообороны», - гласит заявление.

Очень показательным выглядит и то, что Маликов также выступил за создание так называемых народных дружин, которые стали ресурсной основой для антимайдана и «русской весны» в Крыму. Именно из этих «народных дружин» формировались в Севастополе и АРК сторонники пророссийской оккупации Крыма, блокировавшие украинские воинские части, государственные органы и основные магистрали полуострова.

«Мы обращаемся к жителям города с просьбой, в соответствии с Законом Украины №22.06.2000 г. № 1835-III «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», создавать народные дружины. Нельзя допустить, чтобы специально обученные и вооруженные боевики «Правого сектора», других профашистских и экстремистских организаций проникли в наш город и диктовали свои условия. Обеспечим надежную оборону Севастополя. Экстремизм, беспредел, бандитизм в городе-герое не пройдут», - это цитата из соответствующего обращения.

Тем не менее, эти факты не стали препятствием для новой украинской власти, пришедшей на смену сбежавшему Януковичу, к тому, чтобы назначить Маликова начальником Севастопольской милиции в марте 2014-го, когда Россия только начинала раскрутку захвата полуострова. Учитывая развитие и исход российской спецоперации «Русская весна» в Севастополе, Маликов мало что предпринял для того, чтобы повлиять на ситуацию.

Вот что рассказывает НВ на условиях анонимности один из тогдашних сотрудников украинской милиции о том периоде: «Севастопольский "Беркут" забрал оружие из оружейки и свалил на Чонгар, но остальная городская милиция выжидала. Все хотели хоть каких-то действий от Киева. Нельзя сказать, что люди были лояльны новой власти, но ее приказы они вынуждены были бы выполнять, плохо, но выполнять. Но внятных приказов никто так и не дал».

Олег Фролов, назначен заместителем главы СБУ

Фролов работает в органах безопасности с 1993 года.

С 2007 по 2010 он заместитель главы Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

В 2011-м, при президенте Януковиче, его назначают первым заместителем Главы Государственной службы Украины по вопросам защиты персональных данных.



Почти сразу после своего прихода к власти, в июле 2014 года, Порошенко назначает Фролова на должность начальника Департамента оперативно-технических мероприятий СБУ.

Григорий Остафийчук, назначен начальником Главного следственного управления Службы Безопасности Украины


Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua


Остафийчук до назначения в СБУ много лет работал в прокуратуре. Он побывал и заместителем прокурора Киева (с 2007 по 2011 год) и старшим помощником заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина.

После Майдана и бегства Януковича Остафийчук остался в прокуратуре. Перед тем, как возглавить там следствие, он работал заместителем главного военного прокурора — начальника следственного управления Анатолия Матиоса.

Доходами Остафийчука заинтересовалось Бюро журналистских расследований «Свідомо» для проекта «Слідство.Інфо», которое проанализировало его декларацию за 2013 год. Остафийчук по состоянию на 2013 год задекларировал 2,41 миллиона гривен. В этой сумме зарплата составляет небольшой процент – лишь 48.766 грн. А остальное – «другие виды доходов», которые в декларации не раскрыты.

Вписаны в эту декларацию нового представителя спецслужб и три квартиры, два гаража и два автомобиля - Range Rover 2011 года и Audi 2009 года.



Как руководитель прокуратуры времен Януковича Остафийчук должен подпадать под действие Закона об очищении власти — как чиновник времен правления Януковича и как чиновник времен расстрела Евромайдана. Информация об этом находится в открытом доступе на сайте Общественного люстрационного комитета, председателем которого является нардеп Егор Соболев. Следовательно доступ к работе в госструктурах ему должен быть закрыть. Однако в Генпрокуратуре, видимо, сочли, что Остафийчук не подпадает под действие Закона Украины Об очищении власти и к нему не применяются запреты, определенные частью третьей и четвертой статьи 1 этого закона. Что примечательно, ссылка на эти выводы сейчас на сайте ГПУ отсутствует

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости